2017年注册岩土工程师《基础知识》精选模拟试题练习1

岩土工程师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-04-06

 1、某八层框架工程,高24.5m,采用筏板基础,基础埋深在天然地坪下3.5m,如以天然地基作为基础持力层,地基土为淤泥质土,其修正后的地基承载力特征值为fa=110kpa,地下水位在地面下3.8m;经计算地基土承载力能够满足设计要求,建筑物整体倾斜为0.0032,设计采用水泥土搅拌桩对地基进行了处理,则处理的目的是(  )。
A、提高地基承载力;
B、提高地基的抗渗透稳定性;
C、提高地基的抗滑移稳定性;
D、提高复合层的压缩模量,减小地基变形;
【答案】D
2、某工程采用灰土挤密桩进行地基处理,在用载荷试验确定复合地基承载力特征值时,可采用s/b=(  )所对应的压力。
A、0.006;
B、0.008;
C、0.01;
D、0.012
【答案】B
3、经处理后的地基,当按地基承载力确定基础底面积及埋深时,对于用载荷试验确定的复合地基承载力特征值,应按(  )进行修正。
A、《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)中规定的方法;
B、宽度修正系数取0.0;深度修正系数取1.0;
C、宽度修正系数取1.0;深度修正系数取0.0;
D、可以不进行修正;
【答案】B
4、按照《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)的规定,在进行地基土液化初判时,下列叙述正确的是(  )。
A、地质年代为第四纪晚更新世(Q3)及以前时可判为不液化;
B、当砂土的黏粒含量百分率在7、8和9度时分别大于10、13和16可判为不液化;
C、当粉土的黏粒含量百分率在7、8和9度时分别大于10、13和16可判为不液化;
D、地质年代为第四纪全新世(Q4)及以前时可判为不液化;
【答案】C
5、高压喷射注浆三管法,是指()。
A、同轴复合喷射高压水流、压缩空气和水泥浆液三种介质;
B、同轴复合喷射高压水流、压缩空气和水泥干粉三种介质;
C、同轴复合喷射高压水流、水泥浆液和水泥干粉三种介质;
D、同轴复合喷射水泥干粉、压缩空气和水泥浆液三种介质;
【答案】A
6、按照《公路路基设计规范》(JTJ013—95),滑坡地段的公路路基形式应(  )选取。
A、宜采用路堤形式;
B、宜采用路堑形式;
C、滑坡上缘宜采用路堑形式,滑坡下缘宜采用路堤形式;
D、滑坡下缘宜采用路堑形式,滑坡上缘宜采用路堤形式;
【答案】C
7、某建筑物采用条形基础,基础宽度为1.5m,埋深在-2.0m,上部结构荷载效应标准组合为180KN/m;自地面以下6m为可塑状粉质粘土,天然重度为19.2KN/m3,孔隙比为0.768;持力层地基承载力特征值为140kpa,地下水位在-3.5m;则修正后的地基承载力特征值为(  )。
A、170kpa;
B、186.1kpa;
C、168.8kpa;
D、177.5kpa;
【答案】B
8、某砂质边坡,砂土的内摩擦角为45°,边坡倾角为30°,该边坡的稳定系数为(  )。
A、1.7;
B、0.6;
C、1;
D、1.35;
【答案】A
9、某边坡工程安全等级为二级,该边坡设计时的边坡安全系数宜为(  )。
A、1.30;
B、1.50;
C、1.15;
D、1.05;
【答案】A
10、某基坑工程侧壁安全等级为一级,该基坑设计验算时的基坑侧壁重要性系数取值为(  )。
A、1.00;
B、1.10;
C、0.90;
D、1.30;
【答案】B
11、总体设计或初步设计范围内,由一个或若干个有内在联系的( )所组成,经济上实行统一核算,行政上有独立的组织形式,实行统一管理的建设工程总体。
A.单项工程;
B.单位工程;
C.分项工程;
D.分部工程
答案:A
12.我国现行工程项目总投资不包括下列( )
A.设备购置费用;
B.建筑安装工程费用;
C.施工管理费;
D.建设期贷款利息。
答案:C
13.下列各项费用中,属于间接费的是( )
A.农民工工资;
B.企业管理费;
C.临时设施费;
D.工程排污费。
答案:B
14.下列( )项不属于固定资产投资的范围?
A.征地费
B.试验研究费
C.储备资金
D.固定资产投资方向调节税
答案:C
15.( )不是指企业采用购置或资产形态转化方式进行流动资产的再生产活动,为企业用于购买、储存劳动对象(原燃材料、电力等)以及占用在生产过程和流通过程的在产品、产成品等周转资金的投资。
A.流动资产投资
B.经营性投资
C.增加存货投资
D.固定资产投资
答案:D
16.关于我国的工程建设的基本程序,按照实施的先后顺序,下述()项是正确的?
①建设准备阶段;
②可行性研究阶段;
③项目建议书阶段;
④设计工作阶段;
⑤建设实施阶段;
⑥竣工验收阶段。
A.①③②④⑤⑥
B.③②④①⑤⑥
C.③④①②⑤⑥
D.④②③①⑤⑥
答案:B
17.项目建议书一经批准,即可着手进行可行性研究。可行性研究是在( ),对建设项目进行全面技术经济论证的科学方法。
A.投资决策后
B.初步可研之前
C.投资决策前
D.设计概算后
答案:C
18.开工许可审批之后进行主体工程的建设实施,是建设项目付诸实施,形成工程实体和生产能力的( )。
A.决定性阶段
B.最初阶段的工作
C.重要环节
D.最重要的一步
答案:A
19.下列关于岩土工程设计概算的编制方法,( )项是正确的?
A.二种,根据概算定额或概算指标编制
B.二种,根据概算定额或预算定额编制
C.三种,根据概算定额、概算指标或预算定额编制
D.四种,根据概算定额、概算指标、预算定额或综合预算定额编制
答案:D
20、某建筑工程的机电设备安装工程的单价计算中,直接费为I,人工费为II其他直接费为III,已知现场经费的费率为λ,则现场经费为(  )。
A.Ixλ
B.IIXλ
C.(I+II)Xλ
D.(II+III)Xλ
【答案】B

相关推荐:

山东枣庄注册土木工程师(岩土)执业资格制度暂行规定

2014年岩土工程师《基础考试》上午卷真题(图片完整版)

专题汇总