2019年初级银行从业资格考试《个人理财》模拟冲刺试题(2)

银行从业人员资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-01-22

距离2019年初级银行从业资格考试还有几个月的时间,小伙伴们过年在家也不要忘记复习哦,鲤鱼小编整理了《个人理财》的相关试题(2),大家可自主测试。

一、单项选择题

1.《巴塞尔新资本协议》鼓励商业银行采取(  )计量信用风险。

A.基于内部评级体系的内部模型

B.基于外部评级的模型

C.VaR 方法

D.严格遵照监管当局的要求

【答案】A

【解析】《巴塞尔新资本协议》鼓励商业银行采取基于内部评级体系的内部模型计量信用风险。故选 A。

2.下列金融衍生工具中,具有不对称支付特征的是(  )

A.期货

B.期权

C.货币互换

D.远期

【答案】B

【解析】期权和期权性条款都是在对期权持有者有利时执行。因此,期权性工具应具有不对称的支付特征。故选 B。

3.由于内部控制方面的漏洞,很多金融机构在衍生产品交易中遭受巨额损失,而且短期内难以筹措足够的资金平仓,出现严重的(  )危机。

A.操作风险

B.市场风险

C.流动性风险

D.信用风险

【答案】C

【解析】大多数严重的流动性危机都源于商业银行自身管理或技术上存在致命的薄弱环节。

4.关于股本收益率(ROE)和资本收益率(ROA)两项指标的说法不正确的是(  )

A.股本收益率(ROE)和资本收益率(ROA)两项指标无法揭示商业银行的盈利能力

B.股本收益率(ROE)和资本收益率(ROA)两项指标反映的是商业银行长期的稳定性以及盈利情况,忽视短期效益

C.股本收益率(ROE)和资本收益率(ROA)两项指标绩效评估时没有在盈利水平之上考虑更多的风险因素

D.经风险调整的业绩评估方法(RAPM)能综合考虑商业银行的盈利能力和风险水平

【答案】B

【解析】用经风险调整的业绩评估方法(RAPM)比较,股本收益率(ROE)和资产收益率(ROA)两项指标反映的是商业银行短期效益,恰恰忽视的是长期的稳定性以及盈利情况。故选 B。

5.下列关于财务比率的表述,正确的是(  )

A.盈利能力比率体现管理层控制费用并获得投资收益的能力

B.杠杆比率用来判断企业归还短期债务的能力

C.流动性比率用于体现管理层管理和控制资产的能力

D.效率比率用来衡量企业所有者利用自有资金获得融资的能力

【答案】A

【解析】杠杆比率是用来衡量企业所有者利用自有资金获得融资的能力,所以 B 选项错误。流动性比率是用来判断企业归还短期债务的能力,所以 C 选项错误。效率比率是体现管理层管理和控制资产的能力,所以 D 选项错误。A 项表述正确。

6.下列关于商业银行针对币种结构进行流动性管理的说法,不正确的是(  )

A.商业银行应对其经常使用的主要币种的流动性状况进行计量、监测和控制

B.商业银行可以持有“一揽子”外币资产组合,并尽可能对应其外币债务组合结构

C.商业银行如果认为美元是最重要的对外结算工具,可以完全持有美元用来匹配所有的外币债务,而减少其他外币的持有量

D.多币种的资产与负债结构降低了银行流动性管理的复杂程度

【答案】D

【解析】多币种的资产和负债结构增加了银行流动性管理的复杂程度。D 项表述错误

7.从巴塞尔委员会的定义来看,商业银行的流动性风险来源于(  )两个方面的原因。因为这两个方面的原因都会引发商业银行对于流动性的需求。

A.安全和收益

B.总行和分行

C.贷款和存款

D.资产和负债

【答案】D

【解析】流动性风险是指商业银行无力为负债的减少和/或资产的增加提供融资造成损失或破产的风险。从概念中就可得知流动性风险来源于负债和资产两方面的原因。故选 D。

8.操作风险损失数据的收集要遵循(  )的原则。

A.客观性、全面性、动态性、标准化

B.主观性、全面性、静态性、标准化

C.主观性、全面性、动态性、标准化

D.客观性、全面性、静态性、标准化

【答案】A

【解析】操作风险损失数据的收集要遵循客观性、全面性、动态性、标准化的原则。

9.现金流量表分为三个部分:经营活动的现金流、投资活动的现金流、融资活动的现金流。买卖其他公司的股票等投资行为属于( )

A.经营活动的现金流

B.投资活动的现金流

C.融资活动的现金流

D.销售活动的现金流

【答案】B

【解析】投资活动现金流的主要内容包括:企业买卖房产、购买机器设备或资产租借,借款给附属公司,或者买卖其他公司的股票等投资行为。

10.某企业 2009 年销售收入 10 亿元人民币,销售净利率为 l4%,2009 年初所有者权益为 39亿元人民币,2009 年末所有者权益为 45 亿元人民币,则该企业 2009 年净资产收益率为( )

A.3.00%

B.3.11%

C.3.33%

D.3.58%

【答案】C

【解析】净资产收益率=净利润/[(期初所有者权益合计+期末所有者权益合计)/2]×100 %,净利润-销售收入×销售净利率,代入公式得净资产收益率为 3.330%。故选 C。

二、多项选择题

1.信息披露的形式包括( )。

A.上市公告书

B.定期报告

C.临时报告

D.外部监管

E.招股说明书

【正确答案】ABCE

【答案解析】信息披露是指公众公司以招股说明书、上市公告书、以及定期报告和临时报告等形式,把公司及与公司相关的信息,向投资者和社会公众进行披露的行为。

2.内部欺诈或违法行为可能造成( )风险损失。

A.操作风险

B.信用风险

C.国家风险

D.法律风险

E.声誉风险

【正确答案】ADE

【答案解析】内部欺诈或违法行为可能同时造成操作风险、法律风险和声誉风险损失。

3.商业银行的战略风险来源于其内部经营管理活动,以及外部政治、经济和社会环境的变化,主要体现在( )。

A.商业银行战略目标缺乏整体兼容性

B.为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷

C.为实现目标所需要的资源匾乏

D.整个战略实施过程的质量难以保证

E.以上都对

【正确答案】ABCDE

【答案解析】商业银行的战略风险来源于其内部经营管理活动,以及外部政治、经济和社会环境的变化,主要体现在四个方面:商业银行战略目标缺乏整体兼容性,为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷,为实现目标所需要的资源匾乏,以及整个战略实施过程的质量难以保证。

4.在商业银行对其流动性风险进行管理时,( )可作为压力测试的假设情况。

A.存贷款基准利率连续累计上调/下调250个基点

B.市场收益率提高/降低50%

C.持有主要外币相对本币升值/贬值20%

D.重要行业的原材料/销售价格上下波幅超过50%

E.GDP、CPI、失业率等重要宏观经济指标上下波幅超过20%

【正确答案】ABCDE

【答案解析】商业银行可根据自身业务特色和需要,对ABCDE风险因素的变化可能对各类资产、负债、以及表外项目价值造成的影响进行压力测试。

5.为降低流动性风险,商业银行除了应当逐步借鉴和掌握先进的流动性管理知识和技术外,针对我国当前的经济形势和市场发展状况,还应当重视( )。

A.提高流动性管理的预见性

B.建立多层次的流动性屏障

C.完善公司治理结构

D.通过金融市场控制风险

E.开发金融产品

【正确答案】ABD

【答案解析】考核针对我国当前的经济形势和实际市场状况,应当重视的流动性风险管理要点。

6.保持良好的流动性状况能够对商业银行的安全、稳健运营产生积极作用( )。

A.增进市场信心,向外界表明银行有能力偿还借款,是值得信赖的

B.确保银行有能力履行贷款承诺,稳固客户关系

C.避免银行资产廉价出售,损害股东利益

D.降低银行借入资金时所需支付的风险溢价

E.以上都对

【正确答案】ABCDE

【答案解析】保持良好的流动性状况能够对商业银行的安全、稳健运营产生积极作用:

(1)增进市场信心,向外界表明银行有能力偿还借款,是值得信赖的;

(2)确保银行有能力履行贷款承诺,稳固客户关系;

(3)避免银行资产廉价出售,损害股东利益;(4)降低银行借入资金时所需支付的风险溢价。

7.下列属于流动性风险预警的融资指标/信号的有( )。

A.融资成本上升

B.资产质量下降

C.外部评级下降

D.被迫从市场上购回已发行的债券

E.所发行的股票价格上升

【正确答案】AD

【答案解析】资产质量下降属于内部指标/信号;CE属于外部指标/信号。

8.2002年10月,国内首个IT系统外包大单签订:高阳数据中心与深圳发展银行就提供灾难备援外包服务签订了为期10年、总额约3亿元的合同。下列关于此合同的说法正确的有( )。

A.此举是风险缓释的有效手段

B.深圳发展银行此举意在转移操作风险

C.此举有利于银行将重点放到核心业务上

D.此举使得外包服务的最终责任人成为高阳数据中心

E.此外包业务本身也可能存在风险

【正确答案】ABCE

【答案解析】商业银行仍然是外包过程中出现的操作风险的最终责任人。

9.商业银行通常借助( ),对所有业务岗位和流程中的操作风险进行全面而有针对性的识别,并建立操作风险成因和损失事件之间的关系。

A.自我评估法

B.缺口分析法

C.因果分析模型

D.资产中性定价模型

E.久期分析法

【正确答案】AC

【答案解析】商业银行通常借助自我评估法和因果分析模型对操作风险进行识别。

10.内部流程引起的操作风险是指由于商业银行业务流程缺失、设计不完善,或者没有被严格执行而造成的损失,主要包括( )。

A.财务/会计错误

B.文件/合同缺陷

C.产品设计缺陷

D.交易/定价错误

E.错误监控/报告

【正确答案】ABCDE

【答案解析】内部流程引起的操作风险主要包括财务/会计错误、文件/合同缺陷、产品设计缺陷、交易/定价错误、错误监控/报告、结算/支付错误。

三、判断题

1.按照监管机构颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的要求,商业银行的资本充足率不得低于10%。( )

【正确答案】错

【答案解析】按照监管机构颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的要求,商业银行的资本充足率不得低于8%。

2.资本充足率压力测试的压力情景可以基于历史情景设置,或者通过专家判断的形式设置虚拟情景,也可以设置历史情景和虚拟情景相结合的混合情景。( )

【正确答案】对

【答案解析】资本充足率压力测试的压力情景可以基于历史情景设置,或者通过专家判断的形式设置虚拟情景,也可以设置历史情景和虚拟情景相结合的混合情景。

3.董事会和高级管理层负责制定商业银行最高级别的战略规划,成为商业银行未来发展的行动指南。( )

【正确答案】对

【答案解析】董事会和高级管理层负责制定商业银行最高级别的战略规划,成为商业银行未来发展的行动指南。

4.市场风险内部模型用于计量市场风险导致未来潜在损失的金融模型,主要包括VaR值等风险计量模型、金融工具估值模型、市场数据构建模型等。( )

【正确答案】对

【答案解析】本题表述正确。

5.数量指标是对一国政治、社会因素的综合分析,然后对该国的政治与社会稳定程度作出估价,判断该国的风险等级。

【正确答案】错

【答案解析】等级指标是对一国政治、社会因素的综合分析,然后对该国的政治与社会稳定程度作出估价,判断该国的风险等级。

6.易变资产是指那些受利率等经济因素影响较大的资金来源,当市场发生对商业银行不利的变动时,这部分资金来源容易流失。( )

【正确答案】错

【答案解析】题中所述为易变负债。

7.流动性比率/指标的优点是静态分析,能对未来特定时段内的流动性进行有效评估。( )

【正确答案】错

【答案解析】流动性比率/指标法的优点是简单实用,有助于理解当前和过去的流动性状况;缺点是其属于静态分析,无法对未来特定时段内的流动性进行评估。

8.董事会应承担监控操作风险管理有效性的最终责任,高级管理层应负责执行董事会批准的操作风险管理策略、总体策略及体系。( )

【正确答案】对

【答案解析】本题表述正确。

9.因果分析模型可以识别哪一种或哪些因素与风险具有最高的关联度,但不能很好的预测潜在损失。( )

【正确答案】错

【答案解析】因果分析模型可以识别哪一种或哪些因素与风险具有最高的关联度,使得操作风险识别、评估、控制和检测流程变得更加有针对性和效率。

10.2012年巴塞尔委员会修订了《有效银行监管的核心原则》,要求商业银行应培育良好的内部控制环境,以保障开展业务时考虑其风险状况。( )

【正确答案】对

【答案解析】本题表述正确。

想获取更多关于银行从业资格考试的信息,请持续关注鲤鱼网,小编会及时更新考试信息和复习资料,供大家参考。

相关推荐:

2019年中级银行从业资格考试《风险管理》练习题及答案解析(2)

2019年初级银行从业资格考试《个人理财》模拟冲刺试题(1)

专题汇总