2019年注册岩土工程师考试习题及答案6

岩土工程师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-06-28

注册岩土工程师考试选择题大部分需要对岩土专业基本概念、基本原理、考试大纲列出的规范内容有一定的理解,很多题没有现成的答案,不能直接在规范、手册或教科书中找到,需要综合的分析与判断,需要一定的技巧才能选出正确的答案。下面来看看鲤鱼小编准备的几道习题吧。

1.在《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120-1999)中,对于基坑支护结构承载能力极限状态作出了相应的规定,下列(  )种提法是不符合规定的。

A.支护结构超过最大承载能力

B.土体失稳

C.过大变形导致支护结构或基坑周边破坏

D.支护结构变形已妨碍地下结构施工

2.设沿海地区饱和软黏土地基中一基坑深15m,且由于场地限制,基坑只能竖直或接近竖直开挖,下列(  )基坑支护方式最合适。

A.桩锚结构

B.地下连续墙加内支撑

C.悬臂式护坡桩

D.土钉支护

3.其他条件相同时,对于悬臂式钢板桩和悬臂式钢筋混凝土灌注桩所受基坑外侧的土压力,实测的结果应当是(  )

A.钢板桩所受的土压力更大,因为钢材的强度高于混凝土的强度

B.混凝土桩所受的土压力更大,因为混凝土桩的变形更小

C.钢板桩所受的土压力更大,因为钢板桩的变形(位移)比混凝土桩的更大

D.混凝土桩所受的土压力更大,因为混凝土的弹性模量小于钢材的弹性模量

4.其他条件不变,挡土墙后无黏性土的内摩擦角增大,则墙后的土压力(  )

A.主动土压力减小,被动土压力增大

B.主动土压力增大,被动土压力减小

C.主动土压力增大,被动土压力增大

D.主动土压力减小,被动土压力减小

5.按照《建筑边坡工程技术规范》(GB50330-2002),必须采用动态设计法的边坡工程安全等级为(  )

A.一级

B.一级、二级

C.一级、二级、三级

D.所有等级

6.土中基坑采取直立悬臂式支护结构时,作用在支护结构上的最大弯矩点将位于下列(  )个部位。

A.基坑底面以上

B.基坑底面以下

C.基坑底面处

D.以上三种情况都可能

7.利用《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120-1999)规定的方法计算出的土压力结果与按照朗肯土压力理论计算的结果不同之处为(  )

A.土压力系数的计算方法

B.基坑开挖面以上的土压力分布图

C.基坑开挖面以下的主动土压力分布图

D.基坑开挖面以下的被动土压力分布图

8.基坑支护结构设计时,按《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120-1999)对基坑外侧水平荷载标准值进行计算时,下列叙述不正确的是(  )

A.可按当地可靠经验确定

B.对于碎石土和砂土,计算点位于地下水位以上和以下时应区别对待

C.当计算出的基坑开挖面以上水平荷载标准值小于零时,应取为零

D.计算中使用的强度参数由直接剪切试验确定

9.悬臂式支护结构的嵌固深度设计值hd是按(  )确定。

A.1.2γo倍的主动土压力强度等于被动土压力强度

B.1.2γo倍的主动土压力之和等于被动土压力之和

C.1.2γo倍的主动土压力之和不超过被动土压力之和

D.对墙底的主动土压力矩的1.27倍不得超过被动土压力力矩

10.影响作用于支护结构上的土压力大小和分布规律的因素很多,下列说法哪一项是不正确的(  )

A.不同土类中的侧向土压力差异很大

B.土压力强度的大小与支护结构的刚度有关

C.土压力计算参数(γ、c、φ等)带有一定的随机性

D.土压力的大小和分布是随开挖过程逐步形成的,与其他施工效应无关

答案:1.D  2.B  3.B  4.A  5.A  6.B  7.C  8.D  9.D  10.D

大家可以多关注鲤鱼网,里面有最新的考试资讯和复习资料,还有题库讯训练的版块,相信能够给大家的复习带来帮助。

相关推荐:

2019年注册岩土工程师考试习题及答案2

2019年注册岩土工程师考试习题及答案(5)

专题汇总