【决战通关】领衔医考·临床检验技士【模考战略术】考前一看·火速通关(17)

卫生资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2018-02-24

 
 
小编导语:随着2018年卫生专业技术资格考试的临近,大家开始陆续进入备考状态。2018年卫生专业技术资格考试简介、报名时间、报名条件、资格审核所需材料、考试时间、考试科目、考试题型等大家要多做了解,另外,鲤鱼网小编还搜集了临床检验技士备考资料,希望对各位考生有所帮助!
 
1.小细胞低色素性贫血常见于
 
A、珠蛋白生成障碍性贫血
 
B、缺铁性贫血
 
C、再生障碍性贫血
 
D、白血病
 
E、急性溶血性贫血
 
答案:AB
 
2.正色素性红细胞除可见于正常人外,亦可见于
 
A、铁粒幼红细胞性贫血
 
B、白血病
 
C、珠蛋白生成障碍性疾病
 
D、再生障碍性贫血
 
E、急性失血性贫血
 
答案:BDE
 
3.溶血性贫血时外周血涂片可见到
 
A、较多的嗜多色性红细胞
 
B、有核红细胞
 
C、网织红细胞
 
D、明显的缗钱状形成
 
E、红细胞寿命缩短
 
答案:ABC
 
4.有关溶血性贫血,正确的说法是
 
A、红细胞DNA合成障碍
 
B、可见嗜多色性红细胞
 
C、缺乏促红细胞生成素
 
D、红细胞表面积与体积的比例增大
 
E、网织红细胞升高
 
答案:BE
 
5.严重缺铁性贫血患者外周血涂片
 
A、红细胞中央淡染区扩大
 
B、红细胞中央淡染区消失
 
C、可见红细胞大小不均
 
D、可见环形红细胞
 
E、可见嗜多色性红细胞
 
答案:ACDE
 
6.巨幼细胞性贫血患者外周血涂片可见
 
A、红细胞大小不均
 
B、易见大红细胞
 
C、常见有核红细胞
 
D、红细胞中央淡染区消失
 
E、易见靶形红细胞
 
答案:ABD
 
7.关于红细胞平均指数,错误的叙述是
 
A、MCV、MCh、MChC三者之间无联系
 
B、贫血患者虽有RBC明显降低,但其平均指数可正常
 
C、MCV降低,MCh降低,其MChC也一定降低
 
D、MCV升高,MCh升高,其MCHC也一定升高
 
E、红细胞平均指数正常,提示红细胞形态正常
 
答案:ACD
 
8.关于网织红细胞计数,正确的说法是
 
A、是介于晚幼红细胞和成熟红细胞之间未完全成熟的红细胞
 
B、胞质中含有RNA、核糖体等嗜碱性物质
 
C、经瑞氏染色后可见到连成线状或网状的结构
 
D、ICSH将网织红细胞分为Ⅰ~Ⅳ级,其中Ⅰ级最成熟
 
E、可用于判断骨髓的造血功能
 
答案:ABE
 
9.关于网织红细胞计数,错误的说法是
 
A、目前国内主要采用显微镜计数法
 
B、在显微镜计数法中,玻片法优于试管法
 
C、使用Miller窥盘辅助显微镜计数,可提高精密度
 
D、WHO推荐用煌焦油蓝染液
 
E、国内多用新亚甲蓝染液
 
答案:BDE
 
10.关于血沉,正确的说法是
 
A、正常情况下血沉较快
 
B、红细胞越少下沉越慢
 
C、球蛋白可使血沉加快
 
D、卵磷脂可使血沉加快
 
E、血沉管倾斜使血沉加快
 
答案:CE
 
 
 

  

相关推荐:

【今日练习7.12】卫生资格检验技师考试同步模拟题

2018年妇产科护理学考试强化练习题汇总

专题汇总