2019年期货从业资格考试《法律法规》练习题及答案(二)

期货从业资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-05-09

以下是鲤鱼网给大家分享的《法律法规》练习题(二),一起来测试一下吧!

1. 国有以及国有控股企业违反《期货交易管理条例》和国务院国有资产监督管理机构以及其他有关部门关于企业以国有资产进入期货市场的有关规定进行期货交易,或者单位、个人违规使用信贷资金、财政资金进行期货交易的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予( )。

A: 直接开除的处分

B: 降级至直判刑的处罚

C: 降级的纪律处分

D: 降级直至开除的纪律处分

参考答案[D]

2. 国务院期货监督管理机构应当建立、健全保证金安全存管监控制度,设立( )。

A: 期货保证金安全使用审计机构

B: 期货保证金第三方管理机构

C: 期货风险金安全存管监控机构

D: 期货保证金安全存管监控机构

参考答案[D]

3. 期货公司的( ),应当满足期货公司审慎经营和风险管理以及国务院期货监督管理机构有关保证金安全存管监控规定的要求。

A: 交易软件、财务软件

B: 交易软件、结算软件

C: 结算软件、杀毒软件

D: 杀毒软件、财务软件

参考答案[B]

4. 从事期货交易活动,应当遵循( )的原则。

A: 公开、公平、公正

B: 公开、公平、诚实守信

C: 公开、公平、公正和诚实守信

D: D、公开、公平、公正和诚实信用

参考答案[D]

5. 当期货市场出现异常情况时,期货交易所可以采取的紧急措施包括( )。

A: 降低保证金

B: 调整涨跌停板幅度

C: 提高客户的最大持仓量

D: 提高会员的最大持仓量

参考答案[B]

6. 国务院期货监督管理机构依法履行职责时可以采取的措施不包括( )。

A: 复查相关财产权登记资料

B: 查阅相关的期货交易记录

C: 查询相关的保证金账户

D: 拘役期货交易相关当事人

参考答案[D]

7. 期货投资者保障基金的筹集、管理和使用的具体办法,由国务院监管机构会同( )制定。

A: 国务院财政部门

B: 国务院税务部门

C: 中国期货业协会

D: 国务院商务部门

参考答案[A]

8. 申请设立期货公司,主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近( )年无重大违法违规记录。

A: 3

B: 4

C: 5

D: 6

参考答案[A]

9. 持仓限额,是指期货交易所对期货交易者的( )规定的最高数额。

A: 持仓品种

B: 持仓时间

C: 持仓量

D: 持仓成本

参考答案[C]

10. 国务院期货监督管理机构应当制定期货公司( )规则,对期货公司的净资本与净资产的比例,净资本与境内期货经纪、境外期货经纪等业务规模的比例,流动资产与流动负债的比例等风险监管指标作出规定。

A: 长期性经营

B: 持续性经营

C: 稳健性经营

D: 营利性经营

参考答案[B]

11.某期货公司是金融期货公司全面结算会员。期末,该公司在其开户银行的期货保证金账户余额为10亿元。其中包括其代理的非结算会员客户权益为3亿元。该期货公司在期货交易所的专用结算账户中保证金余额合计为12亿元,公司划入期货账户中的自有资金为5000万元,请回答以下问题,该期货公司的净资本低于风险监管指标预警标准的是(??)期货从业法律法规部分精选练习题

A.1.4亿元

B.1.5亿元

C.1.6亿元

D.1.7亿元

答案:AB

12.吴某为期货公司客户,在该期货公司工作人员推荐先,吴某将交易全权委托给该期货公司工作人员丁某进行操作。不久,吴某发现其账户发生亏损10万元,遂向法院提起诉讼。按照法律法规,吴某最多可能获得的赔偿数额是(??)

A.10万元

B.9万元

C.8万元

D.7万元

答案:C

13.某期货交易所依据有关规定对期货市场出现的异常情况采取紧急措施,但造成了投资者老张的损失,老张认为期货交易所的行为属未代期货公司履行期货合约,是违法行为,打算向法院提起诉讼索要赔偿。以下说法正确的是(??)

A.老张可以直接起诉期货公司,交易所作为第三人参加诉讼,这样在地域管辖上对老张有利

B.老张可以要求期货公司代自己向期货交易所主张权利

C,期货公司如果拒接代老张向期货交易所主张权利,老张可以直接起诉期货交易所

D.期货交易所采取的紧急措施,即便在当时情况下是合理的,也要适当赔偿老张的损失。

答案:BC

14.某期货公司的期末净资本为5000万元,期末客户权益为9亿元,根据《期货公司风险监管指标管理试行办法》,中国证监会派出机构应当对该期货公司采取以下监管措施(??)期货从业资格考试报名入口

A.责令公司限期整改

B.对期货公司高级管理人员进行监管谈话

C.向公司出具警示函

D.责令期货公司增加内部合规检查的频率

答案:A

15.某期货公司的期末财务报表显示,流动资产为6000万元,流动负债为5500万元。根据《期货公司风险监管指标管理试行办法》,该期货公司流动资产与流动负债的比例(??)

A.不符合风险监管指标规定标准要求,中国证监会应当限制该期货公司部分期货业务

B.不符合风险监管指标规定标准要求,中国证监会应当责令该期货公司限期整改

C.符合风险监管指标规定标准要求,并优于风险监管指标的预警标准

D.符合风险监管指标规定标准要求,但低于风险监管指标的预警标准

答案:D

16.某期货公司的期末财务报表显示,流动资产为6000万元,流动负债为5500万元。根据《期货公司风险监管指标管理试行办法》,中国证监会派出机构应当对该期货公司采取以下监管措施(??)

A.责令公司限期整改期货从业资格题库

B.对期货公司高级管理人员进行监管谈话

C.限制或暂停公司部分期货业务

D.无需采取监管措施

答案:B

17.某纺纱厂在期货公司开户进行棉花期货套期保值交易,期货公司因风险控制不力致使纺纱厂的客户保证金出现缺口1600万元,期货公司使用自有资金补偿该纺纱厂600万元,其余的保证金缺口期货公司无法清偿。如果中国证监会决定使用保障基金予以补偿,该纺纱厂能得到期货投资者保障基金补偿的金额为(??)。

A.901万元

B.990万元

C.802万元

D.1000万元

答案:C

18.某期货公司的股东A集团公司与某商业银行签订贷款合同,并以其所持有的该期货公司的股权质押。该期货公司董事王某因涉嫌洗钱犯罪被批准逮捕。根据上述事实,请回答一下两问题。

(1)下列关于A集团公司质押期货公司股权的表述,正确的是(??)

A.期货公司股权不得质押,上述质押无效

B.A集团公司应当在规定时间内通知期货公司

C.A集团公司的股权质押应当经监管机构批准

D.期货公司应当在规定的时间内向监管机构报告

答案:BD

(2)对于王某被捕,下列说法正确的是(??)P57+37

A.期货公司应当立即书面通知全体股东

B.期货公司应当立即向监管机构报告

C.期货公司应当立即向交易所报告

D.期货公司应当立即发布公告向社会公众披露期货从业资格考试报名时间

答案:AB

19.某证券公司拟设立全资期货公司,期货公司注册资本为1亿元。拟以7500万元人民币以及评估作价2500万元的、抵债取得的对其他公司的股权出资。根据上述事实,请回答一下问题。期货从业资格考试培训

(1)拟设立的全资公司为(??)

A.证券公司的分支机构,属于金融机构

B.证券公司的子公司,属于金融机构

C.证券公司的分支机构,不属于金融机构

D,证券公司的子公司,不属于金融机构

答案:B

20.下列关于证券公司对期货公司出资方案的表述,正确的是(??)

A.方案不符合规定,注册资本低于期货公司注册资本的最低要求

B.方案不符合规定,货币出资比例过低

C.方案不符合规定,股权不得用于出资或股权不是期货公司经营必需的非货币财产

D.方案不符合规定,必须全部为货币出资期货从业资格报名时间

答案:BC

 

 

相关推荐:

2019年期货从业资格预约考试报名入口将于12月25日关闭

期货从业资格考试如何高效备考才能拿到高分?

专题汇总