2019年税务师考试《财务与会计》练习题及答案解析(一)

注册税务师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-05-06

下面是鲤鱼网为大家整理的税务师考试《财务与会计》练习题,正在备考的朋友们一起来看看吧!

一、单项选择题

1.下列各项中,不符合资产会计要素定义的是(  )。

A.发出商品

B.约定未来购入的存货

C.融资租入的固定资产

D.尚待加工的半成品

2.下列各项业务中,会引起资产和负债同时减少的是(  )。

A.收回应收账款

B.用债务转增资本

C.用固定资产偿还债务

D.赊购一批存货

3.下列各项经济业务中,会引起公司股东权益总额变动的是(  )。

A.用盈余公积转增股本

B.向投资者分配股票股利

C.回购本公司股份

D.用盈余公积弥补亏损

4.资产按照其正常对外销售所能收到现金或者现金等价物的金额扣减该资产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额计量,其会计计量属性是(  )。

A.重置成本

B.可变现净值

C.现值

D.公允价值

5.下列各项会计信息质量要求中,对相关性和可靠性起着制约作用的是(  )。

A.可靠性

B.谨慎性

C.及时性

D.实质重于形式

6.下列计价方法中,不符合历史成本计量属性的是(  )。

A.无形资产分期摊销

B.可供出售金融资产期末采用公允价值计价

C.发出存货计价所使用的先进先出法

D.发出存货计价所使用的移动加权平均法

7.企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和使用。这体现的是(  )要求。

A.相关性

B.可靠性

C.及时性

D.可理解性

8.A公司2015年5月份购买一项固定资产,会计人员在2016年1月才入账,这违背了会计信息质量要求中的(  )。

A.重要性

B.可比性

C.谨慎性

D.及时性

9.下列各项中,体现实质重于形式这一会计信息质量要求的是(  )。

A.确认预计负债

B.对存货计提存货跌价准备

C.对外公布财务报表时提供可比信息

D.将融资租入固定资产视为自有资产入账

10.下列关于会计计量属性的表述中,不正确的是(  )。

A.历史成本反映的是资产过去的价值

B.重置成本是取得相同或相似资产的现行成本

C. 现值是指对未来现金流量以恰当的折现率进行折现后的价值

D.公允价值是公平交易中交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额

二、多项选择题

1.以下经营成果中,属于企业收入的有( )。

A.处置投资性房地产取得的收入

B.提供劳务取得的收入

C.出售固定资产取得的净收益

D.出租专利权取得的收入

E.出售原材料取得的收入

2.所有者权益的来源包括(  )。

A.所有者投入的资本

B.直接计入所有者权益的利得和损失

C.留存收益

D.资本公积转增的股本

E.计提的盈余公积

3.下列关于会计要素的表述中,不正确的有(  )。

A.负债的特征之一是企业承担潜在义务

B.资产的特征之一是预期能给企业带来经济利益

C.利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额

D.收入是所有导致所有者权益增加的经济利益的总流入

E.所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益

4.下列各项关于资产期末计量的表述中,正确的有( )。

A.固定资产期末按照账面价值与可收回金额孰低计量

B.持有至到期投资期末按照公允价值计量

C.交易性金融资产期末按照公允价值计量

D.存货期末按照成本与可变现净值孰低计量

E.应收款项期末按照账面价值与其预计未来现金流量现值孰低计量

5.下列做法中,不违背会计信息质量可比性要求的有( )。

A.商誉应按照直线法摊销

B.因预计发生年度亏损,将以前年度计提的坏账准备全部予以转回

C.因专利申请成功,将已计入前期损益的研究与开发费用转为无形资产成本

D.因追加投资,使原投资比例由50%增加到80%,而对被投资单位由具有重大影响变为具有控制,故将长期股权投资由权益法改为成本法核算

E.因减持股份,使原投资比例由90%减少到30%,而对被投资单位由具有控制变为具有重大影响,将长期股权投资由成本法改为权益法核算

6.下列关于会计基本假设的表述中正确的有(  )。

A.会计核算的基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期、货币计量和权责发生制

B.会计主体,是指企业会计确认、计量和报告的空间范围

C.会计分期规定了会计核算的时间范围

D.法律主体必然是一个会计主体

E.持续经营是会计分期的前提

7.下列说法中正确的有( )。

A.会计准则是制定会计核算制度和组织会计核算的基本规范

B.处置无形资产净收益不属于企业收入,而是计入损益的利得

C.意外灾害导致的存货净损失不属于企业费用,而是直接计入所有者权益的损失

D.直接计入所有者权益的经济利益不属于企业收入

E.处置无形资产净收益不属于企业收入,而是直接计入所有者权益的利得

8.下列各项中,属于利得的有( )。

A.出租固定资产取得的收益

B.投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额

C.出售无形资产产生的净收益

D.以固定资产清偿债务形成的债务重组收益

E.销售商品取得的收入

9.下列各项业务能同时引起企业资产和负债增加的有( )。

A.将预收账款存入银行

B.收回应收账款

C.企业以非现金资产清偿债务

D.购进原材料一批,并以银行承兑汇票结算

E.从银行取得借款存入银行

10.下列说法中,符合可靠性要求的有(  )。

A.企业提供的会计信息应当与财务报告使用者的经济决策需要相关

B.如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息

C.保证会计信息真实可靠、内容完整

D.企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务报告使用者理解和使用

E.同一企业对于不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更

参考答案及解析

一、单项选择题

1.

【答案】B

【解析】约定未来购入的存货,不是过去的交易或事项形成的,不属于企业的资产。

2.

【答案】C

【解析】选项A,属于资产的内部变动;选项B,减少负债,增加了所有者权益;选项D,同时增加了资产和负债。

3.

【答案】C

【解析】选项C,通过库存股核算,使所有者权益减少,其他选项不影响所有者权益总额变化。

4.

【答案】B

【解析】在可变现净值计量下,资产按照其正常对外销售所能收到现金或者现金等价物的金额扣减该资产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额计量。

5.

【答案】C

【解析】会计信息的价值在于帮助所有者或者其他使用者做出经济决策,具有时效性。即使是可靠、相关的会计信息,如果不及时提供,就失去了时效性,对于使用者的效率就大大降低,甚至不再具有实际意义。

6.

【答案】B

【解析】可供出售金融资产期末采用公允价值计价,不符合历史成本计量属性。

7.

【答案】D

【解析】可理解性是指企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务报告使用者理解和使用。

8.

【答案】D

【解析】及时性要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或者延后。

9

【答案】D

【解析】融资租入固定资产视同自有资产核算,符合会计信息质量要求的实质重于形式原则,其他选项不符合。

10

【答案】D

【解析】公允价值,是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格。

二、多项选择题

1.

【答案】ABDE

【解析】出售固定资产不属于日常活动,取得的净收益计入营业外收入,不属于收入,而是利得,选项C不正确。

2.

【答案】ABC

【解析】资本公积转增的股本和提取的盈余公积都是所有者权益的内部变动,并非其来源,选项D和E不正确。

3

【答案】ACD

【解析】负债是企业承担的现时义务,选项A错误;利润是指企业在一定会计期间的经营成果,包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失,选项C错误;收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入,利得也是能导致所有者权益增加的经济利益的流入,但是利得不属于企业的收入,选项D错误。

4.

【答案】ACD

【解析】持有至到期投资按照摊余成本计量,选项B不正确;应收款项减值可以转回,不是按账面价值(账面余额-坏账准备)与其预计未来现金流量现值孰低计量,选项E不正确。

5.

【答案】DE

【解析】商誉不得摊销,选项A违背可比性要求;选项B和C的会计处理不符合会计准则的规定,违背会计信息质量可比性要求。

6.

【答案】BCDE

【解析】会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量,权责发生制是会计基础,而非会计基本假设。

7.

【答案】ABD

【解析】意外灾害导致的存货净损失不属于企业费用,而是计入当期损益的损失,选项C错误;处置无形资产净收益不属于企业收入,而是直接计入当期损益的利得,选项E错误。

8.

【答案】CD

【解析】出租固定资产取得的收益和销售商品取得的收入属于日常活动,选项A和E不正确;利得与投资者投入资本无关,选项B不正确。

9.

【答案】ADE

【解析】选项B,资产内部此增彼减,不会引起负债的变化;选项C,引起资产和负债同时减少。

10.

【答案】BC

【解析】选项A,属于相关性会计信息质量要求;选项D,属于可理解性会计信息质量要求;选项E,属于可比性会计信息质量要求。

 

相关推荐:

甘肃2018年税务师证书领取时间已公布

2019年税务师考试报名需要注意的几点事项

专题汇总