2015年咨询工程师考试《政策与规划》精选题(五)

咨询工程师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2014-11-05

  第 1 题

  着眼于满足社会需求是公共财政(  )特征的表现。

  A.公共性

  B.非赢利性

  C.法制性

  D.外部性

  答案:A

  第 2 题

  社会主义现代化必须建立在发达的(  )基础上。

  A.服务业

  B.生产力

  C.工业

  D.农业

  答案:B

  第 3 题

  (  )是指基于一定资源环境承载能力,特定区域的潜在发展能力,包括经济社会发展基础、科技教育水平、区位条件、历史和民族等地缘因素,以及国家和地区的战略取向等。

  A.发展潜力

  B.开发潜力

  C.承受潜力

  D.驱动潜力

  答案:A

  第 4 题

  我国“十一五”期间促进公路水路交通消费结构进一步升级的因素是(  )。

  A.国民经济稳步快速增长

  B.区域经济协调发展

  C.市场供给需求的不平衡性加大

  D.人民生活水平普遍提高

  答案:D

  第 5 题

  充分就业失业率是周期性失业率为零时的失业率,又被称作(  )率。

  A.被动失业

  B.主观失业

  C.人为失业

  D.自然失业

  答案:D

  第 6 题

  支付所发行的各类债券的本金和利息费,属于财政支出中的(  )部分。

  A.经济建设费

  B.社会文教费

  C.行政管理费

  D.债务支出

  答案:D

  第 7 题

  设立商业银行的注册资本应当是(  )。

  A.实缴资本

  B.计划资本

  C.滞留资本

  D.待收资本

  答案:A

  第 8 题

  以下选项中,投资项目资本金占总投资比例最高的是(  )。

  A.钢铁、邮电项目

  B.电力、机电项目

  C.建材、化工项目

  D.交通运输、煤炭项目

  答案:D

  第 9 题

  2000年,我国(  )油耗比国外先进水平高10%~20%。

  A.公海运输货船

  B.港口卸货

  C.内河运输船舶

  D.内海航运

  答案:C

  第 10题

  “十一五”时期,西部地区的铁路路网总规模达到(  )公里。

  A.23000

  B.32000

  C.35000

  D.53000

  答案:C

专题汇总