备考2017年《考研政治》考试知识重点模拟试题(3)

考研考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-03-31

备考2017年《考研政治》考试知识重点模拟试题(3)
 
单选题
 
1.关于人工智能的出现,下面说法正确的是()
 
A.形成了对人类意识本质的挑战
 
B.否定了物质对意识的决定作用
 
C.人不再是能动的主体
 
D.表明意识活动与其他物质运动形式的同一性
 
2.马克思主义哲学和唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的根本区别在于()
 
A.坚持人的主体地位
 
B.坚持用辩证发展的观点去认识世界
 
C.坚持物质第一性,意识第二性
 
D.坚持从客观的物质实践活动去理解现实世界
 
3.“风定花犹落,鸟鸣山更幽”形象地表达了动和静的辩证关系是()
 
A.静不是动,动不是静
 
B.静中有动,动中有静
 
C.动是必然的,静是偶然的
 
D.动是静的原因,静是动的结果
 
4.最近由多国科学家组成的团队利用一台粒子加速器,让两束原子在一个圆环轨道上做高速运动,发现这些原子自身的时间确实比外界时间慢了。这项实验进一步证明了作为物质运动存在形式的时间具有()
 
A.客观性
 
B.有限性
 
C.相对性
 
D.一维性
 
5.认为存在“脱离物质的运动”这一观点是()
 
A.朴素唯物主义
 
B.辩证唯物主义
 
C.形而上学唯物主义
 
D.唯心主义
 
6.在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问他:“你讲的那些内容我们也差不多知道,可是为什么我们的差别会这么大?”这位企业家回答说:“那是因为你们仅是知道,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明了实践高于理论认识,因为实践具有()
 
A.普遍有效性
 
B.客观规律性
 
C.主体能动性
 
D.直接现实性
 
7.在人与世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容。造成这一变化的基础是()
 
A.自然界自身的运动
 
B.人的意识的能动作用
 
C.人的实践活动
 
D.工具的制造与使用
 
8.20世纪50年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量,经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。这说明()
 
A.人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿
 
B.人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复”
 
C.人在自然界面前总是处于被支配的地位
 
D.人们应合理地调节人与自然之间的物质变换
 
9.有一首断言缺了订马掌的钉子会导致战争失败、国家灭亡的童谣:“钉子缺,蹄铁卸,战马蹶;战马蹶,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家灭。”这首童谣包含的哲学原理是()
 
A.事物是普遍联系的
 
B.事物是变化的
 
C.事物的现象是本质的表现
 
D.事物的量变引起质变
 
10.世界是过程的集合体,意思是()
 
A.世界都是过程,所以什么也不存在
 
B.一切都在变化发展,没有永恒不变的事物
 
C.世界只是过程,所以是无方向的运动
 
D.否认事物存在的相对稳定性
 
参考答案:
 
1.[答案]D[解析]意识是人脑特有的机能和反映特性,思维模拟是可能的,人工智能是人脑功能的延伸,但不会取代人类思维。
 
2.[答案]D[解析]马克思哲学是唯物论和辩证法,唯物主义自然观和历史观的统一。唯物主义把世界的本原归结为物质,主张物质第一性,意识第二性,意识是物质的产物;唯心主义把世界的本原归结为精神,主张意识第一性,物质第二性,物质是意识的产物。旧唯物主义在自然观上是唯物主义,到社会历史领域,就陷入唯心主义。所以马克思主义哲学和唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的根本区别在于坚持从客观的物质实践活动去理解现实世界。
 
3.[答案]B[解析]本题考查了运动与静止的辩证关系。运动是绝对的,静止是相对的,一切事物都是绝对运动和相对静止的统一,动中有静,静中有动。“风定花犹落,鸟鸣山更幽”,典型地体现了二者的辩证统一。
 
4.[答案]C[解析]本题考查的知识点是时间的相对性。时间和空间是运动着的物质的存在形式。时空和物质运动是不可分割的,作为物质存在形式的时空,既是绝对的,又是相对的。时空的绝对性是指时空的客观实在性是不变的,无条件的;时空的相对性是指时空的具体形态、具体特性是可变的、有条件的。时空的具体特性随物质运动特性的变化而变化,人们关于时空的观念也是可变的、发展的。
 
5.[答案]D[解析]唯物主义坚持物质第一性,唯心主义把意识看作是世界的本原,所以设想脱离物质的运动是唯心主义的观点。
 
6.[答案]D[解析]认识和实践、行与知的关系问题是哲学认识论中的一个基本问题。马克思主义哲学强调实践是认识的基础,实践的观点是马克思主义认识论的第一的和基本的观点。本题中的“知道”与“做到”即知与行的关系问题,不仅“知道”而且“做到”说明“行胜于言”,也就是实践高于理论认识,这是因为实践具有普遍性,在相同条件下的实践必然产生相同的结果。相对于理论而言,实践还具有直接现实性。实践是客观的物质活动,它本身是直接的现实;实践还能使不具有直接现实性的理论变为直接和现实。所以正是实践的这种直接现实性的品格和优点是他能够成为检验真理性标准的主要根据,也是实践与理论认识的集中体现。
 
7.[答案]C[解析]这道单项选择题,考查的知识点是实践是人与世界相互作用的中介。人与外部世界是处在不断的相互作用之中,二者相互作用的中介和基础就是实践。实践在人与外部世界之间的中介作用包括物质和精神两个方面,即发生物质和精神两种关系。这两种关系都是双向相互作用的关系:在物质关系中,一方面通过实践活动,人们按照自己的目的,使客观事物改变原有状态,变成新的适合人类需要的形态,即客体主体化。另一方面人在改变客观事物中,客观事物也不断地作用于人,使人也适应外界环境的需要,即主体客体化,在精神关系中,一方面通过实践活动主体把客体信息改变为主体所需要的思维形式和内容。另一方面通过实践活动主体将信息进行思维加工,产生改造客体的目的、计划、方法等实践观点。即是说在人与世界的相互作用中,只有通过实践活动才使人与世界同时都得到改变,并各自都获得日益丰富的内容。这一考点是考生必须掌握的最基本的知识点,应该是必得之分。所以正确选择只能是C。
 
8.[答案]D[解析]在实践中,人把自然界即作为自己的直接的生活资料,又作为自己生命活动的对象和工具。实践使人从统一的自然界中分化出来后,就从总体上、根本上更深刻、更全面的依赖于自然和社会的物质运动规律。因此,通过劳动实践协调人与自然的关系,实现人与自然的和谐统一是人类面对的永恒主题。马克思也认为,应当合理的调节人与自然之间的物质交换,在无愧于和最适合人类本性的条件下进行这种物质变化,否则就会遭到“自然界的报复”。所以本题正确答案是D。
 
9.[答案]A[解析]这首童谣从一个订马掌的钉子说起,到一个国家的灭亡,说明了事物之间普遍联系的原理。
 

    10.[答案]B[解析]世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有命题B是辩证论思想的。命题A是虚无主义的,命题C否认了事物发展的方向性,命题D是不成熟的命题。 

相关推荐:

2017年考研真题《英语二》汇总帖

2017年考研政治全国卷:考前最后押题汇总帖

专题汇总