2017年注册岩土工程师《岩土工程勘察》精选模拟试题练习3

岩土工程师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-04-14

 1.下列(  )选项是多年冻土融沉系数的正确表达式。(其中e1为融沉的的孔隙比,e2为融沉后的孔隙比)
A.e2/e1
B.e1-e2/e1
C.e1-e2/1+e2
D.e1-e2/1+e1
2.下列有关多年冻土季节性融化层的说法中,(  )选项不正确。
A.根据融沉系数60的大小可把多年冻土的融沉性划分成五个融沉等级
B.多年冻土地基的工程分类在一定程度上反映了冻土的构造和力学特征
C.多年冻土的总含水率是指土层中的未冻水
D.黏性土融沉等级的划分与土的塑限含水率有关
3.某多年冻土地区一层粉质黏土,塑限含水量wp=18.2%,总含水量wo=26.8%,请初判其融沉分别是下列选项中的(  )。
A.不融沉
B.弱融沉
C.融沉
D.强融沉
4.在多年冻土地区修建路堤时,下列(  )不符合保护多年冻土的设计原则。
A.堤底采用较大石块填筑
B.加强地面排水
C.设置保温护道
D.保护两侧植被
5.在多年冻土地区建筑时,下列地基设计方案中(  )不正确。
A.使用期间始终保持冻结状态,以冻土为地基
B.以冻土为地基,但按溶化后的力学性质及地基承载力设计
C.先挖除冻土,然后换填不融沉土,以填土为地基
D.采用桩基础,将桩尖置于始终,保持冻结状态的冻土上
6.有土工试验测定冻土融化下沉系数时,下列(  )是对冻土融化下沉系数的正确说法。
A.压力为零时,冻土试样融化前后的高度差与融化前试样高度的比值
B.在自重压力下,冻土试样融化前后的高度差与融化前试样高度的比值
C.在自重压力与附加压力下,冻土试样融化前后的高度差与融化前试样高度的比值
D.在压力为100kPa时,冻土试样融化前后的高度差与融化前试样高度的比值
7.某铁路工程场地为粉砂土,冻前天然含水率为16%,冻结期间地下水位距冻结面的最小距离为0.8m,该土层的冻胀等级为(  )。
A.弱冻胀
B.冻胀
C.强冻胀
D.特强冻胀
8.多年冻土指含有固结水且冻结状态持续(  )的土。
A.三年或三年以上
B.二年或二年以上
C.超过一年
D.超过半年
9.某多年粉土冻土的融化下沉系数为20%,其融沉分级应为(  )。
A.弱融沉
B.融沉
C.强融沉
D.融陷
10.下列(  )是对融土的正确表述。
A.将要融化的冻土
B.完全融化的冻土
C.部分融化的土
D.冻土自开始融化到已有压力下达到完全固结稳定为止,这一过渡状态的土体
答案:
1.D  2.C  3.C  4.A  5.D  6.B  7.B  8.B  9.C  10.D
11.铁路工程初测阶段中,对软土的勘探、取样及原位测试工作,下列(  )说法不正确。
A.应以挖探、简单钻探、触探为主
B.在代表性设计路段,每个断面应布置2~4个勘探孔,并有1~2个控制性勘探孔
C.沉降计算的勘探深度不应小于地基压缩层深度
D.代表性工点中,对硬层及每个软土层的强度指标均进行测试,且每层不少于6组
12.在软土地基上快速填筑土堤,验算土堤的极限高度时应采用下列(  )抗剪强度指标。
A.排水剪
B.固结不排水剪
C.不固结不排水剪
D.残余抗剪强度
13.软土十字板剪切试验得到一条强度c。随深度增加的曲线,如该曲线大致通过地面原点的直线,则该软土可判定为下列(  )种固结状态。
A.超固结土
B.正常固结土
C.欠固结土
D.微超固结土
14.红黏土是(  )出露区的岩石,经红土化作用形成的棕红、褐黄等色的高塑性黏土。
A.碳酸盐
B.花岗岩
C.玄武岩
D.页岩
15.膨胀土地区建筑物确定基础埋深时,下述(  )说法不正确。
A.膨胀土地基上的基础埋深不应小于1m
B.平坦场地的砖混结构基础埋深应考虑大气影响急剧层深度和地基压缩层厚度的影响
C.以散水为主要排水措施时,基础埋深可为1.5m
D.当坡度小于14°,基础外边缘至坡肩的水平距离不小于5m时,可通过计算确立基础埋
16.盐渍岩土的典型性质一般不包括下述(  )。
A.溶陷性
B.盐胀性
C.腐蚀性
D.分散性
17.下列对软弱地基的处理与利用中(  )是不合理的。
A.宜利用淤泥质土表层较好的土层作为持力层
B.宜利用均匀性和密实度较好的冲填土作为持力层
C.对有机质含量较多的生活垃圾,可利用作为持力层
D.对建筑垃圾,可利用作为持力层
18.混合岩属于下列(  )种岩类。
A.岩浆岩
B.浅变质岩
C.深变质岩
D.岩性杂乱的任何岩类
19.对于含黏土量占多数的碎石混合土,把它作为(  )看待。
A.黏性土
B.碎石土
C.碎石质黏性土
D.黏土质碎石
20.下列(  )不是物理风化作用。
A.上覆岩石遭受剥蚀产生缺失,岩石产生膨胀作用,形成一系列地表裂缝
B.由于昼夜温差作用,在岩石表面形成裂隙
C.可溶岩结晶与潮解使岩体中裂隙逐步扩大
D.植物根系在岩体裂隙中生长,使裂隙逐步扩大
答案:
11.D  12.C  13.B  14.A  15.C  16.D  17.B  18.C  19.C  20.D

相关推荐:

2014年岩土工程师《基础考试》下午卷真题(图片完整版)

2014年岩土工程师《基础考试》上午卷真题(图片完整版)

专题汇总