2017年造价工程师计价控制考前密训四

造价工程师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2016-12-13

1.关于技术方案中生产方法的选择,应研究的问题不包括(  )。
A.拟采用的生产方法对产品质量的保证程度
B.拟采用的生产方法是否与采用的原材料相适应
C.拟采用的生产方法的技术来源的可得性
D.拟采用的生产方法是否符合节能和清洁的要求
2.项目投资估算精度要求在±28%的阶段是(  )。
A.投资设想
B.机会研究
C.初步可行性研究
D.详细可行性研究
3.静态投资估算的方法之一是单位生产能力估算法。其项目投资额与生产能力是(  )关系。
A.线性
B.成反比
C.相等
D.没有关系
4.先求出已有同类企业主要设备投资占全部建设投资的比例系数,然后再估算出拟建项目的主要设备投资,最后按比例系数求出拟建项目的建设投资。这种估算方法称(  )。
A.设备系数法
B.主体专业系数法
C.朗格系数法
D.比例估算法
5.进行流动资产投资估算时,最低周转天数与流动资金需要量的关系是(  )。
A.最低周转天数增加,将增加周转次数,从而减少流动资金需要量
B.最低周转天数增加,将减少周转次数,从而减少流动资金需要量
C.最低周转天数减少,将减少周转次数,从而增加流动资金需要量
D.最低周转天数减少,将增加周转次数,从而减少流动资金需要量
6.工业建设项目,总平面设计中,影响工程造价的主要因素包括(  )。
A.现场条件、占地面积、功能分区、运输方式
B.现场条件、产品方案、运输方式、柱网布置
C.占地面积、功能分区、空间组合、建筑材料
D.功能分区、空间组合、设备选型、厂址方案
7.住宅小区规划的核心问题是(  )。
A.降低占地面积
B.提高土地利用率
C.合理布置建筑群体形式
D.合理设计户型比
8.建设项目总概算中的工程监理费属于(  )。
A.工程建设其他费用概算
B.单项工程综合概算
C.单位工程概算
D.预备费概算
9.拟建工程初步设计与已完工程或在建工程的设计相类似而又没有可用的概算指标时采用。但必须对建筑结构差异和价差进行调整,适用(  )方法
A.类似工程预算法
B.概算指标法
C.分组计算审查法
D.标准预算审查法
10.某建设项目由若干单项工程构成,应包含在其中某单项工程综合概算中的费用项目是(  )。
A.生产家具购置费
B.办公和生活用品购置费
C.研究试验费
D.可行性研究费
11.和定额单价法相比,实物量法的工作内容不同主要体现在(  )阶段。
A.熟悉图样和预算定额
B.划分工程项目和工程量
C.套用定额消耗量,计算人工、材料、机械台班消耗量
D.计算其他费用
12.在公开招标过程中,若已进行了资格预审。则施工招标文件中应包括(  )。
A.投标邀请书
B.招标公告
C.资格预审公告
D.资格验证证明
13.招标人对已经发出的招标文件进行必要的修改。应当在投标截止时间(  )天前,以书面形式修改招标文件。
A.15天
B.20天
C.25天
D.0天
14.下列关于其他项目清单的说法,正确的是(  )。
A.暂列金额是指招标人暂定并包括在合同中的一笔款项,预留时把各专业的暂列金额合计列一项即可
B.由于计日工是为解决现场发生的零星工作的计价而设立,只要填报单价,估不估暂定数量实际操作结果完全一样
C.其他项目清单的具体内容可根据实际情况补充
D.暂列金额一般按合同约定价款的10%~15%确定
15.关于招标控制价及其编制的说法。正确的是(  )
A.综合单价中包括应由招标人承担的风险费用
B.招标人供应的材料,总承包服务费应按材料价值的1.5%计算
C.措施项目应按招标文件中提供的措施项目清单确定
D.招标文件提供暂估价的主要材料,其主材费用应计入其他项目清单费用
16.编制招标控制价时。下列关于综合单价的确定方法。错误的是(  )。
A.工程量清单综合单价=∑(定额项目合价)/工程量清单项目工程量
B.工程设备、材料价格的市场风险,考虑一定率值的风险费用,纳入到综合单价中
C.税金、规费等法律、法规、规章和政策变化风险和人工单价等风险费用,不应纳入综合单价
D.综合单价中应包括暂估价中的材料和工程设备暂估单价
17.项目管理实施规划由(  )主持编制。
A.投标人管理层
B.项目经理
C.项目技术负责人
D.企业技术负责人
18.下列行为不属于投标人串通投标报价的是(  )。
A.投标人之间协商投标报价等投标文件的实质性内容
B.投标人之间约定中标人
C.投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标
D.投标人委托造价咨询机构编制投标报价
19.关于投标报价的编制依据中,表述错误的是(  )。
A.工程量清单计价规范
B.国外造价协会颁发的计价规范
C.建设工程设计文件及相关资料
D.市场价格信息或工程造价管理机构发布的工程造价信息
20.下列有关投标文件的澄清和说明。表述正确的是(  )。
A.投标文件的补正或说明可以超过投标文件范围,但不能改变投标文件的实质性内容
B.评标委员会不接受投标人主动提出的澄清、说明或补正
C.投标文件中大写金额与小写金额不一致的,以投标人澄清说明为准
D.若投标单价有明显的小数点错位,应调整单价,并修改总价
1.【答案】A(参见教材P112)
【解析】本题考查的是投资估算的编制。生产方法选择,生产方法直接影响生产工艺流程的选择。一般在选择生产方法时,从以下几个方面着手:①采用先进适用的生产方法;②研究拟采用的生产方法是否与采用的原材料相适应;③研究拟采用生产方法的技术来源的可得性,若采用引进技术或专利,应比较所需费用;④研究拟采用生产方法是否符合节能和清洁的要求。
2.【答案】C(参见教材P117)
【解析】本题考查的是投资估算的编制。初步可行性研究阶段投资估算精度的要求为误差控制在±20%以内。
3.【答案】A(参见教材P1)
【解析】本题考查的是投资估算的编制。单位生产能力估算法把项目的建设投资与其生产能力的关系视为简单的线性关系,估算结果精确度较差。
4.【答案】D(参见教材Pl2)
【解析】本题考查的是投资估算的编制。比例估算法是根据已知的同类建设项目主要生产工艺设备占整个建设项目的投资比例,先逐项估算出拟建项目主要生产工艺设备投资,再按比例估算拟建项目的静态投资的方法。
5.【答案】D(参见教材P128)
【解析】本题考查的是投资估算的编制。周转次数=60/流动资金最低周转天数;周转天数减少,将增加周转次数,从而减少流动资金需要量。
6.【答案】A(参见教材P16~17)
【解析】本题考查的是设计概算的编制。总平面设计中影响工程造价的主要因素包括:现场条件、占地面积、功能分区、运输方式。
7.【答案】B(参见教材P19)
【解析】本题考查的是设计概算的编制。小区规划设计的核心问题是提高土地利用率。
8.【答案】A(参见教材P1)
【解析】本题考查的是设计概算的编制。建设项目总概算是确定整个建设项目从筹建到竣工验收所需全部费用的文件,由各单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费、建设期贷款利息和投资方向调节税、经营性项目铺底流动资金概算汇总而成。工程监理费属于工程建设其他费用概算。
9.【答案】A(参见教材P151)
【解析】本题考查的是设计概算的编制。类似工程预算法适用于拟建工程初步设计与已完工程或在建工程的设计相类似而又没有可用的概算指标时采用,但必须对建筑结构差异和价差进行调整。
10.【答案】A(参见教材P15)
【解析】本题考查的是设计概算的编制。单项工程综合概算包括建安工程、设备购置、工器具及生产家具购置等。选项B属于与未来生产经营有关的其他费用;选项C、D属于与项目建设有关的其他费用。
11.【答案】C(参见教材Pl67)
【解析】本题考查的是施工图预算的编制。定额单价法:套用定额预算单价,计算人、材、机费;实物量法:套用消耗量定额,计算人、材、机台班消耗量,再根据发布的或者市场价格确定单价,并汇总得到单位工程人、材、机费。
12.【答案】A(参见教材P176)
【解析】本题考查的是发承包与招标文件的编制。当进行资格预审时,招标文件中应包括投标邀请书,该邀请书可代替资格预审通过通知书,以明确投标人已具备了在某具体项目某具体标段的投标资格。
13.【答案】A(参见教材P177)
【解析】本题考查的是发承包与招标文件的编制。招标人对已经发出的招标文件进行必要的修改,应当在投标截止时间15天前,以书面形式修改招标文件。
14.【答案】C(参见教材Pl82~18)
【解析】本题考查的是招标工程量清单与招标控制价的编制。选项A错误,不同专业预留的暂列金额应分别列项;选项B错误,编制计日工表格时,一定要给出暂定数量,并且需要根据经验,尽可能估算一个比较贴近实际的数量,且尽可能把项目列全,以消除因此而产生的争议;选项D错误,暂列金额可以按分部分项工程量清单的10%~15%确定。
15.【答案】C(参见教材P187~188)
【解析】本题考查的是招标工程量清单与招标控制价的编制。选项A错误,综合单价应包括由投标人承担的风险费用;选项B错误,招标人供应材料按1%计提总承包服务费;选项D错误,提供暂估价的主材,其费用应计入综合单价。
16.【答案】A(参见教材P189)
【解析】本题考查的是招标工程量清单与招标控制价的编制。选项A的正确列式为:工程量清单综合单价=[∑(定额项目合价)+未计价材料]/工程量清单项目工程量。
17.【答案】B(参见教材P19)
【解析】本题考查的是投标文件及投标报价的编制。项目管理实施规划由项目经理主持编制。
18.【答案】D(参见教材P196)
【解析】本题考查的是投标文件及投标报价的编制。选项A、B、C均属于投标人相互串标的情形,选项D是正常合法的。
19.【答案】B(参见教材P197)
【解析】本题考查的是投标文件及投标报价的编制。选项B错误,应该是国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价办法。
20.【答案】B(参见教材P208)
【解析】本题考查的是中标价及合同价款的约定。选项A错误,投标人的澄清、说明应当采用书面形式,并不得超出投标文件的范围或者改变投标文件的实质性内容;选项C错误,投标文件中的大写金额与小写金额不一致的,以大写金额为准;选项D错误,总价金额与依据单价计算出的结果不一致的,以单价金额为准修正总价,但单价金额小数点有明显错误的除外。

 

相关推荐:

2016年造价工程师《计价控制》重要知识点:建设项目投资估算

造价工程师《安装工程》真题及答案(2)

专题汇总