2018年10月证券考试《金融市场基础知识》部分真题及答案

证券从业资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2018-11-19

距离2018年的最后一次证券考试还有十多天,考试冲刺在即,鲤鱼小编整理了10月份考试的部分真题,供考生测试。一起来看看吧!

1. 可以参与发行人的经营决策的是( )。

A.债券持有人

B.股票持有人

C.期权持有人

D.基金持有人

【答案】B

【解析】债券是一种债权债务凭证,作为债权人即债券的购买方拥有到期收回本息的权利,除此之外,不能参与公司运营决策。因此 A错误。股票是股份有限公司签发的证明股东所持股份的证明,持有者享有股东的基本权利和义务,可参与公司的重大决策。期权是提前支付一定费用,约定在未来买卖某样东西的权力,到期履约即可,不参与经营决策。因此 C 错误。基金是通过向投资者募资,由专业投资基金进行运作和管理的投资工具,基金持有人享有的是收益分配的权力,同样不参与运营决策。因此 D错误。故本题选择 B 选项。

2.封闭式基金的存续期应在( )以上。

A.10 年

B.2 年

C.15 年

D.5 年

【答案】D

【解析】封闭式基金有固定的存续期,通常在 5 年以上,一般为 10 年或者 15 年,经持有人大会通过并经监管机构同意可以适当延长期限。故本题选择 D 选项。

3.基金管理人在基金管理过程中产生的风险称为( )。

A.内部风险

B.政策风险

C.期权风险

D.基金风险

【答案】A

【解析】内部风险主要来自基金管理人方面的风险,是指基金管理人在管理过程之中产生的风险,多属于非系统性风险,通过针对性的措施,可以得到有效控制。除此之外,信用风险也属于内部风险。而政策风险则属于外部风险,也就是系统性风险,同属于外部风险的还包括市场风险。C 和 D 选项则是按照投资工具的不同所分,与题意不符。故本题选择 A 选项。

4.我国的货币市场基金通常的申购费率为( )。

A.0.1%

B.0.15%

C.0

D.0.05%

【答案】C

【解析】我国的货币市场基金,通常申购和赎回费为 0。一般是从基金财产中计提不高于 0.25%的销售服务费,用于基金的持续销售和为基金份额持有人提供服务。故本题选 C 选项。

5.下列属于我国海外上市公司指数的是( )。

A.CBOE 中国指数

B.恒生指数

C.深证 100 指数

D.上证指数指数

【答案】A

【解析】CBOE 中国指数是指在芝加哥期权交易所上市交易的中国指数期货。恒生指数由香港恒生银行全资附属的恒生指数公司编制的指数。深证 100指数,由深圳证券交易所委托深圳证券信息公司编制维护,指数包含了深圳市场 A 股流通市值最大、成交最活跃的 100 只成份股。上证指数指数又名上证综合指数。故本题选择 A 选项。

6. 我国证券投资基金反映的是一种( )关系

A.信托

B.担保

C.债券

D.股权

【答案】A

【解析】基金是指通过向投资者募集资金,形成独立基金财产,由专业投资基金进行基金投资和管理,由基金托管人进行资产托管,由基金投资人共享投资收益、共担投资风险的一种集合投资方式。因此基金反映的是信托关系,但公司型基金除外。故本题选择 A 选项。

7.OTC 市场是( )的简称。

A.发行市场

B.场内市场

C.交易市场

D.场外市场

【答案】D

【解析】OTC 市场又称场外交易市场或柜台交易市场或店头市场。主要是一对一交易,以交易非标准化的、私募类型的产品为主。包括区域性股权市场,券商柜台市场,机构间私募产品报价与服务系统,私募基金市场四部分。此题主要与场内市场(证券交易所市场)区分。故本题选择 D 选项。

8.基金一般都按照( )的时间间隔对基金资产进行估值。

A.固定

B.绝对

C.相对

D.变动

【答案】A

【解析】基金一般都按照固定的时间间隔对基金资产进行估值,通常相关法规会规定一个最小的估值频率。故本题选择 A 选项。

9.我国境外上市外资股主要由( )构成。

Ⅰ.S 股

Ⅱ.H 股

Ⅲ.N 股

Ⅳ.B 股

A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

【解析】境外上市外资股是股份有限公司向境外投资者募集并在境外上市的股份。主要由 H 股、N股、S 股等构成。S 股是指新加坡上市交易,H股是香港证券交易所上市交易的外资股,N股是在纽约交易所上市交易的外资股。B 股是在境内(上海、深圳)证券交易所上市交易的外资股。故本题选择 B 选项。

10.具有股权稀释效应的公司债券有( )。

Ⅰ.可转换公司债券

Ⅱ.可分离交易债券

Ⅲ.附股权证公司债券

Ⅳ.可交换公司债券

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】C

【解析】可转换债券是指发行人依照法定程序发行、在一定时期内依据约定的条件可以转换成股份的公司债券。转换后相当于增发了股票,可以起到股权稀释的效应。附股权证公司债券是公司发行的一种附有认购该公司股票权利的债券。债券购买者可以在公司发行股票时享有优先购买权。不会导致公司股权稀释。包括债券和股权分离的可分离型公司债券。可交换债券是指上市公司的股东依法发行、在一定时期内依据约定的条件可以交换成该股东所持有的上市公司股份的公司债券。所交换股票为已发行股票,所以不存在股权稀释。故本题选择 C 选项。

11. 股票具有( )等特征。

Ⅰ.收益性

Ⅱ.风险性

Ⅲ.流动性

Ⅳ.永久性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

【答案】A

【解析】股票作为证明股东所持有公司股份的凭证。具有以下特征:收益性、风险性、流动性、永久性和参与性。故本题选择 A 选项。

12.我国金融衍生工具市场分为( )。

Ⅰ.银行间市场

Ⅱ.银行柜台市场

Ⅲ.交易所交易市场

Ⅳ.创业板市场

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】A

【解析】我国金融衍生工具市场分为交易所交易市场、场外交易市场,其中交易所交易市场包括银行间与银行柜台衍生工具市场、证券公司机构间与证券公司柜台衍生工具市场两大部分。创业板市场是股票交易的二板市场,是根据交易股票的所属公司经营状况不同所做的分类,因此排除Ⅳ选项。故本题选择 A 选项。

13.中国证券业协会履行的职能可以概括为( )。

Ⅰ.自律

Ⅱ.服务

Ⅲ.传导

Ⅳ.监管

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅳ

【答案】A

【解析】中国证券业协会的职能管理主要是自律管理。包括自律、服务、传导的职责。而监管是中国证监会的职责。故本题选择 A 选项。

 以上就是十月份的真题了,临近考试,考生们在复习期间可多做历年真题和模拟题,熟悉题型,了解出题规律,从容应对考试,鲤鱼小编祝各位考生考试顺利!

相关推荐:

2018年最后一次证券考试时间是什么时候?

【笔记整理】证券从业资格第一章基本法律法规

专题汇总