2018年暖通工程师《基础知识》模拟题四

暖通工程师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-12-07

     鲤鱼网整理了"2018年暖通工程师《基础知识》模拟题四"供大家参考,希望给各位考生带来帮助!更多模拟试题及复习资料请持续关注鲤鱼网暖通工程师考试频道!

    1.有一截面均匀的封闭圆筒,中间被一光滑的活塞分隔成两边,如果其中的一边装有0.1㎏某一温度的氢气,为了使活塞停留在圆筒的正中央,则另一边应装入同一温度的氧气质量为( )㎏。
    A.1/16
    B.0.8
    C.1.6
    D.3.2
    【答案】C
    2.在一密闭容器中,储有A、B、C三种理想气体,处于平衡态。A种气体的分子数密度为n1,它产生的压强Pl,B种气体分子的数密度为2n1,C种气体的分子数密度为3n1,则混合气体的压强P为( )。
    A.1P1
    B.2P1
    C.3P1
    D.6P1
    【答案】D
    3.在一定温度时,分子的平均平动动能、平均动能、平均能量之间的关系为( )。
    A.三者一定相等
    B.前二者相等
    C.后两者相等
    D.对单原子理想气体三者相等
    【答案】D
    4.压强为P、体积为V的水蒸气(H2O视为刚性分子理想气体)的内能为( )。
    A.3PV
    B.5PV
    C.1PV
    D.3PV
    【答案】D
    5.1mol的单原子分子理想气体从状态A变为状态B,如果不知是什么气体,变化过程也不知道;若已知A、B两态的压强、体积和温度,则可求出( )。
    A.气体所作的功
    B.气体内能的变化
    C.气体传给外界的热量
    D.气体的质量
    【答案】B
    6.一定量的理想气体,等容升温,则分子的( )。
    A. 增加, 增加
    B. 不变, 增加
    C. 不变, 不变
    D. 增加, 不变
    【答案】B
    7.已知一瓶高压氧气和一瓶低压氧气的温度相同,分子总数相同,则其( )。
    A.内能相同,分子的方均根速率相同
    B.内能相同,分子的方均根速率不相同
    C.内能不相同,分子的方均根速率相同
    D.内能不相同,分子的方均根速率不相同
    【答案】A
    8.在麦克斯韦速率分布律中,速率分布函数f(ν)的意义为( )。[2007年真题]
    A.速率大小等于v的分子数
    B.速率大小在ν附近的单位速率区间内的分子数
    C.速率大小等于ν的分子数占总分子数的百分比
    D.速率大小在ν附近的单位速率区间内的分子数占总分子数的百分比
    【答案】D
    9.摩尔数相同的氧气(02)和氢气(He)(均视为理想气体),分别从同一状态开始作等温膨胀,终态体积相同,则此两种气体在这一膨胀过程中( )。[2007年真题]
    A.对外做功和吸热都相同
    B.对外做功和吸热均不相同
    C.对外做功相同,但吸热不同
    D.对外做功不同,但吸热相同
    【答案】A
    【解析】等温过程T为衡量,故ΔE为0,从外界吸收的热量全部转化为气体对外做功。
    10.当氧气和氦气(均视为刚体分子理想气体)温度相同时,下列物理量相等的是( )。
    A.压强
    B.最可几速率
    C.平均平动动能
    D.平均动能
    【答案】C

相关推荐:

2017暖通工程师备考空调基础知识精华重点汇总

专题汇总