2017年全国营销师备考:理论知识重点试题及解析(6)

营销师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2016-12-09

 

51.采取独家分销的产品一般是(  )

A.价格较高的商品

B.食品、杂货等日常生活用的便利品

C.汽车、家电等具有较大价值的产品

D.限量生产的日常生活用品

【答案】C

【解析】一般来说,汽车、家用电器、名牌自行车、服装常采取独家分销这种方式.这些产品一般具有价值大、独特性强的特点。

52.关于物流的说法,正确的是(   )

A.能有效地安排商品的仓储、管理和转移

B.仅涉及原料从起点到最终使用点或消费点的实体移动的规划与执行

C.在满足顾客需求的前提下,能最大限度的降低成本

D.能提高企业竞争力

【答案】A

【解析】物流是指通过有效地安排商品的仓储、管理和转移,使商品在需要的时间到达需要的地点的经营活动;物流的任务涉及原料及最终产品从起点到最终使用点或消费点的实体移动的规划与执行,并在取得一定利润的前提下,满足顾客的需求。

53.零售商认为制造商规定的35%的加成率太低,认为55%的毛利率是合理的水平。这种引起渠道冲突的原因是(   )

A.目标不相容 B.感知偏差 C.角色失称 D.决策主导权分歧

【答案】B

【解析】感知偏差是指渠道成员对它所处的形势进行解释,或对不同的刺激作出反应不同。本题中,零售商对和制造商对加成率和毛利率的评价标准不同,造成了渠道冲突。

54.制造商可以从多个方面对分销商的绩效进行评估,其中不包括(   )

A.分销商的利润

B.分销商的销售绩效

C.分销商的财务绩效

D.分销商的创新

【答案】A

【解析】制造商对分销商的绩效进行评估的标准包括:①销售绩效;②财务绩效;③分销商的忠诚;④分销商的创新;⑤分销商的增长。

55.基于信用管理的流程再造的重点是(   )

A.客户关系管理   B.应收账款管理

C.确定信用条件   D.建立科学的信用管理机制

【答案】C

【解析】基于信用管理的流程再造重点包括:①选择客户(事前控制);②确定信用条件(事前控制);③履约担保(事中控制);④发货审核及货款跟踪(事中控制);⑤欠款催收(事后控制);⑥危机处理(事后控制)

56.服务有形展示的类型中,实体环境包括(   )

A. 法律因素、政治因素、设计因素

B. 周围因素、设计性因素、社会性因靠

C. 周围因素、设计因素、法律因素

D. 政治因素、经济因素、社会因素

【答案】B

【解析】实体环境有三大类型:①周围因素,通常被顾客认为是构成服务产品内涵的必要组成部分;②设计性因素,被用于改善服务产品的包装,使产品的功能更为明显和突出;③社会因素,是指在服务场所内一切参与及影响服务产品生产的人,包括服务员工和其他在服务场所同时出现的各类人士。

57.顾客从服务过程中所得到的东西,属于服务质量的(   )

A. 作业质量  B. 技术质量  C. 职能质量  D. 感受质量

【答案】B

【解析】服务质量包括职能质量和技术质量。职能质量是指顾客通过何种方式获得服务;技术质量是指服务过程的产出,即顾客从服务过程中所得到的东西。

58.根据产品中无形服务的比重多少,可以把产品划分为五类,包括(   )

A. 奢侈品    B. 混合型产品

C. 伴随大量有形产品的服务  D. 快速消费品

【答案】B

【解析】根据产品中无形服务的比重多少,可以把产品划分为五类,包括:①纯粹有形产品; ②伴随服务的有形产品,即有形商品附带一定的服务;③混合型产品,此类产品包含有相当部分的有形产品和无形服务; ④伴随少量有形产品的服务,即产品由一项主要服务和某些辅助物品组成; ⑤纯服务,此类产品主要是指服务,几乎不涉及有形产品。

59.关于企业制定竞赛激励计划的原则,表述错误的是(   )

A. 奖励设置面不要窄

B. 竞赛的目标不宜过高

C. 竞赛的内容、规则、办法力求通俗易懂、简单明了

D. 竞赛完毕,马上组织评选,公布成绩结果

【答案】A

【解析】制定竞赛激励计划的原则包括:①奖励设置面要宽;②业绩竞赛要和年度销售计划相配合,要有利于企业整体销售目标的完成;③要建立具体的奖励颁发标准,奖励严格按实际成果颁发,杜绝不公正现象;④竞赛的内容、规则、办法力求通俗易懂、简单明了;⑤竞赛的目标不宜过高,应使大多数人通过努力都能达到;⑥专人负责宣传推动,并将竞赛情况适时公布;⑦要安排推出竞赛的会议,并以快讯、海报等形式进行追踪报道,渲染竞赛的热烈气氛;⑧精心选择奖品,奖品最好是大家都希望得到,但又舍不得自己花钱买的东西;⑨奖励的内容有时应把家属也考虑进去,如奖励去香港旅行,则应把其家属也列为招待对象;⑩竞赛完毕,马上组织评选,公布成绩结果,并立即颁发奖品,召开总结会。

60.企业常用的销售人员绩效考核办法有(   )

A. 直接排序法 B. 评语法 C. 尺度考核法 D. 人员考核法

【答案】C

【解析】常用的销售人员绩效考核办法包括:①横向比较法,即把各位销售人员的销售业绩进行比较和排队的方法;②纵向分析法,即将同一销售人员现在和过去的工作实绩进行比较;③尺度考核法,即将考核的各个项目都配予考核尺度,制作出一份考核比例表加以评核的方法。

相关推荐:

2016下半年全国营销师考试:理论知识最后复习资料汇总帖

2017年营销师考试:专业技能知识点预习汇总帖