2017年河南省事业单位考试公共基础知识练习题及答案(10)

事业单位考试网 鲤鱼小编 更新时间:2016-12-21

 1.甲男与乙女通过网聊恋爱,后乙提出分手遭甲威胁,乙无奈遂与甲办理了结婚登记。婚后乙得知,甲婚前就患有医学上不应当结婚的疾病且久治不愈,乙向法院起诉离婚。下列哪一种说法是正确的?( )

A.法院应判决撤销该婚姻

B.法院应判决宣告该婚姻无效

C.对该案的审理应当进行调解

D.当事人可以对法院的处理结果依法提起上诉

2.桐城派是我国清代文坛上最大的散文流派,其早期的重要作家均系清代安徽桐城人。下列哪一组是桐城派的代表人物?( )

A.方苞 刘大櫆 姚鼐

B.方苞 吴敬梓 姚鼐

C.方苞 刘大櫆 袁枚

D.方苞 吴敬梓 梁启超

3.中国医生发明了一种以毒攻毒的预防方法,这种方法于十八世纪初传达欧洲,后来英国医生金纳应用牛痘接种法原理,预防了今日世界各国的( )。

A.艾滋病 B.肺结核 C.鼠疫 D.天花

4.下列有关新陈代谢的表述不正确的是( )。

A.光合作用属于绿色植物新陈代谢的过程

B.生物的新陈代谢过程都需要氧气的参与

C.新陈代谢既有能量交换又有物质转化

D.能否进行新陈代谢是区分生物与非生物的标准之一

5.邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举是( )。

A.提出引进国外的资本和技术

B.提出建立经济特区

C.提出借鉴和吸收世界上一切文明成果

D.提出建立全方位、多层次、宽领域的开放格局

6.现阶段我国实行的按劳分配的特点是( )。

A.必须借助商品货币关系来实现

B.直接以每个劳动者的劳动时间为尺度

C.在全社会范围内按统一标准实现

D.在公有制经济范围内按统一标准实现

7.中国革命中无产阶级领导权的中心问题是( )。

A.无产阶级对于军队的领导

B.无产阶级对于农民的领导

C.无产阶级对于城市小资产阶级的领导

D.无产阶级对于民族资产阶级的领导

8.马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三种社会形态是( )。

A.自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会

B.人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会

C.原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会

D.农业社会、工业社会、信息社会

9.蓝蓝的天空中的蓝色形成的原因是( )。

A.大气对太阳辐射的散射作用

B.大气对太阳辐射的吸收作用

C.大气对太阳辐射的反射作用

D.大气对地面辐射的吸收作用

10.新文化运动兴起的标志是( )。

A.严复翻译《天演论》

B.孙中山发表《民报》发刊词

C.陈独秀创办《青年》杂志

D.鲁迅发表《狂人日记》

1.【答案】B。解析:我国婚姻法规定:有下列情形之一的,婚姻无效:1、重婚;2、未达到法定结婚年龄的;3、有禁止结婚的亲属关系的,即近亲结婚;4、婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的。故本题答案选B。

2.【答案】A。解析:桐城学派,又称桐城古文派。其主要代表人物戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐等人。故本题答案选A。

3.【答案】D。

4.【答案】B。解析:生物体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的转变过程叫做新陈代谢。在新陈代谢过程中,既有同化作用,又有异化作用。根据生物体在异化作用过程中对氧的需求情况,新陈代谢的基本类型可以分为需氧型、厌氧型和兼性厌氧型三种。厌氧型的生物有乳酸菌和寄生在动物体内的寄生虫等少数动物。它们在缺氧的条件下,仍能够将体内的有机物氧化,从中获得维持自身生命活动所需要的能量。因此生物的新陈代谢并非都需要氧气的参与。故本题答案选B。

5.【答案】B。解析:邓小平经济特区建设思想有许多“经典”中未曾有过的新内容,而且超出了国外搞经济特区的做法和经验,这充分反映了邓小平同志的远见卓识。

6.【答案】D。解析:现阶段我国实行以按劳分配为主体、多种分配形式并存的分配制度。按劳分配是指在社会主义公有制的范围内,劳动者向社会提供劳动,社会以劳动为尺度,向劳动者分配个人消费品,实行多劳多得,少劳少得。本题答案为D。

7.【答案】B。解析:新民主主义革命总路线和纲领指出无产阶级无论反对帝国主义还是反对封建主义,都必须依靠广大农民。中国资产阶级革命实质上就是农民革命,农民问题是中国革命的中心问题。无产阶级对农民的领导,是中国革命中无产阶级领导权的中心问题。只有把农民的力量动员起来、组织起来,无产阶级领导权才能落到了实处,否则无产阶级领导权就成了一句空话。

8.【答案】B。解析:马克思在《1857—1858年经济学手稿》中,依据作为主体的人的生存发展景况,把人类社会的历史发展划分为依次更替的三大形态:人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面自由发展的社会。

9.【答案】A。解析:蓝天的蓝色,是因为太阳光线进入地球大气层后,太阳光中波长较短的蓝色光最容易被散射。答案为A。

10.【答案】C。解析:新文化运动的标志是1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》(原称《青年杂志》,第二期改名为《新青年》)。主要阵地:《新青年》。前期提倡科学与民主,反对愚昧与专制;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学。后期宣传马克思主义。

相关推荐:

2014东平县事业单位招聘考试笔试真题汇总

遵义市2015招聘大量事业单位人员公告简章汇总

专题汇总