2017年造价工程师计价控制考前密训二

造价工程师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2016-12-13

 1.下列各项中属于建设投资而不属于工程费用的是(  )。
A.建设期利息
B.研究试验费
C.设备工器具购置费
D.建筑工程费
2.下列价格中不能作为国产设备原价的是(  )。
A.交货价
B.合同价
C.成本价
D.供应商报价
3.某工厂采购一台国产非标准设备,制造厂生产该台设备所用材料费10万元,加工费2万元。辅助材料费5000元。材料采购过程中发生增值税进项税额1.8万元。专用工具费率2%,废品损失率10%。外购配套件费5万元。包装费率1%,利润率为7%,增值税率17%,非标准设备设计费2万元,设备运杂费率5%。该设备购置费为(  )万元。
A.25.04
B.25.65
C.26.93
D.27.36
4.已知某进口设备FOB价为500万元,银行财务费率为0.2%。外贸手续费率为1.5%,关税税率为10%,增值税率为17%。若该进口设备抵岸价为717.1万元,则该进口设备的到岸价为(  )万元。
A.500
B.557
C.550
D.717.1
5.下列费用中。属于安装工程费的有(  )。
A.供暖、通风、煤气等设备装设、油饰工程的费用
B.动力、起重等各种需要安装的机械设备的装配费用
C.设备基础、支柱等设施工程和金属结构工程费用
D.设备基础、支柱、工作台等设施的工程费用
6.下列(  )不属于文明施工费。
A.现场生活卫生设施费用
B.现场操作场地的硬化费用
C.现场施工机械设备降低噪声措施费用
D.现场绿化费用
7.下列属于建安工程费中企业管理费的是(  )。
A.职工福利费
B.工程保险费
C.临时设施费
D.管理人员的住房公积金
8.根据国外建筑安装工程费用构成,建筑安装工程一切险投保费应计入(  )。
A.管理费
B.其他摊销费
C.暂定金额
D.开办费
9.下列费用中,不属于工程建设其他费用中研究试验费的是(  )。
A.对材料构配件进行一般性鉴定、检查发生的费用
B.为项目提供设计参数所进行的试验费
C.为项目验证设计参数所进行的试验费
D.按设计规定在施工中必须进行的试验、验证所需费用
10.下列费用中属于勘察设计费的是(  )。
A.编制可行性研究报告的费用
B.进行设计模型制作的费用
C.新产品试制费
D.为建设项目提供和验证设计参数的费用
11.某建设项目,经投资估算确定的工程费用为1000万元。工程建设其他费850万元,基本预备费150万元。项目建设前期为0年,建设期2年。每年各完成计划投资50%,在基本预备费率为5%。年均投资价格上涨率为10%的情况下,该项目建设期的涨价预备费是(  )万元。
A.202.5
B.310.0
C.315.0
D.325.5
12.根据《建设工程工程量清单计价规范》规定。在工程量清单计价中,措施项目综合单价不包括的项目是(  )。
A.人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费
B.税金
C.利润
D.企业管理费
13.劳动消耗定额的主要表现形式是(  )。
A.初步定额
B.估算定额
C.技术定额
D.时间定额
14.分部分项工程量清单是指表示拟建工程分项实体工程项目名称和相应数量的明细清单。应包括的要件是(  )。
A.项目编码、项目名称、计量准则和工程量
B.项目编码、项目名称、项目特征和工程分析
C.项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程单价
D.项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量
15.分部分项工程量清单项目编码中第四级编码是(  )。
A.分部工程顺序码
B.分项工程顺序码
C.工程量清单项目顺序码
D.专业工程顺序码
16.对于招标人在招标文件中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料金额计入(  )。
A.暂列金额
B.暂估价
C.计日工
D.专业工程暂估价
17.招标工程清单编制时,在总承包服务费计价表中,应由招标人填写的内容是(  )。
A.服务内容
B.综合单价
C.费率
D.金额
18.下列各项工作时间,其长短与所负担的工作量无关,但与工作内容有关的是(  )。
A.辅助工作时间
B.由于施工工艺特点引起的工作中断时间
C.施工本身造成的停工时间
D.准备与结束工作时间
19.运输汽车装载棉花,因体积大但重量不足而引起的汽车在降低负荷的情况下工作的时间属于机器工作时间消耗中的(  )。
A.有效工作时间
B.不可避免的无负荷工作时间
C.多余工作时间
D.低负荷下的工作时间
20.根据计时观测资料得知,每平方米标准砖墙勾缝时间为10min,辅助工作时间占工序作业时间的比例为5%,准备结束时间、不可避免中断时间、休息时间占工作时间的比例分别为3%、2%、15%。则每立方米砌体1砖半厚砖墙勾缝的时间定额为(1工日/m3。
A.13.32
B.0.0751
C.0.114
D.8.772
1.【答案】B(参见教材P2)
【解析】本题考查的是我国建设项目投资及工程造价的构成。选项A既不属于工程费用,也不属于建设投资;选项C、D属于工程费用,也属于建设投资;只有选项B属于建设项目其他费,属于建设投资不属于工程费用。
2.【答案】C(参见教材P4)
【解析】本题考查的是设备购置费的构成和计算。国产设备原价一般指的是设备制造厂的交货价或订货合同价,它一般根据生产厂或供应商的询价、,报价、合同价确定,或采用一定的方法计算确定。
3.【答案】C(参见教材P5)
【解析】本题考查的是设备购置费的构成和计算。专用费=(10+2+0.5)×2%=0.25(万元)
废品损失费=(10+2+0.5+0.25) ×10%=1.275(万元)
包装费=(10+2+0.5+0.25+1.275+5)×1%=0.19025(万元)
利润=(10+2+0.5+0.25+1.275+0.19025)×7%=0.995(万元)
税金=(10+2+0.5+0.25+1.275+5+0.19025+0.995)× 17%=3.436(万元)
该非标设备购置费=(10+2+0.5+0.25+1.275+5+0.19025+0.995+3.436+2)×(1+5%)=26.928(万元)。
4.【答案】C(参见教材P6)
【解析】本题考查的是设备购置费的构成和计算。抵岸价=CIF+进口从属费。则717.1=CIF+银行财务费+外贸手续费+关税+进口环节增值税=CIF+0.2%CIF+1.5%CIF+10%CIF+17%(CIF+10%CIF),CIF=550.38万元≈550万元。
5.【答案】B(参见教材P9)
【解析】本题考查的是建筑安装工程费的构成和计算。安装工程费包括:①生产、动力、起重、运输、传动和医疗、实验等各种需要安装的机械设备的装配费用,与设备相连的工作台、梯子、栏杆等设施的工程费用,以及附属于被安装设备的材料费和安装费;②对单台设备进行单机试运转、对系统设备进行系统联动无负荷试运转工作的调试费。选项A、C、D属于建筑工程费用。
6.【答案】C(参见教材P5)
【解析】本题考查的是建筑安装工程费的构成和计算。选项C属于环境保护费。
7.【答案】A(参见教材P10~11)
【解析】本题考查的是建筑安装工程费的构成和计算。选项B、C属于与建设项目有关的其他费;选项D属于规费。
8.【答案】A(参见教材P20)
【解析】本题考查的是建筑安装工程费的构成和计算。国外建筑安装工程费用的建安工程-切险投保费属于管理费。
9.【答案】A(参见教材P26)
【解析】本题考查的是工程建设其他费用的构成和计算。选项A属于检验试验费的范畴,不属于研究试验费。
10.【答案】B(参见教材P26)
【解析】本题考查的是工程建设其他费用的构成和计算。选项A属于可行性研究费;选项C属于科技三项费用;选项D属于研究试验费。
11.【答案】A(参见教材P31)
【解析】本题考查的是预备费和建设期利息的计算。
静态投资=工程费用+工程建设其他费用+基本预备费=2000万元
涨价预备费=48.81+153.69=202.5(万元)。
12.【答案】B(参见教材P33)
【解析】本题考查的是工程计价方法。综合单价是指完成-个规定清单项目所需的人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费和企业管理费、利润,以及-定范围内的风险费用。
13.【答案】D(参见教材P36)
【解析】本题考查的是工程计价方法。劳动消耗定额的主要表现形式是时间定额。
14.【答案】D(参见教材P40)
【解析】本题考查的是工程量清单计价与计量规范。分部分项工程量清单应包括项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量。
15.【答案】B(参见教材P41)
【解析】本题考查的是工程量清单计价与计量规范。分部分项工程量清单项目编码中的第四级编码是分项工程项目名称顺序码。
16.【答案】B(参见教材P45)
【解析】本题考查的是工程量清单计价与计量规范。暂估价是指招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备的单价以及专业工程的金额。
17.【答案】A(参见教材P48 )
【解析】本题考查的是工程量清单计价与计量规范。服务内容由招标人填写,编制招标控制价时,费率及金额由招标人按有关计价规定确定;投标时,费率及金额由投标人自主报价,计入投标总价中。综合单价是干扰选项。
18.【答案】D(参见教材P51)
【解析】本题考查的是建筑安装工程人工、材料及机械台班定额消耗量。选项A与工作量大小有关;选项B与施工过程工艺特点有关;选项C与施工管理有关,大多属于人为失误。准备和结束工作时间的长短与所负担的工作量大小无关,但往往与工作内容有关。
19.【答案】A(参见教材P53)
【解析】本题考查的是建筑安装工程人工、材料及机械台班定额消耗量。汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用汽车的载重吨位因而不得不降低其计算负荷。此为有根据地降低负荷下的工作时间。
20.【答案】B(参见教材P59)
【解析】本题考查的是建筑安装工程人工、材料及机械台班定额消耗量。工序作业时间=基本工作时间+辅助工作时间=10/(1―5%)=10.526(min)
时间定额=10.526/(1―3%-2%-15%)=13.158(min/m2)=13.158/(8×60)=0.0274(工日/m2)
每平方米勾缝10min,即每0.24m3勾缝10min,则每立方米1砖半厚墙勾缝时间为10/0.365=27.4(min),故每立方米1砖半厚墙勾缝的时间定额=0.0274/0.365=0.0751(工日/m3)。

相关推荐:

2016年造价工程师考试《造价管理》强化练习(1)

造价工程师《安装工程》真题及答案

专题汇总