【考前冲刺】2017年教师资格《保教知识与能力》考试题(3)

教师资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-04-19

【考前冲刺】2017年教师资格《保教知识与能力》考试题(3)
 
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
 
1.以下关于儿童情绪的描述不正确的是()。
 
A.情绪和认知有着密切的联系
 
B.婴儿期的儿童.情绪的自我调节能力差
 
C.婴儿最初的笑是没有社会意义的
 
D.新生儿听见他人哭泣而哇哇大哭,是移情的表现
 
2.关于学前儿童注意的发展。正确的说法是()。
 
A.定向性注意随年龄的增长而占据越来越大的地位
 
B.有意注意的发展先于无意注意的发展
 
C.定向性注意的发生先于选择性注意的发生
 
D.随着年龄的增长,选择性注意的范围逐渐扩大,定向性注意的范围逐渐缩小
 
3.在幼儿思维发展过程中,动作和语言对思维活动的作用变化规律表现为()。
 
A.动作在其中的作用是由大到小,语言是由小到大
 
B.动作在其中的作用是由小到大,语言是由大到小
 
C.动作在其中的作用是由大到小,语言也是由大到小
 
D.动作在其中的作用是由小到大,语言也是由小到大
 
4.儿童在2~3岁时,掌握代名词“我”,标志着儿童()。
 
A.自我评价的萌芽
 
B.自我体验的萌芽
 
C.自我控制的萌芽
 
D.自我意识的萌芽
 
5.下列说法错误的是()。
 
A.手眼协调动作的出现是出生后头半年婴儿认知发展的重要里程碑
 
B.儿童从出生起就有触觉反应
 
C.手的触觉作为探索手段早于口腔的触觉探索
 
D.触觉在儿童的人际关系形成中起着重要作用
 
6.活动性原则要求学前教育以活动为主,并以活动贯穿整个教育过程,这里的活动主要指()。
 
A.教师设计和指导的活动
 
B.儿童主动积极的活动
 
C.儿童的自选活动
 
D.儿童的游戏活动
 
7.20世纪30年代,我国幼教界有“南陈北张”之称,即指南京有陈鹤琴,北京有()。
 
A.张汉良
 
B.张之洞
 
C.张宗麟
 
D.张雪门
 
8.下列结束角色游戏的方式不适当的是()。
 
A.“现在时间到了,该下班了”
 
B.“没看好病的病人请明天再来吧”
 
C.“时间到了,游戏结束,老师要收玩具了”
 
D.“请还没卖完东西的售货员明天再来”
 
9.3岁前幼儿一般不能进行哪种游戏?()
 
A.独自游戏
 
B.合作游戏
 
C.平行游戏
 
D.动作游戏
 
10.下列说法正确的是()。
 
A.我国幼儿园通常不要求在幼儿教育阶段教孩子写字,这种做法符合保教结合原则
 
B.有些幼儿教师认为幼儿进餐、睡眠、吃水果是保育,上课是学习知识的唯一途径。这种观点违背了幼儿一日生活的整体功能原则
 
C.为了安全起见要求幼儿园的所有幼儿尽量一起活动,这种做法违背了幼儿教育的启蒙性原则
 
D.幼儿园培养特长儿童的做法符合培养精英的教育原则
 
二、简答题(本大题共2小题,每小题l5分。共30分)
 
11.幼儿园合理生活制度的意义及制定依据。
 
12,.思维的发生是儿童心理发展的重大质变。简述思维的发生发展对学前儿童心理发展的意义。
 
三、论述题(本大题1小题。20分)
 
13.根据幼儿身心发展的规律特点,结合幼儿园教育实际,分析论述培养幼儿情绪调控能力的策略。
 
四、材料分析题(本大题共2小题。每小题20分,共40分)
 
14.兰兰是幼儿园中班的孩子。一天她拿赶纸和笔画画,画之前她自言自语地说:“我想画小猫咪。”先画了猫头、猫耳朵,再画猫眼。然后画了条线,说:“这是草地。”在上面画了绿草小花,接着又画了只兔子。边画边说:“哎呀,不像不像!像什么呀?像小火车”。这时她又突然想起来:
 
“小猫还没嘴呢!也没画胡子。”于是又画了起来。
 
请认真阅读、分析上述案例。并回答下列问题:
 
(1)兰兰的画画行为,说明了幼儿想象的一个什么特点?为什么?
 
(2)说明如何培养幼儿的有意想象。
 
15.大班的洋洋想玩“开奖”游戏,他画了很多奖券,还大声叫嚷:“快来摸奖呀!特等奖自行车一辆!”童童在洋洋那里摸到了特等奖,洋洋推给她一把小椅子,告诉她:“给你,自行车!”童童高兴地骑上去。强强也来了,也在洋洋那里摸到了特等奖,洋洋还是推给他一把椅子,强强也很高兴地骑上去,两脚模仿着踩踏板的动作,蹬个不停。老师也来了,洋洋高兴地让老师摸奖,结果老师也摸到一个特等奖。洋洋迫不及待地把一把椅子推给老师,还说道:“恭喜恭喜,你摸到一辆自行车!”可是,老师却说:“你这自行车一点也不像,怎么没有轮子呀,应该给它装上轮子!”洋洋低头看看自己的“自行车”,愣住了。在接下来的时间里,洋洋忙着按老师说的给他的“自行车”装上轮子.开奖活动不得不停了下来……
 
老师对洋洋游戏的干预合适吗?请对洋洋的游戏方式和老师的干预方式作出分析和判断。
 
五、活动设计题(本大题1小题。30分)
 
16.幼儿园的科学区中,摆放了不倒翁的玩具,教师发现孩子们对不倒翁不是非常感兴趣,进入大班,幼儿已经不苒满足于对玩具的外表进行简单的感知,他们开始探索事物的简单奥秘,逐步走入科学的大门。
 
针对这一现象,设计一个有关不倒翁的科学活动设计,引起幼儿对不倒翁的兴趣,使其发现力的平衡的科学道理。并能理解并加以运用。
一、单项选择题
 
1.【答案】D。解析:幼儿的情绪和认知是有密切联系的,他们的情绪具有不稳定性,并且自我调节能力差。婴儿最初的笑是一种自发性的笑,不具有社会意义。新生儿的哭泣是生理性的,新生儿听见他人哭泣而哇哇大哭并不是移情的表现。选项D错误。
 
2.【答案】C。解析:定向性注意的发生先于选择性注意的发生,C选项正确;选择性注意随着年龄的增长占据越来越大的地位,A选项错误;幼儿期无意注意占主要地位,有意注意逐渐发展,因此是无意注意先于有意注意发展,B选项错误:随着年龄增长,不论选择性注意还是定向性注意,注意范围均扩大,D选项错误。
 
3.【答案】A。解析:在幼儿思维的发展过程中,语言体现思维的间接性和概括性,其作用越来越大,而动作是在直观形象思维中起主要作用,其作用越来越小。
 
4.【答案】D。解析:自我意识就是个体对自己所作所为的看法和态度。幼儿在2~3岁的时候,掌握代词“我”,是幼儿自我意识萌芽的标志。
 
5.【答案】C。解析:婴儿对物体的触觉探索最早是通过口腔的活动进行的。
 
6.【答案】B。解析:活动性原则是指在教育教学活动中应当让幼儿在主动的活动中来学习并获得发展。所以此题选择B选项。
 
7.【答案】D。解析:“南陈北张”是指南京的陈鹤琴和北京的张雪门。
 
8.【答案】C。解析:幼儿角色游戏中,教师需要让幼儿在愉快的情绪下结束游戏,同时对第二天的游戏保持积极愉快的期待,结束游戏的时机应该是幼儿情绪尚未低落前,再玩就会进入倦怠的时候结束,一般情况下,教师可以用游戏中的情节或线索结束游戏,避免生硬地结束。
 
9.【答案】B。解析:合作游戏中有明确的分工、合作及规则意识,有一到两个游戏的领导者,为了共同的目标分工协作。主要出现在4岁或更大一些的儿童中。
 
10.【答案】B。解析:我国幼儿园通常不要求在幼儿教育阶段教孩子写字,选项A中的做法符合发展适宜性原则。为了安全起见要求幼儿园的所有幼儿尽量一起活动,选项C中的做法违背了幼儿教育的独立自主原则。幼儿园培养特长儿童的做法不符合教育的基本原则,教育要培养全面发展的人,幼儿教育也不例外,故选项D错误。
 
二、简答题
 
11.【参考答案】
 
(1)生活制度的意义
 
幼儿园的生活制度,指按科学的依据把幼儿每日在园内的主要活动,如人园、进餐、睡眠、游戏、户外活动、教育活动、离园等在时间和顺序上合理地固定下来,并形成一种制度。
 
幼儿园制定并实施合理的生活制度,可以使幼儿在园内的生活既丰富多彩又有规律性,劳逸结合、动静交替.不仅有利于幼儿的生长发育和健康,而且还有助于培养幼儿有规律的生活习惯,同时,也为保教人员顺利地做好保育和教育工作提供了重要的条件。
 
(2)制定生活制度的依据
 
幼儿园在制定生活制度时,必须综合地考虑各种因素,制定出既切合本园实际情况又符合幼儿发展特点的合理的生活制度。一般来说,在制定生活制度时主要依据以下几个方面:①幼儿的年龄特点;②婴幼儿生理活动的特点;③地区特点以及季节变化;④家长的需要。
 
12.【参考答案】
 
思维的发生是儿童心理发展的重大质变。
 
①思维的发生标志着儿童的各种认识过程已经齐全;
 
②思维的发生发展使儿童的其他认识过程产生质变;
 
③思维的发生发展使儿童的情绪、意志和社会性行为得到发展;
 
④思维的发生标志着儿童的意识和自我意识的出现。
 
三、论述题
 
13.【参考答案】
 
(1)转移法。3岁孩子刚进幼儿园时往往会哭闹,教师常常用转移注意的方法,要么逗他玩玩具,要么给他讲故事.一会儿孩子的情绪会有好转。
 
(2)冷却法。当幼儿情绪十分激动时,可以采取暂时置之不理的办法,孩子自己会慢慢地停止哭喊。所谓“没有观众看戏,演员也没劲了”。当孩子处于激动状态时,成人切记情绪激动。
 
(3)消退法。对孩子的消极情绪可以采取消退法。比如,孩子上床睡觉需要母亲陪伴,否则哭闹,母亲只好每晚陪伴。后来母亲采取消退法,对他的哭闹不予理睬,孩子第一天晚上哭了30分钟,哭累了也就睡着了。第二天只哭了15分钟。以后哭闹时间逐渐减少,最后不哭也能安然入睡了。
 
四、材料分析题
 
14.【参考答案】
 
(1)兰兰画画能够先想后画,虽然有时偏离主题,但能够很快自动回到主题上来。这说明中班幼儿想象虽然仍以无意性为主,但想象出现了有意成分。
 
(2)培养幼儿有意想象需从以下几方面着手:成人组织幼儿进行各种有主题的想象活动并启发幼儿明确活动主题;准备有关活动材料,如玩具、绘画材料等;成人及时给予言语提示,使幼儿想象围绕一定的主题进行。
 
15.【参考答案】
 
老师对洋洋游戏的干预是不合适的。
 
(1)在这个案例中,洋洋用小椅子替代自行车,来实现他“摸特等奖”的情节构思。这表明他:
 
①能独立完成角色分配任务,有很强的角色更换意识;
 
②游戏的目的性、计划性较强,能自觉表现故事内容;
 
③具有一定表演意识;
 
④具备一定表演技巧,能灵活运用多种表现手段,但表现水平尚待提高。
 
这一阶段,幼儿能够成功地以物代物,表明幼儿象征思维的发展。替代物与被替代物越不像,越具有符号抽象的意义。而教师以角色身份对洋洋所选择的替代物提出了质疑,认为小椅子不像自行车,试图引导幼儿按真实的样子加以改装.结果阻碍了幼儿的游戏想象,中断了幼儿原来的游戏情节,因此这种干预是不恰当的。
 
(2)老师正确的做法应该:
 
①为幼儿提供较多种类的游戏材料,鼓励和支持他们进行多样化探索;
 
②在游戏初期应尽可能少地干预;
 
③随着游戏的展开,及时给幼儿提供反馈,提高其表现故事、塑造角色的能力;
 
④通过反思性谈话和小组讨论来帮助幼儿丰富游戏情节。
 
五、活动设计题
 
16.【参考设计】
 
科学活动:制作不倒翁(大班)
 
一、活动目标:
 
1.通过幼儿自身的活动,感知“不倒翁”的秘密,激发探索兴趣。
 
2.通过幼儿的动手操作.了解“不倒翁”的原理。
 
3.在实践活动中观察比较,提高动手操作及发现问题、独立解决问题的能力。
 
二、活动重难点
 
活动重点:了解不倒翁的原理。
 
活动难点:自己动手制作不倒翁。
 
三、活动准备
 
1.布置场景“玩具城”:用乒乓球、蛋壳、废旧皮球制作各种玩具摆放在活动室的四周(其中部分会倒,部分不会倒)。
 
2.幼儿操作材料:纸片、玻璃球、豆粒、沙子、塑料球、橡皮泥、小石头。
 
3.录音机,歌曲“不倒翁”录音磁带。
 
四、活动过程
 
(一)悬念导入,激发幼儿探索的兴趣
 
老师扮“魔法师”到“神秘的玩具城”引导幼儿探索活动材料。
 
(二)自由探索
 
1.交代任务:你们玩时可要仔细地看一看,比一比,摇一摇,看看发现了什么?(发现倒和不倒)
 
2.提问:“你们是怎么玩的,发现了什么?这些玩具有什么相同的地方和不同的地方?”引导幼儿摸一摸底部。
 
从而发现底部都是半球体,再进一步引导幼儿发现有的玩具会倒,有的不会倒。
 
小结:小朋友在“玩具城”里玩得很认真,还能动脑筋,发现了“玩具城”里的玩具都是半球体的;小朋友们还发现了玩具有的会倒,有的不会倒。
 
(三)尝试操作、制作不倒玩具
 
1.放歌曲《不倒翁》,进一步引发幼儿去发现“不倒翁”的秘密——不倒翁里装有东西。
 
集体讨论:幼儿交流体验“不倒翁”不倒的秘密:上轻下重,固定底部物体。
 
2.尝试操作制作不倒玩具
 
幼儿交流体验“不倒玩具”不倒的秘密:玩具中装有东西,老师为小朋友准备了纸团、塑料球、玻璃球、沙子、豆子、橡皮泥等东西,可以让幼儿自由地把每一种东西分别装进玩具里试一试,看玩具能不能站起来。
 
3.集体讨论
 
在玩具里装进了什么.发现什么现象?
 
为什么放进纸团玩具倒了,而放进沙子等物玩具能站住?
 
(沙子等比纸团重)
 
小结:在玩具底部装进重的东西,这样下重上轻,玩具就能站住。
 
当操作摇晃装有沙子的玩具时,发现了什么?
 
(站住的玩具又倒了)装进什么不倒?(橡皮泥)为什么?
 
(四)演示对比实验
 
引导幼儿边观察边分析原因,摇动装有玻璃球的玩具里重的东西也随着滚到旁边,旁边重,玩具就倒向重的一边。把橡皮泥固定在底部中间,它不会滚来滚去,那玩具的重心就稳了,不倒翁就做成了。
 
(五)完成制作,玩一玩,体验乐趣成就感
 
1。在“不倒翁”的音乐中,分组制作不倒翁,让幼儿根据自己的喜好选择自己喜欢的小组进行制作。幼儿制作过程中,教师进行及时、适时的指导,对能力差的幼儿进行示范,及时发现有创意的幼儿进行表扬。
 
2.进行讲评活动。先让幼儿与小伙伴之间互相说说自己的不倒翁的名字,是怎么制作的,不倒翁倒的程度的大小等。教师进行个别讲评,尤其那些能力差的幼儿,注意发现他的作品的优点,以激发其自信心。
 
3.做好的小朋友帮助没有完成的小朋友继续制作不倒翁玩具。
 
(六)结束部分
 
与不倒翁一起律动.结束课程。
 
(健康歌的曲子进行伴奏,儿歌是:左摇摇,右摇摇,头儿小小,脚儿圆圆,头轻脚重一起来做运动,左推不倒,右推不倒,左右摇晃,真呀么真可爱)
 
五、活动延伸
 
1.区角活动中,可在科学角中投放各种材料让孩子尝试制作不倒翁。
 

    2.户外活动时,可和孩子们一起玩一玩“摇摆不倒翁”“金鸡独立”等感受力的平衡的体育游戏。 

相关推荐:

2017年山东教师资格考试:小学教育心理学知识汇总帖

2017年安徽教师资格证考试:教师职业道德知识点汇总帖

专题汇总