2017年河南省事业单位考试公共基础知识练习题及答案(8)

事业单位考试网 鲤鱼小编 更新时间:2016-12-21

 1.在经济发展中起最大作用的是( )。

A.劳动力数量的增加 B.劳动力质量的提高

C.资本 D.技术进步

2.目前,小型企业融资难是民间借贷存在和红火的主要原因,下列政府措施有助于解决这一问题的是( )。

A.实施宽松的贷币政策,增强市场流动性

B.遏制民间借贷行为

C.提高企业上市门槛,规范小企业

D.实施从紧的财政体系

3.正确处理国家和企业的分配关系,关键问题是( )。

A.生产要素价格的确定 B.企业要自主经营

C.工资总额的确定 D.利润分配

4.下列对国务院的表述不正确的是( )。

A.国务院组成人员由总理决定任免

B.也称中央人民政府

C.最高国家行政机关

D.最高国家权力机关的执行机关

5.公文发文字号的编排顺序是( )。

A.发文机关代字 顺序号 年份号

B.发文机关代字 年份号 顺序号

C.年份号 作者代字 顺序号

D.顺序 置于方括号中的年份号 作者代字

6.下列公文标题制作规范的是( )。

A.《某厅关于认真做好2010年度优秀工作者表彰工作的通知》

B.《某部关于加快发展彩色印刷品生产若干措施的通知》

C.《某省关于加快高校教育体制改革的试行意见》

D.《某高校关于进一步搞活校办企业有关政策的试行办法》

7.我国的司法解释,除最高人民检察院的解释,还包括( )。

A.全国人大常委会的解释 B.最高人民法院的解释

C.全国司法部的解释 D.国家公安部的解释

8.下列关系中,不属于共同共有关系的是( )。

A.小王和小张各出资2000元购买一头牛

B.甲与其邻居对一面墙的归属,发生争议

C.兄弟二人在共同生活期间所购买的生活用房

D.夫妻中一方的经营收入

9.行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于( )。

A.行政处罚 B.行政征购 C.行政征收 D.行政征用

10.下列事实中,( )行为的发生能产生不当得利。

A.债务人偿还未到期的债务 B.接受赠与的财产

C.养子女给其生父母的赡养费 D.售货员多找给顾客的钱款

1.【答案】D。解析:邓小平指出,“科学技术是第一生产力”。特别在科技发展日新月异、经济增长方式由粗放型向集约型转变的情况下,科技进步更成为经济增长的主要推动力和决定性制约因素。故本题答案为D。

2.【答案】A。解析:小型企业融资难是由于市场上货币缺乏流动性,货币需求大于货币供给。A项中宽松的货币政策有利于市场流通货币量的增加,小企业可以获得更多融资机会。B、C、D选项中的做法都会减少货币供给量,从而减少小型企业的融资机会。故本题答案为A。

3.【答案】D。解析:党的第十二次代表大会给全国人民提出了具有中国特色的社会主义建设的宏伟蓝图,实现这一宏伟计划的一个突出问题是重点经济建设与财力分散、资金不足的矛盾。为了解决这一矛盾,其中一个重要问题,就是要正确处理国家与企业之间的利润分配问题。故本题答案为D。

4.【答案】A。解析:中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。总理全面领导国务院工作,有权向全国人大及其常委会提出副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、中国人民银行行长、审计署审计长、国务院秘书长的任免人选。故国务院组成人员由全国人大及常委会决定任免。故本题答案为A。

5.【答案】B。解析:发文字号又称文号,是制发机关按顺序编列的公文代号,主要作用是便于统计、查询和引用。发文字号由发文机关代字、年份号、顺序号三部分组成,依次标注为发文机关代字、置于六角括号内的年份号、顺序号(不可加虚位)。如国务院2013年第一件发文即标作:“国发〔2013〕1号”。

6.【答案】A。解析:B项“关于”后面应该加“实施”。C项“试行”多余。D项“进一步”后面应该加“贯彻”。故本题答案选A。

7.【答案】B。解析:根据1981年6月全国人大常委会《关于加强法律解释工作的决议》规定,“全国人大赋予司法机关司法解释权,最高人民法院和最高人民检察院分别就审判工作和检察工作中具体应用法律的问题进行解释”。故本题答案为B。

8.【答案】A。解析:按份共有,是指数人对同一财产按各自确定的份额共同享有所有权的共有形态。《民法通则》第78条规定:“按份共有人按照各自份额,对共有财产分享权利,承担义务。”按份共有人各自享有的份额,可以是相等的,也可以是不相等的。

共同共有,是两个以上的权利主体,对同一财产不分份额地共同享有同一所有权。《民法通则》第78条规定后半段规定:“共同共有人对共有财产享有权利,承担义务。”A项属于按份共有,故答案选A。

9.【答案】C。解析:《宪法》第13条第3款规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”行政征收目的是为了公用事业,特别是公路、铁路等基础设施建设工程。故本题答案为C。

10.【答案】D。解析:不当得利是指没有法定或约定的义务,一方利益受损,另一方利益增加的行为。A、B、C都属于履行法定或约定的义务,只有D符合不当得利的构成要件。故答案选D。

相关推荐:

四川省核工业地质局下属事业单位2015考核招聘人员公告汇总

2015年杭州市编制教师统一公开招聘考试汇总

专题汇总