中级会计职称考试习题及答案3

中级会计职称考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-07-10

距离2019年中级会计职称考试还有两个月,复习了一段时间,可能许多考生都开始焦虑起来了。我们应该要端正心态,继续加强学习,下面小编整理了一些题目给大家,希望可以帮助到你们。

【例题•单选题】下列预算中,一般不作为现金预算编制依据的是(  )(2018)

A.管理费用预算

B.直接人工预算

C.生产预算

D.直接材料预算

【答案】C

【解析】现金预算只涉及价值量指标,不涉及实物量指标,而生产预算只涉及实物量指标,不涉及价值量指标,所以生产预算一般不作为现金预算的编制依据。

【例题 • 单选题】某公司普通股目前的股价为25/股,筹资费率为6%,刚刚支付的每股股利为2元,股利固定增长率2%,则该企业利用留存收益的资本成本为( )

A.10.16%

B.10%

C.8%

D.8.16%

【答案】A

【解析】留存收益资本成本=[2×(1+2%)/25]×100%+2%=10.16%

【例题•单选题】下列预算中,不直接涉及现金收支的是(  )(2016)

A.销售与管理费用预算

B.销售预算

C.产品成本预算

D.直接材料预算

【答案】C

【解析】产品成本预算主要内容是产品的单位成本和总成本,不直接涉及现金收支。

【例题 • 单选题】在不考虑筹款限制的前提下,下列筹资方式中个别资本成本最高的通常是( )

A.发行普通股

B.留存收益筹资

C.发行优先股

D.发行公司债券

【答案】A

【解析】股权的筹资成本大于债务的筹资成本,主要是由于股利从税后净利润中支付,不能抵税,而债务资本的利息可在税前扣除,可以抵税;留存收益的资本成本与普通股类似,只不过没有筹资费,由于普通股的发行费用较高,所以其资本成本高于留存收益的资本成本。优先股股东投资风险小要求的回报低,普通股股东投资风险大要求的回报高,因此发行普通股的资本成本通常是最高的。

【例题•单选题】某航空公司为开通一条国际航线,需增加两架空客飞机,为尽快形成航运能力,下列筹资方式中,该公司通常会优先考虑( )(2018年卷Ⅰ)

A.普通股筹资 B.债券筹资

C.优先股筹资 D.融资租赁筹资

【答案】D

【解析】在资金缺乏情况下,融资租赁能迅速获得所需资产。大型企业的大型设备、工具等固定资产,也经常通过融资租赁方式解决巨额资金的需要,如商业航空公司的飞机,大多是通过融资租赁取得的。


【例题•单选题】企业向租赁公司租入一台设备,价值500万元,合同约定租赁期满时残值5万元归承租人所有,租期为5年,年利率10%,租赁手续费率每年2%。若采用先付租金的方式,则平均每年年初支付的租金为( )万元。[(P/A12%5)=3.6048(P/A12%4)=3.0373]

A.123.84

B.138.7

C.137.92

D.155.35

【答案】A

【解析】500=先付租金×(P/A12%5)×(1+12%)

先付租金=500/(3.6048×1.12)=123.84(万元)

【例题•单选题】企业向租赁公司租入一台设备,价值500万元,合同约定租赁期满时残值5万元归出租人所有,租期为5年,年利率10%,租赁手续费率每年2%。若采用先付租金的方式,则平均每年年初支付的租金为( )万元。[(P/F12%5)=0.5674(P/A12%5)=3.6048

A.123.84

B.123.14

C.137.92

D.137.35

【答案】B

【解析】[500-5×(P/F12%5)]=先付租金×(P/A12%5)×(1+12%)

先付租金=(500-5×0.5674)/(3.6048×1.12)=123.14(万元)

【例题•单选题】下列各项中,不计入融资租赁租金的是( )(2017)

A.租赁手续费

B.承租公司的财产保险费

C.租赁公司垫付资金的利息

D.设备的买价

【答案】B

【解析】融资租赁每期租金的多少,取决于以下几项因素:(1)设备原价及预计残值。包括设备买价、运输费、安装调试费、保险费等,以及指设备租赁期满后出售可得的收入;(2)利息。指租赁公司为承租企业购置设备垫付资金所应支付的利息;(3)租赁手续费。指租赁公司承办租赁设备所发生的业务费用和必要的利润,因此本题选项B正确。

【例题•单选题】下列各项中,不属于融资租赁租金构成内容的是( )(2013)

A.设备原价

B.租赁手续费

C.租赁设备的维护费用

D.垫付设备价款的利息

【答案】C

【解析】采用融资租赁时,在租赁期内,出租人一般不提供维修和保养设备方面的服务,由承租人自己承担,所以租赁设备维护费不属于融资租赁租金构成项目。

【例题•单选题】与银行借款相比,下列各项中不属于融资租赁筹资特点的是( )(2012)

A.资本成本低

B.融资风险小

C.融资期限长

D.融资限制少

【答案】A

【解析】融资租赁的筹资特点如下:

(1)无须大量资金就能迅速获得资产;

(2)财务风险小,财务优势明显;

(3)限制条件较少;

(4)能延长资金融通的期限;

(5)资本成本高。

【例题•单选题】下列各种筹资方式中,筹资限制条件相对最少的是( )(2015)

A.融资租赁

B.发行股票

C.发行债券

D.发行短期融资券

【答案】A

【解析】企业运用股票、债券、长期付款等筹资方式,都受到相当多的资格条件的限制,如足够的抵押品、银行贷款的信用标准、发行债券的政府管制等。相比之下,融资租赁筹资的限制条件很少。所以选项A正确。

【例题•单选题】下列筹资方式中,能给企业带来财务杠杆效应的是( )(2018卷Ⅰ)

A.发行普通股

B.认股权证

C.融资租赁

D.留存收益

【答案】C

【解析】融资租赁属于债务筹资,可以带来财务杠杆效应。

【例题•单选题】下列各项中,不属于债务筹资优点的是( )(2018卷Ⅰ)

A.可形成企业稳定的资本基础

B.筹资弹性较大

C.筹资速度较快

D.筹资成本负担较轻

【答案】A

【解析】债务筹资的优点:(1)筹资速度较快;(2)筹资弹性较大;(3)资本成本负担较轻;(4)可以利用财务杠杆;(5)稳定公司的控制权。选项A属于股权筹资的优点。

大家阅读完上面这些中级会计职称考试习题是不是顿时感觉心里畅快了不少,关注鲤鱼网,了解更多考试讯息及学习资料。

相关推荐:

2019中级会计职称考试习题及答案(1)

2019中级会计职称考试习题及答案(5)

专题汇总