2018年证券从业资格考试金融市场基础知识考前必做题(1)

证券从业资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2018-11-20

证券从业资格考试即将来临,现在已经是考前的冲刺阶段,建议考生多做练习题,下面是鲤鱼小编整理的考前必做题,一起来练练吧!

1.债券票面利率也称(  )。

A.单利

B.名义利率

C.实际利率

D.市场利率

【答案】B

【解析】债券的票面利率,也称名义利率,是债券年利息与债券票面价值的比率。

2.一般来说,风险最小且收益较为稳定的投资产品是(  )。

A.可转换债券

B.政府债券

C.公司债券

D.股票

【答案】B

【解析】政府债券具有如下特征:①安全性高,在各类债券中,政府债券的信用等级是最高的,通常被称为“金边债券”;②收益稳定,政府债券信用度最高,风险最小,收益稳定;③流通性强,政府债券的发行量大、信用好、竞争力强、市场属性好,不仅可以在证券交易所上市交易,还可以在场外市场进行买卖;④免税待遇。

3.地方政府根据本地区经济发展和资金需求状况,以承担还本付息责任为前提,向社会筹集资金的债务凭证为(  )。

A.公司债券

B.无期债券

C.金融债券

D.地方政府债券

【答案】 D

【解析】地方政府债券简称地方债券,又称“地方公债”或“地方债”,是地方政府根据本地区经济发展和资金需求状况,以承担还本付息责任为前提,向社会筹集资金的债务凭证,一般以当地政府的税收能力作为还本付息的担保。

4.以下关于我国国际债券说法错误的是(  )。

A.主要的债券品种包括政府债券、金融债券和可转换公司债券

B.我国在亚洲、美洲、欧洲等地发行过国际债券

C.我国政府于1980年首次在国际市场发行国际债券

D.我国发行国际债券始于20世纪80年代初期

【答案】 C

【解析】从1982年首次发行国际债券至今,我国各类筹资主体已在国际债券市场发行了100多次债券。目前主要的债券品种包括:①政府债券;②金融债券;③可转换公司债券。

5.由银行业金融机构作为发起机构,将信贷资产信托给受托机构,由受托机构发行的、以该财产所产生的现金支付其收益的证券为(  )。

A.财务公司债券

B.商业银行次级债

C.资产支持证券

D.中央银行票据

【答案】 C

【解析】根据《信贷资产证券化试点管理办法》和《金融机构信贷资产证券化试点监督管理办法》的规定,资产支持证券是指由银行业金融机构作为发起机构,将信贷资产信托给受托机构,由受托机构发行的、以该财产所产生的现金支付其收益的受益证券。

6.地方政府债券以当地政府的(  )作为还本付息的担保。

A.税收能力

B.到期续发收入

C.公共设施收入

D.国企收入

【答案】A

【解析】地方政府债券通常可以分为:①一般责任债券(普通债券),其本身不具有增值能力,还本付息完全由地方政府的税收承担;②专项债券(收益担保债券),其本息是从投资项目所取得的收益中支取,往往还加上地方政府的税收做额外担保。

7.证券公司在银行间债券市场发行的,约定在一定期限内还本付息的有价证券为(  )。

A.次级债券 B.金融债券

C.短期融资券 D.企业债券

【答案】C

【解析】根据《证券公司短期融资券管理办法》,短期融资券是指证券公司以短期融资为目的,在银行间债券市场发行的,约定在一定期限内还本付息的金融债券。

8.发行公司债券的上市公司应当为债券持有人聘请(  )。

A.经纪人

B.债券受托管理人

C.担保人

D.信用增级机构

【答案】B

【解析】根据《公司债券发行与交易管理办法》第四十八条,发行人应当为债券持有人聘请债券受托管理人,并订立债券受托管理协议;在债券存续期限内,由债券受托管理人按照规定或协议的约定维护债券持有人的利益。

9.债券与股票的收益率相互影响,表现为(  )。

A.两者收益率的差异与两者风险成反比

B.如果市场有效,则两者的平均收益率相等

C.如果市场有效,则两者平均收益率会大体保持相对稳定的关系

D.股票收益率总是大于债券收益率

【答案】C

【解析】从单个债券和股票看,它们的收益率经常会发生差异。但总体而言,如果市场是有效的,则债券的平均收益率和股票的平均收益率会大体保持相对稳定的关系,其差异反映了两者风险程度的差别。

10.中期国债的偿还期限一般在(  )。

A.1年以上、5年以下

B.1年以上、10年以下

C.1年以上

D.10年以内

【答案】B

【解析】中期国债是指偿还期限在1年以上、10年以下的国债。政府发行中期国债筹集的资金或用于弥补赤字,或用于投资,不用于临时周转。

11.我国储蓄国债(电子式)是指财政部面向境内中国公民储蓄类资金发行的、以电子方式记录债权的(  )的人民币债券。

A.可以在商业银行柜台流通

B.可在银行间债券市场转让

C.可在证券交易所上市交易

D.不可流通

【答案】D

【解析】储蓄国债(电子式)是指财政部面向境内中国公民储蓄类资金发行的、以电子式记录债权的不可流通的人民币债券。储蓄国债(电子式)自发行之日起计息,付息方式分为利随本清和定期付息两种。

12.欧洲债券是指借款人(  )。

A.在欧洲国家发行、以欧元标明面值的外国债券

B.在欧洲国家发行、以该国货币标明面值的外国债券

C.在本国发行、以欧元标明面值的外国债券

D.在本国境外市场发行、不以发行市场所在国货币为面值的国际债券

【答案】D

【解析】欧洲债券是指借款人在本国境外市场发行的、不以发行市场所在国货币为面值的国际债券。其特点是债券发行者、债券发行地点和债券面值所使用的货币可以分别属于不同的国家。

13.债券持有人持有的规定了票面利率,在到期时一次性获得本息、存续期间没有利息支付的债券,称之为(  )。

A.实物债券

B.息票累积债券

C.附息债券

D.贴现债券

【答案】B

【解析】A项,实物债券是一种具有标准格式实物券面的债券,在标准格式的债券券面上一般印有债券面额、债券利率、债券期限等各种债券票面因素;C项,附息债券在债券存续期内,对持有人定期支付利息;D项,贴现债券在票面上不规定利率。

14.企业债券募集资金可以用于(  )。

A.房地产买卖

B.期货交易

C.收购产权(股权)

D.股票买卖

【答案】C

【解析】企业发行企业债券所筹资金应当按照审批机关批准的用途用于本企业的生产经营。企业债券筹集的资金可用于固定资产投资项目、收购产权(股权)、调整债务结构和补充营运资金,不得用于房地产买卖、股票买卖和期货交易等与本企业生产经营无关的风险性投资。

15.财政部代理发行地方政府债券,采用(  )招标方式。

A.单一价格美国式 B.承销

C.单一价格荷兰式 D.混合式

【答案】C

【解析】财政部代理发行地方政府债券,采用面向记账式国债承销团招标发行,采用单一价格荷兰式招标方式,招标标的为利率。

16.上市公司申请发行可转换公司债券,董事会应当依法就相关事项作出决议,并提请股东大会批准,其中不包括(  )。

A.前次募集资金使用的报告

B.本次募集资金使用的可行性报告

C.本次证券发行的方案

D.董事会声明

【答案】D

【解析】根据《上市公司证券发行管理办法》第四十条,上市公司申请发行证券,董事会应当依法就下列事项作出决议,并提请股东大会批准:①本次证券发行的方案;②本次募集资金使用的可行性报告;③前次募集资金使用的报告;④其他必须明确的事项。

17.凭证式国债应由具备凭证式国债承销团资格的机构承销,(  )和中国人民银行一般每年确定一次凭证式国债承销团资格。

A.证监会 B.银监会

C.财政部 D.发改委

【答案】C

【解析】凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。财政部和中国人民银行一般每年确定一次凭证式国债承销团资格。

18.全国银行间债券市场中用于回购的债券不包括(  )。

A.国债 B.企业短期票据

C.中央银行债券 D.政策性金融债券

【答案】B

【解析】根据《全国银行问债券市场债券交易管理办法》第四条,全国银行间债券市场回购的债券是经中国人民银行批准、可用于在全国银行间债券市场交易的政府债券、中央银行债券和金融债券等记账式债券。

建议考生在考前冲刺阶段多做练习题,巩固知识点。同时注意劳逸结合,调整好心态,鲤鱼小编预祝各位考生考试顺利!

相关推荐:

证券从业资格证书的含金量高不高?报考人数多吗?

【强化练习题】2018年12月证券从业《法律法规》选择题(1)

专题汇总