2017年造价工程师计价控制考前密训一

造价工程师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2016-12-13

 1.项目决策阶段进行环境保护方案比选和优化的主要内容不包括(  )。
A.技术水平对比
B.治理效果对比
C.环境效益对比
D.投资费用对比
2.某地拟于2013年兴建一座工厂,年生产某种产品50万t。已知2010年在另一地区已建类似工厂,年生产同类产品30万t。投资5.43亿元。若综合调整系数为1.5。用单位生产能力估算法计算拟建项目的投资额应为(  )亿元。
A.6.03
B.9.05
C.13.58
D.18.10
3.投资估算的编制方法中,以拟建项目的主体工程费为基数,以其他工程费与主体工程费的百分比为系数,估算拟建项目静态投资的方法是(  )。
A.单位生产能力估算法
B.生产能力指数法
C.系数估算法
D.比例估算法
4.某企业全年的销售收入是3000万元。经营成本占全部销售收入的60%,应收账款年周转次数是6次。则应收账款估算额为(  )万元
A.3000
B.500
C.300
D.1800
5.工业建设项目,下列不属于总平面设计中影响工程造价的因素有(  )。
A.占地面积
B.工艺设计
C.运输方式的选择
D.功能分区
6.对单跨厂房。当柱距不变时,跨度越大则单位面积的造价(  )。
A.越高
B.越低
C.与跨度无关
D.相等
7.电气照明工程概算。属于(  )概算。
A.单位设备工程
B.单位建筑工程
C.土建工程
D.单位安装工程
8.当初步设计达到一定深度。建筑结构比较明确、能结合图样计算工程量时。编制单位工程概算宜采用(  )。
A.扩大单价法
B.概算定额法
C.预算单价法
D.综合单价法
9.三级概算编制中,单项工程综合概算是由(  )汇总构成的。
A.单位建筑工程概算和单位设备概算
B.单位建筑工程概算和单位设备及安装工程概算
C.单位建筑工程概算
D.单位设备及安装工程概算
10.下列费用项目中,不在单位工程施工图预算编制范围之内的是(  )。
A.金属结构工程的安装工程费
B.总装车间的工艺设计费
C.土建工程的建筑工程费
D.弱电工程安装工程费
11.建设工程发承包最核心的问题是(  )。
A.发承包方式的确定
B.合同价款的确定
C.合同条款的确定
D.招标文件的编制
12.关于招标文件的澄清和修改,下列说法中正确的是(  )。
A.招标文件的澄清或修改应在投标截止时间14天前发出
B.招标文件的澄清应不指明所澄清问题的来源
C.招标人收到澄清后的确认时间一般采用一个相对的时间
D.招标文件澄清或修改发出的时间距投标截止时间不足20天的,相应推迟投标截止时间
13.下列各项内容中属于资格预审申请文件的是(  )。
A.项目建设概况
B.近年完成的类似项目情况表
C.资格预审文件澄清和修改的说明
D.申请人须知
14.关于招标控制价应用中应注意的主要问题,下列表述不正确的是(  )。
A.国有资金投资的工程建设项目应实行工程量清单招标,可不编制招标控制价,但必须编制标底
B.招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核
C.投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝
D.招标控制价应由具有编制能力的招标人或受其委托,具有相应资质的工程造价咨询人编制
15.施工单位可自主报价的项目是(  )。
A.计日工
B.安全文明施工费
C.暂列金额
D.规费
16.下列选项中不属于投标文件应当包括的内容的是(  )。
A.投标保证金
B.施工组织设计
C.施工图样
D.已标价工程量清单;
17.有关投标文件的递交。说法正确的是(  )。
A.投标保证金应一并作为其投标文件的组成部分
B.联合体投标的,其投标保证金必须由成员各自递交
C.投标人应在提交投标文件截止时间前,将投标文件送到评标地点
D.一般项目投标有效期为30~60天,大型项目90天左右
18.投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前。(  )。
A.可以修改补充,但不能撤回已递交的投标文件
B.不可以修改补充,不可以撤回已递交的投标文件
C.可以修改补充或撤回已递交的投标文件,但应以口头形式通知招标人
D.可以修改补充或撤回已递交的投标文件,但应以书面形式通知招标人
19.根据投标报价的编制方法和内容,投标人在投标报价时必须按照(  )的有关规定计算规费和税金。
A.企业
B.建设部
C.工程造价管理机构
D.国家或省级、行业建设主管部门
20.投标文件中的大写金额与小写金额不一致时。以(  )金额为准。
A.大写
B.由投标人确定
C.数额低的
D.小写
1.【答案】D(参见教材P115)
【解析】本题考查的是投资估算的编制。环境治理方案比选的主要内容有:技术水平对比、治理效果对比、管理及监测方式对比、环境效益对比。
2.【答案】C(参见教材P120)
【解析】本题考查的是投资估算的编制。C2=(C1/Q1)Q2f=(5.43/30)50 × 1.5=13.575(亿元)。
3.【答案】C(参见教材P122)
【解析】本题考查的是投资估算的编制。系数估算法是以拟建项目的主体工程费或主要设备购置费为基数,以其他工程费与主体工程费或设备购置费的百分比为系数,依此估算拟建项目静态投资的方法。
4.【答案】C(参见教材P128)
【解析】本题考查的是投资估算的编制。应收账款=年经营成本/应收账款周转次数=3000×60%/6=300(万元)
5.【答案】B(参见教材P136)
【解析】本题考查的是设计概算的编制。总平面设计评价中影响工程造价的因素包括占地面积、功能分区、运输方式的选择。
6.【答案】B(参见教材P138)
【解析】本题考查的是设计概算的编制。对单跨厂房,当柱距不变时,跨度越大则单位面积的造价越低,因为除屋架外,其他结构架分摊在单位面积上的平均造价随跨度的增大而减小。
7.【答案】B(参见教材P143)
【解析】本题考查的是设计概算的编制。单位建筑工程概算包括土建工程概算,给水排水、采暖工程概算,通风、空调工程概算,电气照明工程概算,弱电工程概算,特殊构筑物工程概算等。
8.【答案】A(参见教材P145)
【解析】本题考查的是设计概算的编制。概算定额法:概算定额法又叫扩大单价法或扩大结构定额法,是套用概算定额编制建筑工程概算的方法。适用范围:概算定额法要求初步设计达到一定深度,建筑结构尺寸比较明确,能按照初步设计的平面图、立面图、剖面图样计算出楼地面、墙身、门窗和屋面等扩大分部工程(或扩大结构构件)项目的工程量时,方可采用。
9.【答案】B(参见教材P154)
【解析】本题考查的是设计概算的编制。单项工程综合概算汇总建安工程费、设备及工器具购置费。当不编制总概算时,还应包括工程建设其他费、建设期利息、预备费等费用。
10.【答案】B(参见教材P160)
【解析】本题考查的是施工图预算的编制。施工图预算由单位工程预算、单项工程预算和建设项目总预算组成。具体包括:建筑安装工程费、设备及工器具购置费、工程建设其他费用、预备费、建设期利息及铺底流动资金。
11.【答案】B(参见教材P175)
【解析】本题考查的是发承包与招标文件的编制。建设工程发承包最核心的问题和实现项目预期建设目标的核心内容均是合同价款的确定。
12.【答案】B(参见教材P177)
【解析】本题考查的是发承包与招标文件的编制。招标文件的澄清与修改将在规定的投标截止时间15天前以书面形式发给所有购买招标文件的投标人,澄清时不指明问题的来源。如果澄清或修改发出的时间距投标截止时间不足15天,相应推后投标截止时间。投标人在收到澄清或修改后,应在规定时间内以书面形式通知招标人。澄清的确认时间可以采用一个相对的时间,如招标文件澄清发出后12h以内,也可采用绝对时间,如:2013年1月19日中午12时以前。
13.【答案】B(参见教材P178~179)
【解析】本题考查的是发承包与招标文件的编制。资格预审申请文件的内容:①资格预审申请函;②法定代表人身份证明或附有法定代表人身份证明的授权委托书;③联合体协议书(如工程接受联合体投标);④申请人基本情况表;⑤近年财务状况表;⑥近年完成的类似项目情况表;⑦正在施工和新承接的项目情况表;⑧近年发生的诉讼及仲裁情况;⑨其他材料。
14.【答案】A(参见教材P186)
【解析】本题考查的是招标工程量清单与招标控制价的编制。国有资金投资的工程建设项目应实行工程量清单招标,并应编制招标控制价。
15.【答案】A(参见教材P188~189)
【解析】本题考查的是招标工程量清单与招标控制价的编制。选项B、D按照规定标准计算;选项C业主提供。选项A的计日工,施工企业可自主报价。
16.【答案】C(参见教材P194)
【解析】本题考查的是投标文件及投标报价的编制。投标文件应当包括的内容有:投标函及投标函附录、法定代表人身份证明或附有法定代表人身份证明的授权委托书;联合体协议书;投标保证金;已标价工程量清单;施工组织设计;项目管理机构;拟分包项目情况表;资格审查资料;规定的其他资料。
17.【答案】A(参见教材P195~196)
【解析】本题考查的是投标文件及投标报价的编制。选项B错误,联合体投标的,其投标保证金由牵头人递交,并应符合规定;选项C错误,投标人应当在招标文件规定的提交投标文件的截止时间前,将投标文件密封送达投标地点;选项D错误,-般项目投标有效期为60~90天,大型项目120天左右。
18.【答案】D(参见教材P196)
【解析】本题考查的是投标文件及投标报价的编制。在规定的投标截止时间前,投标人可以修改或撤回已递交的投标文件,但应以书面形式通知招标人。
19.【答案】D(参见教材P205)
【解析】本题考查的是投标文件及投标报价的编制。根据投标报价的编制方法和内容,投标人在投标报价时必须按照国家或省级、行业建设主管部门的有关规定计算规费和税金。
20.【答案】A(参见教材P208)
【解析】本题考查的是中标价及合同价款的约定。投标文件中的大写金额与小写金额不-致的,以大写金额为准。

相关推荐:

2016年造价工程师《计价控制》考试强化练习(1)

2016年造价工程师考试《造价管理》强化练习(1)

专题汇总