2017上半年全国期货从业资格考试:法律法规模拟试题(3)

期货从业资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2016-12-02

 

 1.会员制期货交易所会员大会有(  )会员参加方为有效。

  A.1/3以上

  B.Z/3以上

  C.1/4以上

  D.3/4以上

  2.会员制期货交易所会员大会结束之日起(  )内,期货交易所应当将大会全部文件报告中国证监会。

  A.7日

  B.10日

  C.15日

  D.30日

  3.会员制期货交易所设理事会,每届任期(  )。

  A.2年

  B.3年

  C.5年

  D.7年

  4.下列有关会员制期货交易所理事会的说法不正确的是(  )。

  A.理事会是会员大会的常设机构,对会员大会负责

  B.理事会设理事长1人、副理事长1~2人

  C.理事会会议至少每半年召开一次

  D.理事会每次会议应当于会议召开15日前通知全体理事

  5.会员制期货交易所理事会的非会员理事由(  )。

  A.中国证监会委派

  B.中国期货业协会委派

  C.会员大会选举产生

  D.理事会选举产生

  6.期货公司变更法定代表人的,应当向(  )提交变更法定代表人申请书等申请材料。

  A.住所地的期货交易所

  B.住所地的中国证监会派出机构

  C.拟任法定代表人所在地的工商行政管理机构.

  D.国务院国有资产监督管理机构

  7.期货公司变更住所,应当向(  )提交变更住所申请书等申请材料。

  A.迁出地期货交易所

  B.迁出地工商行政管理机构

  C.拟迁入地期货交易所

  D.拟迁入地中国证监会派出机构

  8.期货公司申请设立营业部,应当向拟设立营业部所在地的中国证监会派出机构提交申请日前(  )月末的风险监管报表。

  A.1个月

  B.2个月

  C.3个月

  D.5个月

  9.期货公司营业部变更负责人的,期货公司应当向(  )提交关于变更负责人申请书和拟任负责人任职资格证明。

  A.原负责人所在地的中国证监会派出机构

  B.拟任负责人所在地的中国证监会派出机构

  C.营业部所在地的中国证监会派出机构.

  D.其住所地的工商行政管理机构

  10.期货公司营业部终止的,期货公司应当向营业部所在地的中国证监会派出机构提交的申请材料不包括(  )。

  A.终止营业部申请书

  B.营业部的管理制度文本

  C.拟终止营业部的决议文件

  D.关于处理客户的保证金和其他资产、结清期货业务并终止经营活动的情况报告

 11.期货交易所因合并、分立或者解散而终止的,由(  )予以公告。

  A.中国银监会

  B.中国证监会

  C.中国期货业协会

  D.商务部

  12.会员制期货交易所会员理事不足期货交易所章程规定人数的(  ),应当召开临时会员大会。

  A.1/2

  B.1/3

  C.2/3

  D.3/4

  13.会员制期货交易所的权力机构是(  )。

  A.会员大会

  B.股东大会

  C.董事会

  D.监事会

  14.会员制期货交易所会员大会由(  )主持。

  A.董事长

  B.理事长

  C.监事长

  D.总经理

  15.会员制期货交易所召开会员大会,应当将会议审议的事项于会议召开(  )前通知会员。

  A.5日

  B.7日

  C.10日

  D.15日

  16.期货公司停业的,应当向中国证监会提交的申请材料不包括(  )。

  A.停业申请书

  B.停业决议文件

  C.关于处理客户的保证金和其他资产、结清期货业务的情况报告

  D.申请日前2个月月末的风险监管报表

  17.期货公司及其营业部的许可证由(  )统一印制。

  A.期货交易所

  B.中国证监会

  C.国家工商总局

  D.商务部

  18.期货公司及其营业部的许可证正本或者副本遗失或者灭失的,期货公司应当在(  )内在中国证监会指定的报刊或者媒体上声明作废,并持登载声明向中国证监会重新申领。

  A.10日

  B.15日

  C.30日

  D.45日

  19.期货公司的股东及实际控制人所持有的期货公司股权被冻结、查封或者被强制执行的,应当在(  )内通知期货公司。

  A.3日

  B.7日

  C.10日

  D.15日

  20.期货公司股东质押所持有的期货公司股权的,期货公司及其相关股东应当在(  )内向期货公司住所地的中国证监会派出机构提交书面报告。

  A.3日

  B.5日

  C.7日

  D.10日

 参考答案及解析

  1、【答案】B

  【解析】根据《期货交易所管理办法》第23条规定,会员制期货交易所会员大会有2/3以上会员参加方为有效。

  2、【答案】B

  【解析】会员制期货交易所会员大会结束之日起10日内,期货交易所应当将大会全部文件报告中国证监会。

  3、【答案】B

  【解析】会员制期货交易所设理事会,每届任期3年。

  4、【答案】D

  【解析】理事会每次会议应当于会议召开10日前通知全体理事。

  5、【答案】A

  【解析】根据《期货交易所管理办法》第26条规定,会员制期货交易所理事会的非会员理事由中国证监会委派。

  6、【答案】B

  【解析】根据《期货公司管理办法》第20条规定,期货公司变更法定代表人的,应当向其住所地的中国证监会派出机构提交变更法定代表人申请书等申请材料。

  7、【答案】D

  【解析】根据《期货公司管理办法》第22条规定,期货公司变更住所,应当向拟迁入地中国证监会派出机构提交变更住所申请书等申请材料。

  8、【答案】C

  【解析】期货公司申请设立营业部,应当向拟设立营业部所在地的中国证监会派出机构提交申请日前3个月月末的风险监管报表。

  9、【答案】C

  【解析】期货公司营业部变更负责人的,期货公司应当向营业部所在地的中国证监会派出机构提交关于变更负责人申请书和拟任负责人任职资格证明。

  10、【答案】B

  【解析】选项8属于期货公司申请设立营业部时应提交的申请材料。

  11、【答案】B

  【解析】期货交易所因合并、分立或者解散而终止的,由中国证监会予以公告。

  12、【答案】C

  【解析】会员制期货交易所会员理事不足期货交易所章程规定人数的2/3,应当召开临时会员大会。

  13、【答案】A

  【解析】会员大会是会员制期货交易所的权力机构,由全体会员组成。

  14、【答案】B

  【解析】会员制期货交易所会员大会由理事长主持。

  15、【答案】C

  【解析】根据《期货交易所管理办法》第22条规定,会员制期货交易所召开会员大会,应当将会议审议的事项于会议召开10日前通知会员。

  16、【答案】D

  【解析】期货公司停业的,应当向中国证监会提交下列申请材料:①停业申请书;②停业决议文件;③关于处理客户的保证金和其他资产、结清期货业务的情况报告;④中国证监会规定的其他材料。

  17、【答案】B

  【解析】期货公司及其营业部的许可证由中国证监会统一印制。

  18、【答案】C

  【解析】期货公司及其营业部的许可证正本或者副本遗失或者灭失的,期货公司应当在30日内在中国证监会指定的报刊或者媒体上声明作废,并持登载声明向中国证监会重新申领。

  19、【答案】A

  【解析】根据《期货公司管理办法》第36条规定,期货公司的股东及实际控制人所持有的期货公司股权被冻结、查封或者被强制执行的,应当在3日内通知期货公司。

  20、【答案】B

  【解析】期货公司股东质押所持有的期货公司股权的,期货公司及其相关股东应当在5日内向期货公司住所地的中国证监会派出机构提交书面报告。

相关推荐:

2017上半年期货从业资格考试:基础知识必做习题汇总帖

2017上半年全国期货从业资格考试:期货投资备考知识汇总帖

专题汇总