金牌突破题集:2017招标师合同管理经典题(七)

招标师考试考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-08-09

  鲤鱼网小编温馨提示:2017招标师考试时间还未确定,考生们可以自行参考2016年招标师考试时间11月12日、13日,要报考2017年招标师考试考友们应提前准备,了解相关资讯。为了帮助考生们通过2017年度招标师的考试,小编结合历年考试的重点,命题趋势等,整理出招标师《合同管理》的一套试卷,金牌突破题集:2017招标师合同管理经典题(七),预祝大家顺利通过考试。更好资料,请关注鲤鱼网(http://www.iliyu.com/)招标师频道。

  一、单项选择题

  1.因标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同,买受人拒绝接受标的物或者解除合同的,标的物毁损、灭失的风险由(  )承担。

  A.买受人

  B.卖出人

  C.中间人

  D.双方共同

  答案:B

  [解题要点]本题考核的是有关《合同法》的内容,《合同法》第153条规定:出卖人应当按照约定的质量要求交付标的物。出卖人提供有关标的物质量说明的,交付的标的物应当符合该说明的质量要求。第155条规定:出卖人交付的标的物不符合质量要求买受人可以依照本法第一百一十一条的规定要求承担违约责任。

  2.当事人没有约定交付地点或者约定不明确,标的物需要运输的,出卖人将标的物交付给第一承运人后,标的物毁损、灭失的风险由(  )承担。

  A.买受人

  B.出卖人

  C.中间人

  D.承运人

  答案:A

  [解题要点]本知识点考核的是标的物的有关内容,在标的物的风险责任负担中明确规定,若当事人没有约定交付地点或者约定不明确,标的物需要运输的,出卖人将标的物交付给第一承运人后,标的物毁损、灭失的风险由买受人承担。

  3.当事人约定应当采用书面形式的合同(  )。

  A.法定之要式合同

  B.约定之要式合同

  C.法定之不要式合同

  D.约定之不要式合同

  答案:A

  [解题要点]考生需要知道,根据合同的成立是否需要特定的形式分为要式合同和不要式合同,其中要式合同是指法律、行政法规规定,或者当事人约定应当采用书面形式的合同,也称为法定之要式合同。

  4.标的物交付之前产生的孳息归(  )所有。

  A.中间人

  B.买受人

  C.出卖人

  D.合约人

  答案:C

  [解题要点]本题考核标的物的孳息,在标的物孳息归属中,标的物交付之前产生的孳息归出卖人所有;标的物交付之后产生的孳息归买受人所有。

  5.标的物交付之后产生的孳息归(  )所有。

  A.合约人

  B.中间人

  C.买受人

  D.出卖人

  答案:C

  [解题要点]本题考核标的物的孳息,在标的物孳息归属中,标的物交付之前产生的孳息归出卖人所有;标的物交付之后产生的孳息归买受人所有。

  6.标的物的品质是指质量标准和(  )。

  A.配件名称

  B.等级

  C.商标

  D.规格

  答案:D

  金牌突破题集:2017招标师合同管理经典题由鲤鱼网(http://www.iliyu.com/)提供

  [解题要点]考生需要掌握国内货物买卖合同重点条款正文部分,其中品质条款中说明,标的物的品质是指质量标准和规格。

  7.除国家另有特殊规定外,包装费用应当由(  )承担,不应另向买受人收取包装费用。

  A.买方

  B.出卖人

  C.中间人

  D.合约人

  答案:B

  [解题要点]本题中,考生需了解国内货物买卖合同重点条款正文部分,其中包装条款中说明,除国家另有特殊规定外,包装费用应当由出卖人承担,不应另向买受人收取包装费用。

  8.合同双方可约定采用抽样检验,全面检验,凭样品验收等方式。对货物质量的检验,尤其是在双方对质量有异议时,需要由(  )来检验。

  A.相关管理部门

  B.当地行政机关

  C.行业协会

  D.专门的产品检验机构

  答案:D

  [解题要点]本题中,考生需了解国内货物买卖合同重点条款正文部分,其中验收条款中说明,对产品质量的验收、检验方法,按照国家有关规定执行,没有规定的由双方当事人协商确定。对货物质量的检验,尤其是在双方对质量有异议时,需要由专门的产品检验机构来检验。

  二、多项选择题

  1.在实践中,确定标的物的品质条款时一般应当采用通用的商业习惯和用语,通常确定标的物质量的方式有:(  )。

  A.以样品确定标的物的质量

  B.以规格、等级或标准确定标的物的质量

  C.凭物品名称确定标的物的质量

  D.凭商品说明书确定标的物的质量

  E.以良好平均品质作为依据确定标的物的品质

  答案:A、B、D、E

  [解题要点]考生需要了解国内货物买卖合同重点条款正文部分,其中品质条款中说明,合同必须明确标的物的品质,此为合同最主要的条款之一,也是最容易引起纠纷的问题。在实践中,通常确定标的物质量的方式有:以样品确定标的物的质量;以规格、等级或标准确定标的物的质量;凭品牌、商标确定标的物的质量;凭商品说明书确定标的物的质量;以良好平均品质作为依据确定标的物的品质。

  2.异地交货的合同必然存在运输及包装问题,包装不善可能导致货物受损,包装条款应规定货物安全交付买受人,其中涉及(  )。

  A.包装标准

  B.包装材料

  C.包装方式

  D.包装费用

  E.包装形式

  答案:A、B、C、D

  [解题要点]本题中,考生需要了解国内货物买卖合同重点条款正文部分,其中包装条款中说明,异地交货的合同必然存在运输及包装问题,包装不善可能导致货物受损,包装条款应规定货物安全交付买受人。其中包括:包装标准:货物包装应当按国家标准或行业标准规定执行,没有国家或行业标准的,可按承运人和托运人双方约定的标准进行包装;包装材料:应明确约定木箱、纸箱等包装材料;包装方式:应说明包装的内装数量;包装费用:除国家另有特殊规定外,包装费用应当由出卖人承担,不应另向买受人收取包装费用;包装标识:包装外面应当用醒目的字体注明货物名称、重量、体积、产地、目的地、装卸注意事项等;包装物的回收。可以多次使用的包装物,合同双方可约定包装物回收条款。

  3.签订货物买卖合同时应重点注意如下哪些问题?(  )

  A.合同应当载明标的物全称以及具体规格、型号等;标的物的数量、价款应当明确,包括计量单位,单价、总价及币种等。

  B.合同应明确约定标的物质量要求,以便于验收,并避免产生歧义和纠纷,如约定标的物附有说明书,则交付的标的物应符合说明书的质量要求。

  C.合同应当约定采取足以保护标的物的包装方式,以免发生货损,引起纠纷。未作约定的,应当按照通用的包装方式。

  D.因合同履行期限关系着买受人合同目的的实现,也影响着出卖人延期供货违约责任的承担,为此,合同当事人应对合同履行期限应作明确具体的约定。

  E.因合同标的物的交付影响着货物的转移运输,因此,合同当事人应明确约定交付的时间、地点及方式。

  答案:A、B、C、D

  [解题要点]本题中,考生需要掌握在招标采购国内货物买卖合同管理中要注意审核合同内容的完备性和严谨性,其中,签订货物买卖合同时应重点注意如下问题:合同应当载明标的物全称以及具体规格、型号等;标的物的数量、价款应当明确,包括计量单位,单价、总价及币种等;合同应明确约定标的物质量要求,以便于验收,并避免产生歧义和纠纷,如约定标的物附有说明书,则交付的标的物应符合说明书的质量要求;合同应当约定采取足以保护标的物的包装方式,以免发生货损,引起纠纷。未作约定的,应当按照通用的包装方式;因合同履行期限关系着买受人合同目的的实现,也影响着出卖人延期供货违约责任的承担,为此,合同当事人应对合同履行期限应作明确具体的约定;因合同标的物的交付影响着货物所有权以及风险的转移,因此,合同当事人应明确约定交付的时间、地点及方式。

  4.合同的检验条款应当具体约定检验的(  )。

  A.标准和方法

  B.买受人发现质量问题提出异议的时间

  C.环境

  D.卖方答复的时间

  E.发生质量争议的鉴定机构

  答案:A、B、D、E

  [解题要点]本题中,考生需要学习在招标采购国内货物买卖合同管理中,其中重视货物验收与单据管理中提到,合同的检验条款应当具体约定检验的时间、地点、标准和方法,以及买受人发现质量问题提出异议的时间、卖方答复的时间、发生质量争议的鉴定机构等。

  5.以下几项说法错误的是(  )。

  A.合同当事人名称不必一定首尾一致

  B.加盖的公章或合同专用章的名称与合同当事人名称一致

  C.法定代表人、委托代理人的姓名可以不与真实姓名一致

  D.应确认代理人签订合同时具有代理权

  E.非法定代表人签订合同时,不需审查其授权情况

  答案:A、C、E

  [解题要点]考生只需了解在招标采购国内货物买卖合同的签订中,需要注意以下几点:应保证合同当事人名称首尾一致,加盖的公章或合同专用章的名称与合同当事人名称一致,法定代表人、委托代理人的姓名与真实姓名一致。此外,应确认代理人签订合同时具有代理权;非法定代表人签订合同时,应审查其授权情况,包括授权范围、授权期限等。

  6.合同双方可以选择(  )等履约担保方式。

  A.保证

  B.抵押

  C.质押

  D.违约金

  E.赔偿款

  答案:A、B、C

  [解题要点]本题中,考生需要掌握国内货物买卖合同重点条款正文部分,其中担保条款中说明,合同双方可以选择保证、抵押、质押等履约担保方式。

 

相关推荐:

www.rsks.sdrs.gov.cn山东招标师考试成绩查询网址

www.zjks.com浙江招标师考试成绩查询网址