【不时之需】2018执业药师【越发的经典·不得不看】中药综合知识~打call☸7☸

执业药师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2018-02-24

【不时之需】2018执业药师【越发的经典·不得不看】中药综合知识~打call☸7☸


第一节 中药处方
一、最佳选择题
处方对药品品质提出要求的处方药名是
A.炒山药
B.怀山药
C.左秦艽
D.陈佛手
E.紫丹参
【答案】C
处方对药品产地提出要求的处方药名是
A.怀山药
B.炒山药
C.明天麻
D.子黄芩
E.左牡蛎
【答案】A
二、配伍选择题
A.采时类
B.气味类
C.产地类
D.炮制类
E.修治类
香白芷属于
【答案】B
冬桑叶属于
【答案】A
田三七属于
【答案】C
酒大黄属于
【答案】D
三、多项选择题
属常见处方旁注术语的有
A.先煎
B.后下
C.包煎
D.另煎
E.久煎
【答案】ABCD
与品质类术语有关的药名有
A.明天麻
B.左秦艽
C.子黄芩
D.左牡蛎
E.乌梢蛇去头
【答案】ABCD
与品质类术语有关的药名有
A.鹅眼枳实
B.金毛狗脊
C.马蹄决明
D.九孔石决明
E.鲜茅根
【答案】ABCD
处方属于对饮片品质提出要求的药名有
A.赤石脂
B.明天麻
C.子黄芩
D.苦杏仁
E.马蹄决明
【答案】BCE
处方中,对饮片品质提出要求的药名有
A.左秦艽
B.左牡蛎
C.鹅枳实
D.川楝子
E.金毛狗脊
【答案】ABCE
“四查十对”中四查是指
A.查处方
B.查药品
C.查配伍禁忌
D.查用药合理性
E.查临床诊断
【答案】ABCD
第二节 处方审核
一、最佳选择题
处方写番木鳖,应付
A.马钱子
B.山栀子
C.番泻叶
D.海南子
E.木鳖子
【答案】A
大腹子的正名是
A.香加皮
B.青皮
C.泽泻
D.槟榔
E.桑白皮
【答案】D
处方写白术,应付
A.酒炒品
B.清炒品
C.盐炙品
D.麸炒品
E.醋炙品
【答案】D
处方写延胡索应付
A.酒炒品
B.清炒品
C.麸炒品
D.醋炙品
E.盐炙品
【答案】D
处方写补骨脂,应付
A.盐炙品
B.醋炙品
C.麸炒品
D.清炒品
E.酒炒品
【答案】A
当归、黄芩一般宜
A.盐制
B.蜜制
C.醋制
D.酒制
E.土炒
【答案】D
服用川芎茶调散的药引应选
A.清茶
B.米汤
C.盐水
D.姜汤
E.三鲜汤
【答案】A
服用六味地黄丸,宜用的药引是
A.黄酒
B.清茶
C.姜片汤
D.芦根汤
E.淡盐水
【答案】E
服用银翘解毒丸,宜用的药引是
A.盐水
B.米汤
C.清茶
D.姜汤
E.芦根汤
【答案】E
服用四神丸,宜选用的药引是
A.黄酒
B.姜汤
C.米汤
D.盐水
E.清茶
【答案】C
健胃药和刺激性药宜
A.空腹服
B.饭前服
C.饭后服
D.发作前1~2小时服
E.睡觉前服
【答案】C
抗疟药宜
A.空腹服
B.饭前服
C.饭后服
D.发作前1~2小时服
E.睡觉前服
【答案】D
二、配伍选择题
A.千金子
B.天门冬
C.五味子
D.龙眼肉
E.甘草
续随子的正名是
【答案】A
五梅子的正名是
【答案】C
益智的正名是
【答案】D
国老的正名是
【答案】E
A.通草
B.蛇蜕
C.香附
D.独活
E.浙贝
通脱木的正名是
【答案】A
龙衣的正名是
【答案】B
莎草根的正名是
【答案】C
香独活的正名是
【答案】D
A.益智仁
B.延胡索
C.枇杷叶
D.龟甲
E.何首乌
处方直接写药名,需调配盐炙品的是
【答案】A
处方直接写药名,需调配醋炙品的是
【答案】B
处方直接写药名,需调配蜜炙品的是
【答案】C
处方直接写药名,需调配烫制品的是
【答案】D
A.牵牛
B.郁金
C.三棱
D.海藻
E.五灵脂
人参畏
【答案】E
巴豆畏
【答案】A
丁香畏
【答案】B
芒硝畏
【答案】C
A.白及
B.白芍
C.党参
D.五灵脂
E.京大戟
藜芦反
【答案】B
甘草反
【答案】E
川乌反
【答案】A
附子反
【答案】A
A.朴硝
B.砒石
C.狼毒
D.巴豆
E.丁香
硫黄不能配用的是
【答案】A
密陀僧不能配用的是
【答案】C
牵牛子不能配用的是
【答案】D
郁金不能配用的是
【答案】E
A.咸鱼
B.发菜
C.生葱
D.苋菜
E.陈醋
肾炎、水肿患者不能吃
【答案】A
患哮喘、过敏性皮炎患者不能吃
【答案】B
服用蜂蜜忌
【答案】C
服用鳖甲患者忌
【答案】D
A.寒凉药
B.开窍药
C.发汗药
D.温热药
E.涩肠止泻药
体虚多汗者忌用
【答案】C
阳虚里寒者忌用
【答案】A
阴虚火旺者忌用
【答案】D
湿热泻痢者忌用
【答案】E
A.发汗药
B.温热药
C.清热药
D.利湿药
E.苦寒药
脾胃虚寒者忌用
【答案】E
火热内炽者忌用
【答案】B
阴虚内热者忌用
【答案】C
阴虚津亏者忌用
【答案】D
A.甘草
B.大黄
C.升麻
D.黄药子
E.马兜铃
肝病患者忌用
【答案】D
肾病患者忌用
【答案】E
湿盛水肿者忌用
【答案】A
麻疹已透者忌用
【答案】C
A.黄酒
B.姜汤
C.清茶
D.米汤
E.淡盐水
更衣丸宜用药引
【答案】D
大补阴丸宜用药引
【答案】E
活络丹宜用药引
【答案】A
附子理中丸宜用的药引
【答案】B
A.五虎丹
B.紫金锭
C.黄水疮药
D.四圣散
E.如意金黄散
用香油调敷的是
【答案】C
用醋调敷的是
【答案】B
三、综合分析选择题
患者,女,25岁,怀孕5周。因身体不适去医院看病。医生根据病情,结合妊娠用药禁忌开具处方。
以下哪个药物为妊娠禁用中药,处方中不能出现
A.地龙
B.附子
C.半夏
D.人参
E.当归
【答案】B
以下哪个药物为妊娠慎用中药,处方中应尽量避免
A.三七
B.人参
C.薄荷
D.茯苓
E.鳖甲
【答案】A
第三节 处方调配与复核
一、最佳选择题
质地较轻且用量较少的药物,应放在斗架的位置
A.高层
B.中上层
C.较下层
D.最低层
E.中下层
【答案】A
不能装于同一药斗或上、下药斗的药组是
A.升麻与葛根
B.川乌与草乌
C.附子与天花粉
D.射干与北豆根
E.橘核与小茴香
【答案】C
药名相近,但性味功效不同的饮片不应排列在一起的是
A.羌活与独活
B.葛根与山药
C.当归与川芎
D.升麻与柴胡
E.附子与白附子
【答案】E
不宜装于同一个药斗的药组是
A.泽泻与猪苓
B.桔梗与前胡
C.当归与川芎
D.三棱与莪术
E.熟地黄与黄精
【答案】E
功效不同,不可同放于一个斗中的是
A.板蓝根和大青叶
B.当归和川芎
C.篇蓄和瞿麦
D.当归和独活
E.牡丹皮和赤芍
【答案】D
二、配伍选择题
A.麻黄、桂枝
B.生大黄、制大黄
C.银花、连翘
D.羌活、独活
E.茵陈、芦根
经常在配伍中同用,而编排在同一斗谱中的是
【答案】A
同种药物不同炮制品,而编排在同一斗谱中的是
【答案】B
性能相似的药物,而编排在同一斗谱中的是
【答案】C
处方常用的“药对”,而编排在同一斗谱中的是
【答案】D
A.山药
B.炙甘草
C.菟丝子
D.蛇床子
E.血余炭
与天花粉不能放于同一斗谱的是
【答案】A
与炙黄芪不能放于同一斗谱的是
【答案】B
与地肤子不能放于同一斗谱的是
【答案】D
与干漆炭不能放于同一斗谱的是
【答案】E
A.当归
B.浙贝
C.黄精
D.知母
E.苏子
与独活不能放于同一斗谱中的是
【答案】A
与制南星不能放于同一斗谱中的是
【答案】B
与熟地不能放于同一斗谱中的是
【答案】C
与玉竹不能放于同一斗谱中的是
【答案】D
三、综合分析选择题
患者,女,3岁,舌苔红腻,流鼻涕、食欲不振,精神不好,咳嗽且痰多,便秘,医生诊断为风热感冒,故开出处方:柴胡,鱼腥草,金银花,蝉蜕,板蓝根,陈皮,青蛙草,淡竹叶,生谷芽,苦杏仁,生麦芽,信前胡,甘草。
方中哪味药物放在斗架的高层
A.柴胡
B.鱼腥草
C.金银花
D.蝉蜕
E.青蛙草
【答案】E
方中哪位药物可与板蓝根放在一个斗内
A.柴胡
B.鱼腥草
C.金银花
D.蝉蜕
E.青蛙草
【答案】C

 

相关推荐:

题库:2017年执业药师《药事管理与法规》考前冲刺押题:汇总

2017年执业药师《药事管理与法规》章节提分考点:汇总大全合集

专题汇总