2017年全国营销师备考:理论知识重点试题及解析(5)

营销师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2016-12-09

 

41.企业常用的市场定位战略不包括(   )。

A. 多次定位  B.初次定位  C.回避定位  D.对峙定位

【答案】A

【解析】常用的市场定位战略主要包括:①初次定位,是指新成立时企业运用所有的市场营销组合,使产品特色确定符合所选择的目标市场;②重新定位,是指企业变动产品特色,使目标顾客对其产品新形象有一个重新的认识过程;③对峙定位,是指企业选择重合或靠近于现有竞争者的市场位置,争夺同样的顾客;④回避定位,是指企业回避与目标市场上的竞争者直接对抗,置位于市场“空白点”。

42.企业新产品开发的首要步骤是(   )。

A.寻求创意  B.投标  C.市场调查  D.分析需求

【答案】A

【解析】新产品开发过程是从寻求创意开始的,新产品创意的主要来源有顾客、科学家、竞争对手、企业推销人员和经销商,企业高层管理人员、市场研究公司、广告代理商等。

43.产品包装一般包括三个部分,下列不属于这三部分的是(   )。

A.产品的直接的包装,如牙膏皮、啤酒瓶  B.次要包装

C.外部包装,即对产品的外观进行的包装  D.装运包装

【答案】C

【解析】产品包装一般包括三个部分:①首要包装,即产品的直接包装,如牙膏皮、啤酒瓶都是这种包装;②次要包装,即保护首要包装的包装物,如包装一定数量的牙膏的纸盒或纸板箱;③装运包装,即为了便于储运、识别某些产品的外包装。

44.对于大多数不同种类、不同档次的产品一般不宜采用的包装策略是(   )。

A.附赠品包装策略   B.类似包装策略

C.等级包装策略   D.差异包装策略

【答案】B

【解析】类似包装策略是指企业生产经营的所有产品,在包装外形上都采取相同或相近的图案、色彩等共同的特征,使消费者通过类似的包装联想起这些商品都是同一企业的产品,具有同样的质量水平。它适用于质量水平相近的产品,但由于类似包装策略容易对优质产品产生不良影响,所以,对于大多数不同种类•不同档次的产品一般不宜采用这种包装策略。

45.价格的变动会引起需求量等比例的反方向变动,此时需求弹性

A.大于1    B.等于1

C.小于1    D.大于等于1

【答案】B

【解析】需求弹性等于1,表明价格的变动会引起需求量等比例的反方向变动。如某种产品提价2%,这种产品的需求量降低2%。在这种情况下,企业的总销售收入保持不变,价格变化对销售收入影响不大。利用价格的变动来促进销售、提高利润无实际意义。

46.关于成本加成定价法的表述中,错误的是(   )。

A.计算简单、简便易行

B.百货商店、杂货店一般采用顺加率来制定产品售价

C.缺乏灵活性,难以适应市场袁藻葡变化形势

D.如果同行业中的所有企业都使用这种定价方法,它们的价格就会趋于一致

【答案】B

【解析】在零售企业中,百货商店、杂货店一般采用倒扣率来制定产品售价,而蔬菜、水果商店则采用顺加率来制定产品售价。

47.某商品流通企业经销某种商品,总投入5470元,其中固定成本4690元,变动成本为780元,保本销售量为3000吨。则该商品的保本价格为(   )元/吨。

A. 0.86  B. 1.64  C. 1.82  D. 2.34

【答案】C

【解析】保本价格的计算公式为:P0=F/Q0+C,式中Q0表示保本销售量;C表示单位变动成本;F表示固定成本。代入数据得:P0=4690/3000+780/3000=1.82(元/吨)。

48.企业预期达到的顾客服务水平以及中间商应执行的职能称为(   )。

A.服务目标 B.渠道设计  C.营销目标  D.渠道目标

【答案】D

【解析】渠道目标是指企业预期达到的顾客服务水平以及中间商应执行的职能等。每一个生产者都必须在顾客、产品、中间商、竞争者、企业政策和环境等所形成的限制条件下,确定其渠道目标。

49.市场因素对渠道长度的影响很大,说法不正确的是(   )。

A.市场规模大的日用产品,适合选择较长的分销渠道

B.市场聚集度弱,适合采取长渠道

C.顾客集中地居住地,适合采取长渠道

D.市场容量若有限,厂商可把产品直接出售给零售商或最终消费者

【答案】C

【解析】顾客集中地居住或生活在某一地区,形成了高的聚集度,此时产品就有可能直接地出售给他们,渠道具有短的特征。

50.企业采用零层渠道的优势不包括(   )。

A.更易熟悉市场  B.营销成本更低

C.启动容易   D.可强化推销效果

【答案】B

【解析】企业采用零层渠道的优势包括:①更易熟悉市场;②周转迅速;③启动容易;④易于控制价格⑤可强化推销效果。

相关推荐:

2017年全国营销师备考:理论知识复习笔记汇总帖

2017年全国营销师考试:《专业技能》复习资料汇总帖