2019年注册岩土工程师考试习题及答案1

岩土工程师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-06-28

注册岩土工程师考试覆盖内容很广泛、试题难度很大,取得良好的成绩需要充足的时间复习。下面鲤鱼小编整理了一些注册岩土工程师考试习题给大家测试一下,一起来看看吧。

1、沉积岩中的沉积间断面属于哪种类型的结构面?(  )

A.原生结构面

B.构造结构面

C.次生结构面

答案:A

2、岩体的变形和破坏主要发生在(  )

A.劈理面

B.解理面

C.结构面

D.晶面

答案:C

3、同一形式的结构体,其稳定性由大到小排列次序正确的是(  )

A.柱状>板状>块状

B.块状>板状>柱状

C.块状>柱状>板状

D.板状>块状>柱状

答案:B

4、不同形式的结构体对岩体稳定性的影响程度由大到小的排列次序为(  )

A.聚合型结构体>方形结构体>菱形结构体>锥形结构体

B.锥形结构体>菱形结构体>方形结构体>聚合型结构体

C.聚合型结构体>菱形结构体>方形结构体>锥形结构体

D.聚合型结构体>方形结构体>锥形结构体>菱形结构体

答案:A

5、岩石结构体是指由不同产状的结构面组合围限起来,将岩体分割成相对完整坚硬的单元块体,其结构类型的划分取决于(  )

A.结构面的性质

B.结构体型式

C.岩石建造的组合

D.三者都应考虑

答案:D

6对电视塔等高耸构筑物,从经济角度考虑,施工中可选用(  )

A.木模板

B.大模板

C.永久式模板

D.爬升模板

【答案】D

【解析】爬升模板是施工剪力墙体系和筒体体系的钢筋混凝土结构高层建筑的一种有效的模板体系,我国已推广应用。由于模板能自爬,不需起重运输机械吊运,减少了高层建筑施工中起重运输机械的吊运工作量,能避免大模板受大风影响而停止工作。由于自爬的模板上悬挂有脚手架,所以还省去了结构施工阶段的外脚手架,能减少起重机械的数量、加快施工速度,因而经济效益较好。

7施工中的固定节拍专业流水是指各施工过程的流水节拍是(  )

A.成倍的

B.成比例的

C.相同的

D.接近的

【答案】C

8为减少由于松弛等原因造成的预应力损失,先张法张拉预应力筋时都要进行(  )

A.冷拉

B.预热

C.超张拉

D.加固

【答案】C

9为保证施工质量,后张法工艺中孔道留设施工应(  )

A.在混凝土浇筑后尽快抽管

B.初凝前抽管

C.初凝后、终凝前抽管

D.尽量不抽管

【答案】C

【解析】钢管抽芯法预先将钢管埋设在模板内孔道位置处,在混凝土浇筑过程中和浇筑之后,每间隔一定时间慢慢转动钢管,使之不与混凝土黏结,待混凝土初凝后、终凝前抽出钢管,即形成孔道。该法只用于留设直线孔道。

10为保证先砌砖砌体与后砌砖砌体之间接合牢固,实心砖砌体砌成的斜槎长度不应小于高度的(  )

A.1/4

B.1/3

C.1/2

D.2/3

【答案】D

【解析】接槎是指相邻砌体不能同时砌筑而又必须设置的临时间断,便于先砌砌体与后砌砌体之间的接合。为使接槎牢固,须保证接槎部分的砌体砂浆饱满,实心砖砌体应砌成斜槎,斜槎长度不应小于高度的2/3

以上就是鲤鱼小编准备的题目了,希望对大家有所帮助,关注鲤鱼网,获取更多注册岩土工程师考试资讯和学习资料。

相关推荐:

2019年注册岩土工程师考试最新规范汇总(2)

2019年注册岩土工程师考试习题及答案(1)

专题汇总