【提分必做题】2017年期货从业资格《基础知识》:(2)

期货从业资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-04-12

【提分必做题】2017年期货从业资格《基础知识》:(2)
 
1.关于期货公司向客户收取的保证金,下列说法正确的是()。
 
A.保证金归期货公司所有
 
B.除进行交易结算外,严禁挪作他用
 
C.特殊情况下可挪作他用
 
D.无最低额限制
 
2.期货交易者进行反向交易了结手中合约的行为称为()。
 
A.开仓
 
B.持仓
 
C.对冲
 
D.多头交易
 
3.郑州小麦期货市场某一合约的卖出价格为1120元/吨,买入价格为1121元/吨,前一成交价为1123元/吨,那么该合约的撮合成交价应为()元/吨。
 
A.1120
 
B.1121
 
C.1122
 
D.1123
 
4.关于交割违约的说法,正确的是()。
 
A.交易所应先代为履约
 
B.交易所对违约会员无权进行处罚
 
C.交易所只能采取竞买方式处理违约事宜
 
D.违约会员不承担相关损失和费用
 
5.在现货市场和期货市场上采取方向相反的买卖行为,是()。
 
A.现货交易
 
B.期货交易
 
C.期权交易
 
D.套期保值交易
 
6.关于期货价格与现货价格之间的关系,下列说法错误的是()。
 
A.期货价格与现货价格之间的差额,就是基差
 
B.在交割日当天,期货价格与现货价格相等或极为接近
 
C.当期货合约的交割月份邻近时,期货价格将越偏离其基础资产的现货价格
 
D.当期货合约的交割月份邻近时,期货价格将逐渐向其基础资产的现货价格靠拢
 
7.一位面包坊主预期将在3个月后购进一批面粉作为生产原料,为了防止由于面粉市场价格变动而带来的损失,该面包坊主将()。
 
A.在期货市场上进行空头套期保值
 
B.在期货市场上进行多头套期保值
 
C.在远期市场上进行空头套期保值
 
D.在远期市场上进行多头套期保值
 
8.在正向市场上,收获季节因大量农产品集中在较短时间内上市,基差会()。
 
A.扩大
 
B.缩小
 
C.不变
 
D.不确定
 
9.关于期货市场的“投机”,以下说法不正确的是()。
 
A.投机是套期保值得以实现的必要条件
 
B.没有投机就没有期货市场
 
C.投资者是价格风险的承担者
 
D.通过投机者的套利行为,可以实现价格均衡和防止价格的过分波动,创造一个稳定市场
 
10.在主要的下降趋势线的下侧()期货合约,不失为有效的时机抉择。
 
A.卖出
 
B.买人
 
C.平仓
 
D.建仓
答案及解析
 
1.【答案】B
 
【解析】期货公司向客户收取的保证金,属于客户所有。除下列可划转的情形外,严禁挪作他用:①依据客户的要求支付可用资金;②为客户交存保证金,支付手续费、税款;③国务院期货监督管理机构规定的其他情形。
 
2.【答案】C
 
【解析】期货交易者进行反向交易了结手中合约的行为称为平仓,又称为对冲。如果到了交割月份,交易者手中的合约仍未对冲,那么持空头合约者就要备好实货准备提出交割,持多头合约者就要备好资金准备接受实物。一般情况下,大多数期货合约都在到期前以对冲方式了结,只有极少数要进行实物交割。
 
3.【答案】B
 
【解析】当买入价大于、等于卖出价时则自动撮合成交,撮合成交价等于买入价(bp)、卖出价(sp)和前一成交价(cp)三者中居中的一个价格。当cp≥bp≥sp,则最新成交价=bp。
 
4.【答案】A
 
【解析】会员在期货合约实物交割中发生违约行为,交易所应先代为履约。交易所可采用征购和竞卖的方式处理违约事宜,违约会员应负责承担由此引起的损失和费用。交易所对违约会员还可处以支付违约金、赔偿金等处罚。
 
5.【答案】D
 
【解析】套期保值是指利用现货与期货价格趋于同向运动的规律,遵循“均衡而相对”的原则,在期货市场进行买进(或卖出)与现货市场数量相当、但交易方向相反的期货合约,从而利用一个市场的盈利来弥补另一个市场的亏损,在价格波动方向不明确的情况下,达到规避价格波动风险的目的。
 
6.【答案】C
 
【解析】当期货合约的交割月份邻近时,期货价格将向其基础资产的现货价格靠拢。
 
7.【答案】B
 
【解析】多头套期保值是指交易者先在期货市场买进期货,以便将来在现货市场买进时不致于因价格上涨而给自己造成经济损失的一种期货交易方式。
 
8.【答案】A
 
【解析】在正向市场中,期货价格大于现货价格,基差为负。随着农产品的大量上市,期货和现货之间的差额减少,基差变大。
 
9.【答案】B
 
【解析】期货市场的功能主要是通过套期保值实现风险转移以及价格发现,投机不是期货市场产生的原因。
 
10.【答案】A
 

    【解析】下降趋势线的下侧,说明未来价格有下降的趋势,因此卖出是正确的选择。 

相关推荐:

2017上半年全国期货从业资格考试:期货投资分析复习笔记汇总帖

2017上半年全国期货从业资格考试:基础知识备考资料汇总帖

专题汇总