2019年税务师考试《财务与会计》练习题及答案解析(二)

注册税务师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-05-06

下面是鲤鱼网为大家整理的《财务与会计》练习题,内附有答案解析,正在备考的朋友们一起来测试一下吧!

二、多项选择题

1.下列可以表示货币时间价值的有(  )。

A.通货膨胀率很低情况下的公司债券利率

B.通货膨胀率很低情况下的国库券利率

C.没有风险、没有通货膨胀情况下的社会平均利润率

D.加权资本成本

E.含有通货膨胀情况下的社会平均利润率

2.某企业投资一项目,建设期m年,可以使用n年,每年收益为A,假设年利率为i,则下列公式中,正确的有(  )。

A.F收益=A

B.F收益=A×(F/A,i,n)

C.F收益=A×[(F/A,i,n+m)-(F/A,i,m)]

D.P收益=A×(P/A,i,n)

E.P收益=A×[(P/A,i,n+m)-(P/A,i,m)]

3.下列关于系数之间的关系表述正确的有(  )。

A.复利终值和复利现值互为逆运算

B.单利现值和单利终值互为逆运算

C.预付年金现值系数=普通年金现值系数×(1+i)

D.预付年金终值系数=普通年金终值系数×(1+i)

E.预付年金终值系数等于在普通年金终值系数基础上期数减1,系数加1

4.下列关于递延年金的表述正确的有(  )。

A.年金的第一次支付发生在若干期之后

B.没有终值

C.年金的现值与递延期无关

D.年金的终值与递延期无关

E.递延年金终值系数是普通年金终值系数的倒数

5.某人现在存入银行30万元,若银行存款利率为8%,则在单利计息和复利计息两种情况下,5年后的本利和分别为(  )万元。[已知(P/F,8%,5)=1.4693]

A.25

B.25.36

C.42

D.44.08

E.32.44

6.下列各项中,影响必要收益率大小的有(  )。(出)

A.纯粹利率

B.通货膨胀补贴

C.风险的大小

D.投资者对风险的偏好

E.预期收益率

7.下列各项可以用来衡量项目风险的有(  )。

A.期望值

B.方差

C.标准差

D.标准离差率

E.相关系数

8.下列有关系统风险和非系统风险的说法中正确的有(  )。

A.系统风险又称市场风险、不可分散风险

B.系统风险不能用多元化投资来分散,只能靠更高的报酬率来补偿

C.非系统风险又称公司的特有风险,可通过投资组合分散

D.证券投资组合可消除系统风险

E.证券投资组合可以减少系统风险

9.下列各项中会给企业带来经营风险的有(  )。

A.企业举债过度

B.原材料价格发生变动

C.企业产品更新换代周期过长

D.企业产品的生产质量不稳定

E.发生经济危机

10.下列关于两项资产收益率之间的相关系数表示正确的有(  )。

A.当相关系数为1时,投资两项资产不能抵消任何投资风险

B.当相关系数为-1时,投资两项资产的风险可以充分抵消

C.当相关系数为0时,投资两项资产的组合可以降低风险

D.两项资产之间的相关系数越大,其投资组合可分散的投资风险的效果越大

E.两项资产之间的相关系数越小,其投资组合可分散的投资风险的效果越大

11.下列各项中,影响β系数大小的有(  )。(出)

A.某资产收益率与市场组合收益率的相关系数

B.该资产收益率的标准差

C.市场组合收益率的标准差

D.预期收益率

E.销售决策失误

答案及解析

一、单项选择题

1.

【答案】D

【解析】货币时间价值是指没有风险没有通货膨胀情况下的社会平均利润率,因此选项D不正确。

2.

【答案】A

【解析】100×(1+3%×5)=115(元)

3.

【答案】C

【解析】第5年年末的本利和=50000×(F/P,6%,10)=89540(元)

4.

【答案】B

【解析】资产的收益额包括期限内资产的现金净收入和期末资产的价值相对于期初价值的升值。

5.

【答案】A

【解析】在两个方案投资收益率的期望值不相同的情况下,应该用标准离差率来比较两个方案的风险。

6.

【答案】D

【解析】资产之间的相关系数越小,其组合的风险分散效果越明显。

7.

【答案】A

【解析】根据资本资产定价模型:9%=β(10%-5%),求得β=1.8。

8.

【答案】D

【解析】市场风险溢酬反映市场整体对风险的厌恶程度,不受无风险收益率的影响,所以选项D错误。

9.

【答案】D

【解析】根据资本资产定价模型:必要报酬率=5%+0.8×10%=13%。

10.

【答案】C

【解析】根据资本资产定价模型:必要报酬率=5%+0.8×(10%-5%)=9%。

11.

【答案】D

【解析】尽管CAPM已经到了广泛的认可,但在实际运用中,仍存在着一些明显的局限,主要表现在:(1)某些资产或企业的β值难以估计,特别是对一些缺乏历史数据的新兴行业;(2)由于经济环境的不确定性和不断变化,使得依据历史数据估算出来的β值对未来的指导作用必然要打折扣;(3)CAPM是建立在一系列假设之上的,其中一些假设与实际情况有较大偏差,使得CAPM的有效性受到质疑。

12.

【答案】B

【解析】β=1,表明单项资产的系统风险与市场投资组合的风险情况一致;β﹥1,说明单项资产的系统风险大于整个市场投资组合的风险;β﹤1,说明单项资产的系统风险小于整个市场投资组合的风险。

13.

【答案】D

【解析】本题的考点是系统风险与非系统风险的比较。证券投资组合的风险包括非系统性风险和系统性风险。非系统风险又叫可分散风险或公司特有风险,可以通过投资组合分散掉,当证券种类足够多时,几乎能把所有的非系统性风险分散掉;系统风险又称不可分散风险或市场风险,不能通过证券组合分散掉。

14.

【答案】C

【解析】因为期望收益率不相等,所以不能根据标准离差判断风险的大小,应该根据标准离差率进行判断。甲项目的标准离差率=0.1/10%=100%,乙项目的标准离差率=0.12/12%=100%。甲、乙两个投资项目的标准离差率相等,所以风险相等。

15.

【答案】B

【解析】当相关系数等于1的时候,组合的标准差=40%×10%+60%×15%=13%,当相关系数等于0的时候,组合的标准差==9.85%,因为相关系数越小,资产组合的标准差越小,是同向关系的,所以选项B正确。

二、多项选择题

1.

【答案】BC

【解析】本题考点是货币时间价值量的规定性。货币时间价值是没有风险和没有通货膨胀情况下的社会平均利润率。国库券也存在购买力风险,在通货膨胀率很低情况下的公司债券的利率中还包含风险报酬率。

2.

【答案】ABE

【解析】本题考核的是递延年金终值和现值的计算。递延期对递延年金的终值是没有影响的,它主要是影响递延年金的现值。

3.

【答案】ABCD

【解析】预付年金终值系数等于在普通年金终值系数基础上期数加1,系数减1;预付年金现值系数等于在普通年金现值系数基础上期数减1,系数加1。

4.

【答案】AD

【解析】递延年金是指第一次支付发生在第二期或第二期以后的年金,递延年金终值是指最后一次支付时的本利和,其计算方法与普通年金终值相同,只考虑连续收支期,不考虑递延期。

由图可以看出递延年金终值与普通年金终值的计算一样,都为A×(1+i)3+ A×(1+i)2+ A×(1+i)+A=A×(F/A,i,n ),这里的n表示A的个数。

5.

【答案】CD

【解析】单利:F=P×(1+n×i)=30×(1+5×8%)=42(万元)

复利:F=P×(1+i)n=30×(1+8%)5=44.08(万元)。

6.

【答案】ABCD

【解析】必要收益率=无风险收益率+风险收益率,无风险收益率=纯粹利率+通货膨胀补贴,风险收益率受风险的大小和投资者对风险的偏好的影响。

7.

【答案】BCD

【解析】衡量风险的指标主要有收益率的方差、标准差和标准离差率等。期望值不能衡量风险,它是用来衡量预期平均收益率水平的指标。

8.

【答案】ABC

【解析】证券投资组合不能分散系统风险,既不可以减少也不可以消除系统风险。

9.

【答案】BCD

【解析】经营风险是指因生产经营方面的原因给企业盈利带来的不确定性。财务风险又称筹资风险,是指由于举债而给企业目标带来的可能影响。企业举债过度会给企业带来财务风险,而不是带来经营风险。发生经济危机引起的是系统风险,而经营风险属于非系统风险。

10.

【答案】ABCE

【解析】两项资产之间的相关系数越大,其投资组合可分散的投资风险的效果越小,所以选项D不正确。

11.

【答案】ABC

【解析】某种资产的β系数=ρi,m×(σi/σm),所以选项A、B、C正确。

想下载更多税务师考试资料,请继续关注鲤鱼网。

 

相关推荐:

甘肃2018年税务师证书领取时间已公布

2019年税务师考试报名需要注意的几点事项

专题汇总