2019年设备监理工程师考试《基础知识》练习题及答案(1)

设备监理师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-01-22

2019年的设备监理工程师备考正在进行中,下面是鲤鱼网整理的《基础知识》练习题,大家可以自主测试。

1.无筋扩展基础所用的材料抗弯抗拉性能较差,为保证基础有足够的刚度,以下(  )措施最有效。

A.调整基础底面的平均压力

B.控制基础台阶高宽比的允许值

C.提高地基土的承载力

D.增加材料的抗压性能

2.扩展基础的构造要求中,下述(  )说法不正确。

A.锥形基础边缘高度不宜小于200mm

B.阶梯形基础每阶高度宜为300~500mm

C.墙下钢筋混凝土条形基础纵向分布钢筋直径不应小于10mm,间距不大于200mm,混凝土强度等级不应低于C20

D.钢筋保护层厚度有垫层时不宜小于40mm,无垫层时不宜小于70mm

3.某砖混房屋为毛石混凝土基础,混凝土强度等级为C15,基础顶面的砌体宽度bo=0.6m,基础高度Ho=0.8m,基础底面处的平均压力p=180kPa,按《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)给定的台阶宽高比的允许值,求得基础底面宽度应小于或等于(  )m。

A.1.88

B.2.50

C.1.45

D.2.20

4.毛石混凝土组成的墙下条形基础,基础底面宽度b=2.0m,墓础顶面的墙体宽度bo=1.0m,基础台阶宽高比1:1,此时基础高度Ho应符合(  )。

A.Ho≥0.35m

B.Ho≥0.40m

C.Ho≥0.45m

D.Ho≥0.50m

5.对无筋扩展基础的钢筋混凝土柱的柱脚高度要求,下述不正确的是(  )。

A.柱脚高度不得小于柱脚宽度

B.柱脚高度不得小于300mm

C.柱脚高度不得小于柱中纵向受力钢筋最大直径的20倍

D.柱的纵向受力钢筋应垂直锚固于柱脚内,不得沿水平向弯折

6.某基础宽为2.0m,基础顶面柱脚宽1.0m,基础台阶的宽高比为1:2,该基础的高度不应小于(  )m。

A.0.5

B.1.0

C.1.5

D.2.0

7.预制混凝土柱与杯口基础的连接要求中,下述(  )说法不正确。

A.当柱的截面长边尺寸为600mm时,插人深度应与长边尺寸相等,并满足钢筋锚固长度要求及吊装要求

B.当柱截面长边尺寸小于500m疵时,杯底厚度应大于或等于150mm,杯壁厚度应为150~200mm

C.轴心受压时,如t/h2≥0.65时,杯壁应按构造配筋

D.当大偏心受压,t/h2≥0.75时,杯壁可不配筋

8.无筋扩展基础设计时,下述;(  )说法不正确。

A.无筋扩展基础系指由砖、毛石、混凝土、灰土、三合土等组成的墙下条形基础或柱下独立基础

B.无筋扩展基础适用于多层民用建筑和轻型厂房

C.对不同材料叠合而成的无筋扩展基础应对接触部分作抗压验算

D.对基础底面处平均压力值超过250kPa的无筋混凝土基础,尚应进行抗剪验算

9.某无筋扩展基础底面处平均压力值为180kPa,采用毛石材料,其台阶允许宽高比为(  )。

A.1:1.0

B.1:1.25

C.1:1.5

D.1:2.0

10.对墙下条形基础应满足(  )。

A.抗弯、抗冲切条件

B.抗弯、抗冲切和抗剪条件

C.抗冲切和抗剪条件

D.抗弯和抗剪条件

11、营业现金流量是指投资项目投入使用后,在其寿命周期由于生产经营所带来的现金流入和现金流出的数量,这里现金流出是指(  )。

A.营业现金支出

B.交纳的税金

C.固定资产残值收入

D.营业现金支出和交纳的税金

12、对流动资金理解不正确的是(  )。

A.为维持生产所占用的全部周转资金

B.是流动资产与流动负债的差额

C.在项目寿命期结束时,应予以收回

D.流动资金是建设技资的组成部分

13、内部收益率一般采用插值法求得近似解,对于具有常规现金流量的投资方案来说,内部收益率的近似解与精确解在数值上存在下列关系(  )。

A.近似解大于精确解

B.二者相等

C.近似解小于精确解

D.不能判别大小关系

14、(  )为项目决策提供技术、经济、社会和商业方面的评价依据,是建设项目投资决策的基础。

A.投资机会研究

B.初步可行性研究

C.技术经济可行性研究

D.全面审核和评估

15、国家规定必须进行可行性研究方能审批该项目的设计任务书的建设项目为(  )。

A.大型建设项目采集者退散

B.中型建设项目

C.小型建设项目

D.大中型建设项目

参考答案:

1.B 2.C 3.A 4.D 5.D 6.B 7.C 8.D 9.C 10.D

11、D 12、D 13、D 14、C 15、D

大家在备考期间可以多做练习题,熟悉考试题型,有利于巩固知识点。想了解更多考试资讯,请继续关注鲤鱼网吧!

相关推荐:

2019年设备监理工程师考试《合同管理》知识点汇总(二)

2019年设备监理工程师考试《合同管理》知识点汇总(一)

专题汇总