2019年外科主治医师考试章节习题:骨折概论

卫生资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2018-12-13

目前2019年外科主治医师考试教材已经公布了,为了帮助大家轻松备考,灵活运用考点,鲤鱼网为大家准备了2019年外科主治医师考试“骨折概论”相关的章节练习题,配合教材使用,复习效果更佳!

 

1.骨折的专有体征是

 

  A.畸形

 

  B.疼痛与压痛

 

  C.局部肿胀

 

  D.功能障碍

 

  E.血运不良

 

  答案:A

 

  2. 50岁女性,汽车撞伤左小腿,局部肿痛畸形,反常活动,有片状皮肤擦伤出血,现场紧急处理时最重要的是

 

  A.创口消毒

 

  B.创口包扎

 

  C.创口缝合

 

  D.夹板固定

 

  E.迅速运送医院,由医院处理

 

  答案:D

 

  试题点评:骨折急救时应妥善固定。

 

  3.运动系统最主要和最基本的检查方法是

 

  A.X线片

 

  B.CT

 

  C.MRI

 

  D.物理学

 

  E.肌电图

 

答案:D

 

4.骨折的专有体征是

 

  A.疼痛

 

  B.淤斑

 

  C.功能障碍

 

  D.肿胀

 

  E.反常活动

 

  答案:E

 

  5.关节扭伤、脱位及关节附近骨折晚期最易发

 

  A.骨肉瘤

 

  B.损伤性骨化

 

  C.骨结核

 

  D.骨髓炎

 

  E.鞘炎

 

  答案:B


 

  6.骨折的治疗原则中,除复位、固定还有

 

  A.抗感染

 

  B.功能锻炼

 

  C.内外用药

 

  D.物理治疗

 

  E.止痛镇静

 

  答案:B

 

  (79题共用备选答案)

 

  A.骨盆骨折

 

  B.肱骨髁上骨折

 

  C.股骨颈骨折

 

  D.锁骨骨折

 

  E.Colles骨折

 

  7.易发生神经和血管损伤的骨折

 

  答案:B

 

  8.易发生休克的骨折

 

  答案:A

 

  9.易发生缺血性坏死的骨折

 

  答案:C

 

  10.属于骨折早期并发症的是

 

  A.创伤性关节炎

 

  B.缺血性骨坏死

 

  C.关节僵硬

 

  D.骨筋膜室综合征

 

  E.坠积性肺炎

 

  答案:D

 

  11.骨折的急救不包括

 

  A.一般处理

 

  B.创口包扎

 

  C.妥善固定

 

  D.迅速运输

 

  E.开放骨折复位

 

  答案:E

 

  12.骨折的特有体征是

 

  A.疼痛与压痛

 

  B.功能障碍

 

  C.肿胀与淤斑

 

  D.骨擦音和骨擦感

 

  E.患肢循环障碍

 

  答案:D

 

  13.骨折X线检查的重要意义是

 

  A.了解骨折的发生机制

 

  B.明确骨折的诊断

 

  C.判断骨折的预后

 

  D.了解组织的损伤情况

 

  E.了解骨质密度

 

  答案:B

 

  14.骨折血肿机化演进期一般需要

 

  A. 3

 

  B. 5

 

  C. 1

 

  D. 2

 

  E. 3

 

  答案:D

 

  15.四肢出血,使用止血带最长不能连续超过

 

  A. 20分钟

 

  B. 30分钟

 

  C. 1小时

 

  D. 1.5小时

 

  E. 2小时

 

  答案:C

 

  16.中年男性,骑摩托车摔倒,左小腿砸伤10小时后来院。检查见右小腿中段高度肿胀,坚硬并有异常活动,足部皮温较对侧低,感觉明显减退,足背动脉触不到。X线证实左胫腓骨中段骨折。其可能的并发症是

 

  A.胫前动脉损伤

 

  B.腓总神经损伤

 

  C.脂肪栓塞

 

  D.感染

 

  E.骨筋膜室综合征

 

  答案:E

 

  试题点评:据左小腿骨折后高度肿胀,坚硬,足部皮温较对侧低,感觉明显减退,足背动脉触不到,说明肢体血运受损,因此选择E

 

  17.开放性骨折体温升高时应考虑有

 

  A.疼痛刺激

 

  B.感染

 

  C.休克

 

  D.失血

 

  E.组织液丢失

 

  答案:B

 

  18.骨折引起脂肪栓塞是由于

 

  A.病人肥胖

 

  B.脂肪肝

 

  C.骨筋膜室压力过高

 

  D.创伤的应激作用

 

  E.静脉压力增高

 

  答案:C

 

  19.骨折的治疗原则是

 

  A.创口包扎

 

  B.迅速运输

 

  C.积极手术

 

  D.正确搬运

 

  E.复位固定功能锻炼

 

  答案:E

 

相关推荐:

2018卫生技术资格肾内科考试A型题试练题汇总

【题库7.13】2018初级药士资格考试:单选部分

专题汇总