2018暖通工程师考试《基础知识》巩固提高练习题4

暖通工程师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-12-07

     暖通工程师属于勘察设计工程师,考试专业性较强。为帮助各位考生更好的备考暖通工程师考试,鲤鱼网暖通工程师考试频道整理相关试题,供大家巩固知识点并提高自己,本文为:暖通工程师考试《基础知识》巩固提高练习题4,希望对各位的备考有所帮助!

    1.给水系统可按供水方式分为(  )供水系统。
    A.重力、水泵、混合  B.自流、重力、压力
    C.水泵、压力、混合  D.重力、水泵、压力
    【答案】A
    【解析】按供水方式,可把给水系统分为重力供水系统、水泵供水系统及将重力供水与水泵供水联合应用的混合供水系统。
    2.给水系统按使用目的可分为(  )系统。
    A.城市给水、工业给水  B.城市给水、工业给水、循环给水
    C.循环给水、复用给水  D.生活给水、生产给水、消防给水
    【答案】D
    【解析】
    3.给水系统中的输配水系统,通常是给水系统中(  )的子系统。
    A.构筑物最多  B.最先建设  C.最后建设  D.投资最大
    【答案】D
    【解析】给水系统中的泵站、输水管渠、管网和调节构筑物等统称为输配水系统,是给水系统中投资最大的子系统。
    4.关于给水系统的布置形式.正确的论述是(  )。
    A.统一给水系统造价低,应用最广泛
    B.分质给水系统水处理费用低,管网的造价低
    C.分压给水系统的水泵型号单一,长期运行电费较高
    D.分区给水系统应用最广
    【答案】A
    【解析】分质给水系统可节省水处理费,但每一种水质要有独立的管网,使管网的造价较高。分压给水系统泵站的水泵型号多,但长期运行电费较低。分区给水系统一般用于给水区域大或地形高差大的城市,将供水区划分为几个区,各区有独立的泵站和管网,各区之间有适当的联系,可减小泵站的总功率,降低供水能量费用。当输水距离长、管内水压过高时,输水管道也可考虑分区(分段)。目前给水系统应用最广泛的布置形式是统一给水系统,即对各类用户采用相同的水质、通过同一套管网供水,这样可使给水系统简单,造价低
    5.给水工程应按远期规划、近远期结合、以近期为主的原则进行设计。近期设计年限和远期规划设计年限宜分别采用(  )。
    A.5~10年和10~20年  B.5~10年和10~15年
    C.10~20年和20~30年  D.10~20年和20~50年
    【答案】A
    【解析】参见《室外给水设计规范》(GB 500132006)第1.0.6条。具体年限的确定应在满足城镇供水需要的前提下,根据建设资金投入的可能作适当调整。
    6.工业企业生产用水系统的选择,应从全局出发,考虑水资源节约利用和水体保护,并应尽可能采用(  )系统。
    A.直流或复用  B.直流或循环  C.复用或循环  D.直流
    【答案】C
    【解析】循环给水系统和复用给水系统对于节约水资源、保护水生态环境具有重要意义,在水资源缺乏的地区尤为重要。
    7.在工业给水系统中,工业用水重复利用率的含义是(  )所占的百分数。
    A.循环用水量在总用水中  B.重复用水量在总用水中
    C.补充水量在总用水中  D.重复用水量在总损耗水中
    【答案】B
    【解析】
    8.工业企业生产用水量、水质和水压,应根据(  )的要求确定。
    A.生产设备  B.生产工艺  C.生产原料  D.产量
    【答案】B
    【解析】不同的生产工艺对水量、水质和水压的要求也不同,因此,工业企业生产用水的水源水量、水质和水压,应根据各种生产工艺的要求确定。
    9.综合生活用水是指(  )。
    A.居民用水和小区公共建筑用水
    B.居民生活用水和公共建筑用水
    C.居民用水和公共建筑用水、浇洒道路绿地用水
    D.居民用水和公共建筑用水、市政用水
    【答案】B
    【解析】
    10.综合生活用水一般不包括(  )。
    A.居民生活用水  B.学校和机关办公楼等用水
    C.工业企业工作人员生活用水  D.公共建筑及设施用水
    【答案】C
    【解析】综合生活用水是指居民生活用水和公共建筑用水,一般不包括工业企业工作人员生活用水。

相关推荐:

2017暖通工程师备考空调基础知识精华重点汇总

专题汇总