2019年注册岩土工程师考试习题及答案5

岩土工程师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-06-28

注册岩土工程师考试题量大、覆盖面广,题的分布较分散,公路、铁路、港口、水利、黄土、膨胀土、基坑、边破等规范都有内容,几乎包括了考试大纲要求的所有内容,因此要全面熟悉所有规范的内容,做到对每一个知识点都能有所了解,下面鲤鱼小编整理了一些习题,快来看看吧。

1.边坡稳定分析时,简化的毕肖普(Bishop)法的计算原理为(  )

A.平面滑动法

B.概率分析法

C.摩擦圆法

D.条分法

2.在下列关于库仑理论应用于挡土墙设计的说法小,(  )种说法是错误的。

A.库仑理论虽然有不够严密完整之处,但概念简单明了,适用范围较广

B.库仑理论较适用于黏性土,其重度土压力和被动土压力的计算均接近于实际

C.库仑理论较适用于墙背为平面或接近平面的挡土墙

D.库仑理论较适用于刚性挡土墙

3.根据库仑土压力理论计算墙后主动土压力,下列正确的足(  )

A.土体破裂面与水平填土表面夹角为(45°—φ/2)

B.挡土墙墙背竖直、光滑

C.破裂面为圆弧

D.墙后填土产生刚性楔体整体滑动

4.其他条件不变,挡土墙后无黏性土的内摩擦角增大,将使墙后的土压力(  )

A.主动土压力减小,被动土压力增大

B.主动土压力增大,被动土压力减小

C.主动土压力增大,被动土压力增大

D.主动土压力减小,被动土压力减小

5.在下列关于路堤边坡的说法中,(  )种说法是正确的。

A.对于土质边坡一般均采用直线滑动面法进行稳定性验算

B.对于较高的路堤边坡,可在边坡上设平台,并在平台上设排水沟,但填石路堤边坡上的平台可以不设排水沟

C.较高路堤边坡上的平台不设排水沟时,应将平台做成内侧倾斜的缓坡

D.采用渗水性较好的填料填筑浸淹路段的路堤时,其边坡应适当放缓

6.采用加筋挡墙进行边坡支护,当挡墙高8m,采用等长土工格栅作拉筋时,下列(  )条规定是合理的。

A.按墙高的0.4进行设计,筋长为3.2m

B.按墙高的0.5进行设计,筋长为4.0m

C.按墙高的0.6进行设计;筋长为4.8m

D.按经验设计,至少达4.8m

7.按《建筑边坡工程技术规范》(GB50330-2002)规定,岩质边坡沿外倾软弱结构面破坏时,计算破裂角应按下列(  )项取值。

A.外倾结构面的视倾角

B.45°+φ/2

C.上述A.B.两项中的较小值

D.岩体的等效内摩擦角

8.进行挡土墙设计时,下列各项中(  )项不是计算土压力的必要参数。

A.填土高度

B.填土的内摩擦角

C.填土对挡土墙背的摩擦角

D.填土的含水量

9.在边坡设计中应用较广的等效内摩擦角φd,是考虑了内聚力的假想摩擦角,关于等效内摩擦角下述说法中(  )不正确。

A.等效内摩擦角与岩体的坚硬程度及完整程度有关

B.φd与破裂角无关

C.用φd设计边坡时坡高应有一定的限制

D.φd取值应考虑时间效应因素

10.挡土墙稳定性验算不应包括下列(  )

A.抗倾覆验算

B.地基承载力验算

C.地基变形验算

D.整体滑动验算

答案:1.D  2.B  3.D  4.A  5.B  6.C  7.C  8.D  9.B  10.C

以上就是鲤鱼小编为大家整理的注册岩土工程师考试练习题,大家做完之后是不是觉得更加有把握了呢?鲤鱼网有更多考试资讯和复习资料,快来关注吧。

相关推荐:

2019年注册岩土工程师考试习题及答案(1)

2019年注册岩土工程师考试习题及答案3

专题汇总