2019年选调生考试模拟试题及答案解析(二)

选调生考试考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-03-25

下面是选调生考试模拟试题(二),大家可自行测试。

1.投资:股票

A.房地产:中介 B.银行:利润

C.上市公司:证券公司 D.资产:负债

2.“知识爆炸”有一个前提条件,那就是每一个人都愿意通过一定的媒介把自己创造的知识________,使之成为全人类共同拥有的知识。如果每一个人都把自己创造的知识封闭起来留在自己的脑袋中,那么“知识爆炸”就________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.共享 无从谈起 B.传播 不切实际

C.展现 名不副实 D.发布 言过其实

3.过滤:纯净

A.绿化:植被 B.努力:成功

C.痛苦:悲伤 D.波浪:潮汐

4.可口:饭菜

A.高兴:开心 B.郑重:答案

C.活跃:气氛 D.团圆:月亮

5.即使是一个最简单、最平常的句子,由于语境不同,也会表达不同的意思。比如“你怎么啦”这句话,在不同的语境中,可以表示________,也可以表示________,也可以表示________,还可以表示________。离开语境,是不能真正理解语言的意义的。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.怀疑 焦急 紧张 激动

B.担心 沮丧 害羞 失望

C.不解 惊奇 关切 责备

D.询问 痛苦 惊惶 喜悦

6.电:电灯

A.纸:纸张 B.风:风筝

C.河:河流 D.石:石块

7.鸟巢:北京:体育馆

A.金字塔:开罗:陵墓 B.夫子庙:南京:寺庙

C.白宫:华盛顿:皇宫 D.迪士尼:香港:玩具

8.人们会产生拿破仑并未参与《拿破仑法典》制定的误解,是因为:

A.他反对启蒙主义 B.感觉他当时戎马倥偬

C.他是典型的实用主义者 D.他将立法完全交给了人民

9.关于《拿破仑法典》,以下说法正确的是:

A.于1799年正式公布并开始实施

B.习惯上一直被称为《法国民法典》

C.由当时的参政院修改并讨论通过

D.在“雾月政变”后开始起草工作

10.最后一段意在说明:

A.《拿破仑法典》独特的理论价值

B.《拿破仑法典》在法国诞生的原因

C.启蒙思想家对法国资产阶级革命的深刻影响

D.法国资产阶级革命与英国资产阶级革命的差异

参考答案与解析

1.【答案】D。解析:股票是一种投资方式,负债是资产形成的一种方式。C项中并非所有的证券公司都是上市公司,与题干关系不符。

2.【答案】A。解析:由“如果……那么……”分析可知,句子说的是如果人们都把自己创造的知识封闭起来,那么“知识爆炸”就不可能实现。“名不副实”指名声或名义和实际不相符。指空有虚名。“言过其实”指话说得过分,超过了实际情况。两者不合句意,排除。“无从谈起”因为条件不足事情没法办成。“不切实际”指不符合实际。与“不切实际”相比,“无从谈起”更符合句意。故答案选A。

3.【答案】B。解析:过滤后变得纯净,努力后才能取得成功。

4.【答案】C。解析:可口的饭菜,活跃的气氛,答案并不能用郑重来形容,一般是郑重地回答。

5【答案】C。解析:“你怎么啦”在具体语境中可以表示以下几种语气:

不解(疑问):你怎么了?怎么忽然像变了一个人似的?

惊奇:你怎么了?打扮得这么漂亮!

关切:你怎么了?脸色这么差?

责备:你怎么了?这次表现有点不太好。

6.【答案】B。解析:电灯有电才能发挥作用,风筝有风才能发挥作用。

7.【答案】B。解析:鸟巢位于北京,属于体育馆;夫子庙位于南京,属于寺庙。A项金字塔并不一定是陵墓;C项白宫是美国总统居住和办公的场所,不属于皇宫;D项迪士尼是一个品牌。故答案选B。

8.【答案】B。解析:根据第二自然段第一句话中“原因是他四处征战,无暇顾及,只是下令而已”可知,人们会产生拿破仑并未参与《拿破仑法典》的制定这个误解的原因是拿破仑当时四处征战。故答案为B。

9.【答案】D。解析:由文中“法典,最后经立法院一致通过,于1984年3月21日正式公布实施”可知A、C说法错误。由文中“最初定名为……1807年改称为……1816年又改称为……1852年再度改称为……”可知B项“习惯上一直被称为《法国民法典》说法错误”。由文中“他于1799年发动‘雾月政变’成立政府,翌年就成立了‘民法起草委员会’”可知D说法正确。

10.【答案】A。解析:最后一自然段是总分总结构,第一句提出此段的观点,即有人认为《拿破仑法典》没有理论价值的观点是不正确的。接下来用法国资产阶级革命比英国资产阶级革命更彻底的例子来说明《拿破仑法典》具有一定的理论价值。最后一句话又重申观点。故正确答案为A。

 

相关推荐:

内蒙古2019年选调生考试报名时间是什么时候?

湖北选调生考试公共基础知识:法律笔试备考策略