2017年初级审计师考试《理论与实务》模拟练习题(5)

审计师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2016-11-17

    单项选择题 

1.某企业全年需用A材料2400吨,每次的订货成本为400元,每吨材料年储备成本12元,则每年最佳订货次数为 )。
A.12    B.6   C.3   D.4
 
【答案】B
【解析】经济批量=2*2400*400/12=400吨
最佳订货次数=2400/400=6次。
 
2.某企业向银行借款100万元,期限1年,年利率为10%。按照贴现法付息,该项贷款的实际利率是 )。
A.11%    B.10%
C.9%    D.12%
 
【答案】A
【解析】该项贷款的实际利率=10%/(1-10%)=11%
 
3.某企业2003年主营业务收入净额为36000万元,流动资产平均余额为4000万元,固定资产平均余额为8000万元。假定没有其他资产,则该企业2003年的总资产周转率为 )。
A.3次
B.3.4次
C.2.9次
D.3.2次
 
【答案】A
【解析】总资产周转率=主营业务收入净额/资产平均余额=主营业务收入净额/(流动资产平均余额+固定资产平均余额)=36000/(4000+8000)=3
 
4.销售产品一批,价目表标明售价(不含税)40000元,商业折扣条件为10%,现金折扣条件为3/10、2/20、N/30,客户于第16天付款。增值税率17%。应收账款的入账金额为 )。
A.42120    B.46800
C.41400    D.36000
 
【答案】A
【解析】应收账款的入账金额=40000×(1+17%)×(1-10%)=42120
 
5.某公司现金收支平稳,预计全年现金需要量为250000元,现金与有价证券的转换成本为每次500元,有价证券年利率为10%。则最佳现金持有量为 )。
A.50000元    B.5000元
C.2500元    D.500元
 
【答案】A
【解析】最佳现金持有量=2×250000×500/10%=50000元
 
6.乙公司2000年1月1日折价发行5年期一次还本的公司债券。该债券的实际发行价格为1000万元(不考虑发行费用),债券面值总额为1100万元,票面年利率为6%。该债券与每年6月30日和12月31日支付利息。2002年7月1日“应付债券”科目的月初余额为 )。
A.1050万元    B.1300万元
C.1215万元    D.1265万元
 
【答案】A
【解析】“应付债券”科目的月初余额=1000+(1100-1000)*2.5/5=1050万元。
 
7.某企业购买面值为300万元的分期付息公司债券作为长期投资,共支付价款375万元,其中已到付息期但尚未领取的债券利息为20万元。则该项债务投资应计入“长期债券投资”科目的金额是 )。
A.280万元    B.300万元
C.355万元    D.375万元
 
【答案】C
【解析】长期债券投资确定初始投资成本时,取得的债券所包含的已到付息期但尚未领取的利息,应作为应收利息单独核算。因此,计入“长期债券投资”科目的金额为375-20=355万元。
 
8.下列各项中,不应通过“应付工资”科目核算的是 )。
A.支付给生产工人的津贴
B.支付给管理人员的奖金
C.支付给退休人员的退休费
D.代扣生产工人工资个人所得税
 
【答案】C
【解析】离退休人员的退休费不计入工资总额,不通过“应付工资”科目核算。
 
9.下列经济业务所产生的现金流量中,属于“经营活动产生的现金流量”的是 )。
A.变卖固定资产所产生的现金流量
B.取得债券利息收入所产生的现金流量
C.支付经营租赁费用所产生的现金流量
D.支付融资租赁费用所产生的现金流量
 
【答案】C
【解析】A变卖固定资产所产生的现金流量,B取得债券利息收入所产生的现金流量属于投资活动产生的现金流量;D支付融资租赁费用所产生的现金流量属于筹资活动产生的现金流量。
 
10.对于以前年度内部交易形成的固定资产,在将以前会计期间内部交易固定资产多提的累积折旧抵销时,应当 )。
A.借:累积折旧,贷:期初未分配利润
B.借:期初未分配利润,贷:固定资产原价
C.借:累积折旧,贷:固定资产原价
D.借:固定资产,贷:累计折旧
 
【答案】A
【解析】内部交易形成的固定资产以其原价在购买企业的个别资产负债表中列示,由于以前会计期间按包含有未实现内部销售利润的原价计提折旧,因此,必须将多提折旧予以抵销;相应地由于以前会计期间累计折旧的抵销而影响期初未分配利润,必须调整期初未分配利润的数额。
 

相关推荐:

2016年度江西审计专业技术资格考试

泰安2015年审计专业技术人员资格考试公告

专题汇总