【万题库】2017年教师资格《中学综合素质》考试模拟题(9)

教师资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-04-01

【万题库】2017年教师资格《中学综合素质》考试模拟题(9)
 
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分。共58分)
 
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
 
1.新入职的张老师对学生的要求十分严格,有一次晓明迟到一分钟,不问原因不准晓明坐回座位,站在教室后听课一上午。关于张老师,下列说法错误的是()。
 
A.不关注学生的情感体验
 
B.关注学生的纪律养成
 
C.严格恪守教师职责
 
D.不关注学生的人格养成
 
2.王老师把自己的精力用于培养优秀的学生,很少留意成绩一般的学生,该老师的做法()。
 
A.有助于教学任务的完成
 
B.有助于学生的个性发展
 
C.违背了公正施教的要求
 
D.违背了严慈相济的要求
 
3.小辉在班里十分淘气,是全校闻名的“捣蛋大王”,常常弄得大家哭笑不得,许多老师都说他不可教也。刘老师却与他交起了朋友,给他讲了许多聪明反被聪明误的小故事。最后他哭了.哭得很伤心。从此,他发奋学习,一路“过关斩将”,最后考上上海同济大学。这说明刘老师()。
 
A.能够看到学生是处于发展过程中的人
 
B.能够针对不同学生的特点做到因材施教
 
C.能够遵循学生身心发展的一般规律
 
D.能够培养学生进行全面发展
 
4.在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,下列选项中正确的是()。
 
A.在对待自我上.新课程强调反思
 
B.在对待师生关系上,新课程强调权威、批评
 
C.在对待教学关系上,新课程强调教导、答疑
 
D.在对待与其他教育者的关系上,新课程强调独立自主精神
 
5.以下不属于《中华人民共和国教师法》规定的教师的权利是()。
 
A.教育教学权
 
B.指导评价权
 
C.学术研究权
 
D.人格尊严权
 
6.许老师因为小明上课不注意听讲,罚其自扇耳光五下,并将他安排在教室最后一排。该老师的做法()。
 
A.十分正确,起到了警示的作用
 
B.侵犯了小明的生命健康权
 
C.是班级管理的有效手段
 
D.侵犯了小明的人格尊严权
 
7.根据《中华人民共和国教育法》,下列说法正确的是()。
 
A.我国实行政教合一的教育制度
 
B.教育活动必须符合国家和社会公共利益
 
C.社会力量可以自行举办宗教学校
 
D.允许宗教团体在学校进行传教活动
 
8.以下说法错误的是()。
 
A.中小学教师资格由市级以上地方人民政府教育行政部门认定
 
B.国家实行教师职务制度,具体办法由国务院规定
 
C.由学校和教师签订聘任合同
 
D.实施教师聘任制的步骤、办法由国务院教育行政部门规定
 
9.依据《中华人民共和国义务教育法》的规定:“新建居民区需要设置学校的,应当与居民区的建设同步进行”,设置学校与新建居民区的建设同步进行的优点中,以下不包括的有()。
 
A.提高教育质量
 
B.统筹安排,合理布局
 
C.使适龄儿童,少年就近入学
 
D.缩短建设周期。防止重复建设
 
10.电影《亲爱的》讲述了有关拐卖儿童的故事,对拐卖儿童的行为说法错误的是()。
 
A.违反了《中华人民共和国未成年人保护法》
 
B.拐卖儿童是指以出卖为目的.只要有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转儿童当中任何一种行为即以拐卖儿童罪论处
 
C.拐卖儿童罪。是指用蒙骗、利诱或者其他方法使不满18周岁的未成年人,脱离家庭或者监护人的行为
 
D.拐卖儿童.情节严重的可处以死刑
11.中学生小雷去某网吧,网吧下列行为符合《中华人民共和国未成年人保护法》规定的有()。
 
A.不允许小雷进入
 
B.未阻止小雷进入
 
C.允许小雷进入但不超过两小时
 
D.要求小雷由成年人带领进入
 
12.小童和小刚都是年满11周岁的小学生,上课期间老师出门接电话,二人争吵扭打起来,小童被击中眼部,导致失明,在此事件中应当承担责任的是()
 
A.小刚及其监护人
 
B.学校及小刚监护人
 
C.小童和小刚
 
D.小刚及其监护人
 
13.下列选项中,没有体现教师爱岗敬业的做法是()。
 
A.认真钻研教材.把握重点难点
 
B.主动关心学生。绝不敷衍塞责
 
C.平时照本宣科,赛课精益求精
 
D.树立高远理想,奉献教育事业
 
14.“不以分数作为评价学生的唯一标准”,这是《中小学教师职业道德规范》中关于()方面对教师的具体要求。
 
A.关爱学生
 
B.教书育人
 
C.爱岗敬业
 
D.为人师表
 
15.一个停滞不前、只靠过去的经验,一个知识面不广的教师,很难给学生以人格上的感召。所以作为一名教师,要做到()。
 
A.终身学习
 
B.爱岗敬业
 
C.团结协作
 
D.关爱学生
 
16.表示传统师德非常重视严于律己、身体力行、为人表率的模范作用的先哲名言是()。
 
A.见贤思齐
 
B.学而时习之
 
C.三人行必有我师焉
 
D.躬自厚而薄责于人
 
17.公元前138年,()出使西域,开拓了汉朝通往西域的南北道路,被称为“凿空之旅”。
 
A.班超
 
B.班固
 
C.张謇
 
D.张骞
 
18.下列事件与“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的作者有关系的是()。
 
①挟天子令诸侯②官渡之战③赤壁之战④八王之乱
 
A.①②
 
B.③④
 
C.②③
 
D.①②③
 
19.下列节气不在秋季的是()。
 
A.惊蛰
 
B.白露
 
C.寒露
 
D.霜降
 
20.下列武器中,在第二次世界大战过程中首次研发成功,并用于战争的是()。
 
A.坦克
 
B.重机枪
 
C.原子弹
 
D.潜水艇
21.下列选项中,不属于长度单位的是()。
 
A.纳秒
 
B.纳米
 
C.光年
 
D.公里
 
22.下列作家中,不是“世界三大短篇小说家”的是()。
 
A.契诃夫
 
B.莫泊桑
 
C.马克·吐温
 
D.欧·亨利
 
23.下列选项中,作品与评价对应不正确的是()。
 
A.《三国演义》——文不甚深,言不甚俗
 
B.《资治通鉴》——帝王的镜子
 
C.《太公兵法》——不朽的战争艺术
 
D.《骆驼祥子》——旧时代的葬歌
 
24.下列国家中,不属于与我国有陆地接壤的邻国是()。
 
A.巴基斯坦
 
B.阿富汗
 
C.韩国
 
D.缅甸
 
25.该幅作品是下列哪位画家所作?()
A.阎立本《历代帝王图》
 
B.阎立本《步辇图》
 
C.顾恺之《洛神赋图》
 
D.吴道子《天王送子图》
 
26.在Excel中,若选定多个不连续的行所用的键是()。
 
A.Shift
 
B.Ctrl
 
C.Alt
 
D.Shift+Ctrl
 
27.在PowePoint中,大纲工具栏无法实现的功能是()。
 
A.升级
 
B.降级
 
C.摘要
 
D.版式
 
28.学校山区献爱心捐助小组突然收到一大笔没有署名的捐款,经过多方查找,可以断定是甲、乙、丙、丁中的一个人捐的。经询问,甲说:“不是我捐的”;乙说:“是丁捐的”;丙说:“是乙捐的”;丁说:“我肯定没有捐。”最后经过详细调查证实四个人中只有一个人说的是真话。
 
根据以上已知条件,请判断下列哪项为真?()
 
A.甲说的是真话,是丙捐的
 
B.丁说的是真话.是甲捐的
 
C.乙说的是真话.是丁捐的
 
D.丁说的是假话,是丁捐的
 
29.村里的房子都不是木房子。有些房子涂上了颜色。
 
由此推不出()。
 
A.有些房子是涂了颜色的木房子
 
B.有些房子不是涂了颜色的木房子
 
C.有些房子或者是木房子或者是涂了颜色
 
D.有些房子或者不是木房子或者没涂颜色
二、材料分析题(本大题共3小题,每小题l4分,共42分)阅读材料,并回答问题。
 
30.材料:
 
某校班主任齐老师讲课很认真,但为人十分傲慢苛刻,对学习好的、聪明的、成绩好比较关注,对学习成绩不良的学生却非常不客气,讽刺、挖苦学生是常事。该班一女生徐某平时学习很刻苦,但脑子反应比较慢。一次,她被齐老师提问,未能回答上来,齐老师当场就是一顿讽刺:“哼,像你这样的还想上大学?我看你就能上家里蹲大学,修理地球系,拉锄钩子专业……”惹得全班哄堂大笑,而徐某却抬不起头来。一时间,齐老师的话被同学们竞相传开了,徐某成了众人的笑柄。她丧失了继续学习的信心,回到家又哭又闹,死活也不肯再上学了。一周后,徐某退学了,而齐老师却在班上公开讲:“她早就该回家,再学也是白费!”
 
问题:根据职业理念的相关知识,分析上述材料。(14分)
 
31.材料:
 
学生每天中午都吃学校的盒饭,一天,班主任孙老师发现垃圾桶附近饭盒扔得到处都是,就请在场的同学清理。可在场的同学却说:“这事一直都是小东在做,我们不管!”
 
小东是刚从别的中学转来的,家境很贫寒,人也很老实,平时不太合群,总是被其他同学欺负,自己又不敢说。老师了解到这一情况后,一方面带头清理垃圾,带领其他同学共同解决班级的环境问题;另一方面,更加关心和爱护小东,帮助小东更好的融入班集体,和大家做朋友……过了一段时间后,小东和同学们打成一片;大家的劳动积极性也提高了。
 
问题:
 
请从教师职业道德的角度,评析孙老师的教育行为。(14分)
 
32.材料:
 
一向受到冷落的传统文化,仿佛突然峰回路转、柳暗花明了。近年来,文化遗产争夺战可谓烽烟四起、高潮迭出。
 
遗憾的是,这并不能代表可喜的民族文化自觉与文物保护意识增强。在志在必得的“文化激情”背后,是利益驱动下“遗产经济学”的精细打算——“每挖掘一个名人故里,就可以开发一个旅游景点,带来可观的经济收入。”
 
将文化遗产,视为地方经济的“摇钱树”,这样的观念,在目前的中国已经有了很多现实注脚。不少已经夺得文化遗产“归属权”的地方,以创收为核心,将文化演变为商业,大张旗鼓地进行着杀鸡取卵似的经营。
 
这当然不是传统文化的“利好”。而是历史文化的灾难。
 
当三江并流、都江堰、武当古刹等文化古迹传出“过度开发”的消息,当几乎每一种有魅力的文化都必有浩浩荡荡却毫无魅力的新建“伪文化”,甚至每一部古典文化名著,都演化为一座荒唐可笑的娱乐场时.不仅观众失去了文化的共鸣,历史文化也在被切割、破坏和颠覆。
 
值得关注的是,这些年来,“遗产经济学”有了新的表现形式。在许多愈演愈烈的文化名人争夺战中,人们频繁看到当地政府的身影。
 
由于地方政府的高调介入与认同,一些耗资巨大的标志性“文化符号”也应运而起。“帝尧故里”争夺战中,临汾修建了“中华民族文明之门”的华门,这座出手不凡的大制作从规模到设计处处“天下第一”。
 
政府参与社会事业的文化构建,本没有错。但问题是,这样的建设应当以公共文化服务为重点。面对此起彼伏的“争夺战”与“伪文化”浪潮,政府本应做正确的引导,为何却成了推波助澜的主导?
 
实际上,逐步升格的“崇古活动”与不断新建“文化标记”,已经成为一些地方新一轮面子工程的集体亮相。在光大传统、发展文化的口号之下,一些官员的心中,不仅有对经济效益的图谋.更有对“政绩收益”的盘算。他们用行政拨款下注,看能否博取更大的利益,创造经济——文化——政治的多赢。
 
让经济利用.被政治挟持,结果是,以文化为名义的文化行动,非但没有为社会繁荣带来推力.没有增强我们的历史文化意识,反而推助了急功近利、惟利是图的社会风气,加剧了好大喜功、铺张浪费的官场恶习,留下了沉重的文化欠债和社会成本。
 
这恐怕是“遗产经济学”更大的后患!
 
(选自卢新宁《遗产经济学的文化后患》,有删改)
 
问题:
 
(1)为什么在一些地方出现了“文化遗产争夺战”与“伪文化”建设浪潮?(4分)
 
(2)本文所说的“遗产经济学”有哪些文化后患?(10分)
 
三、写作题(本大题1小题,50分)
 
33.阅读下面的材料,根据要求写作。
 
美国著名作家和教育家爱默生曾精辟地指出:“教育成功的秘密在于尊重学生。”谁掌握了这把钥匙,谁将获得教育上巨大的成功。
 
要求:用规范的现代汉语写作,不要脱离材料内容或含义,立意自定,题目自拟,观点明确,分析具体,条理清晰,语言流畅,文体不限,不少于1000字。
一、单项选择题
 
1.【答案】C。解析:罚站的行为属于体罚,是违背教育法律的行为,没有尊重学生的人格,会对学生的成长造成影响,所以没有严格恪守教师的职责。
 
2.【答案】C。解析:作为一名教师必须遵循“教育公正”的原则,必须坚持以人为本,面向全体学生。若对学生进行差别对待,则违背了公正施教的要求。
 
3.【答案】A。解析:刘老师不因小辉的小错误全面否定他,而是对他充满信心,和小辉交起了朋友。这说明刘老师看到了小辉未来的发展潜力,看到了小辉是可以积极成长的。
 
4.【答案】A。解析:在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,表现在:在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导;在对待自我上,新课程强调反思;在与其他教育者的关系上,新课程强调合作。
 
5.【答案】D。解析:按照我国《中华人民共和国教师法》等相关法律法规的规定,我国教师享有教育教学权、学术研究权、管理学生权、报酬待遇权、参与管理权、进修培训权等六项权利。
 
6.【答案】D。解析7人格尊严权指学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。本案例中许老师罚其自扇耳光,并将其座位调至最后一排,严重侵犯了小明的人格尊严。因此答案应选D。
 
7.【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》第八条规定,教育活动必须符合国家和社会公共利益。
 
8.【答案】A。解析:《中华人民共和国教师法》第一章第十三条规定,中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。
 
9.【答案】A。解析:设置学校与新建居民区的建设同步进行有以下优点:(1)统筹安排,合理布局:(2)使适龄儿童、少年就近入学;(3)缩短建设周期,防止重复建设。
 
10.【答案】C。解析:拐卖儿童罪,对象指不满14周岁的未成年人,而非18周岁。
 
11.【答案】A。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十六条规定,营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁入标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。
 
12.【答案】B。解析:《学生伤害事故处理办法》第十条第一款指出,学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的规章制度或者纪律,实施按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的,应当依法承担相应的责任。同时,依据《学生伤害事故处理办法》第二十八条,未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。由于小刚只有十一岁,其造成的责任应由其监护人承担赔偿责任。此外,《学生伤害事故处理办法》第九条规定,因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:其中第十款规定,学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的。题目中的老师上课期间出去接电话,对学生课间的争吵扭打行为没有及时制止,学校对事件应承担次要责任。
 
13.【答案】C。解析:教师在平时授课的过程中不能照本宣科,亦应当精益求精,故选C。
 
14.【答案】B。解析:《中小学教师职业道德规范》中,对教书育人的具体要求是:遵循教育规律.实施素质教育;循循善诱,诲人不倦,因材施教;培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展:不以分数作为评价学生的唯一标准。
 
15.【答案】A。解析:终身学习,是指人们在一生中都应当和需要受到各种教育培养。作为现代教师,首先应该是一个具有终身学习意识和能力的人。现代知识的迅速更新,要求教师不满足于原有的知识和经验.需要不断地学习,以完善自己的知识结构,充实自己的知识内容,从学习中获得更多的思想、观点和方法.用于改进自己的教育教学,提高教育教学的能力。
 
16.【答案】D。解析:“躬自厚而薄责于人”意思是说,做一个人,尤其是做一个君子,重要的是要严格地要求和责备自己,而对人则采取宽容的态度,在责备和批评别人的时候应该尽量能够做到和缓宽厚,这样就自然不会招致怨恨了。
 
17.【答案】D。解析:张骞出使西域,第一次开拓了通往西域的南北道路,被称为“凿空之旅”。
 
18.【答案】D。解析:八王之乱是发生于中国西晋时期的一场皇族为争夺中央政权而引发的动乱。
 
19.【答案】A。解析:二十四节气口诀:“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”因此,惊蛰不在秋季,是春季的节气。
 
20.【答案】C。解析:坦克和重型机枪都是在第一次世界大战中使用的武器。潜水艇发明的时间很早,最早可以追溯到达·芬奇时期,史上第一艘用于军事的潜艇出现于美国独立战争时期。
 
21.【答案】A。解析:纳秒是时间单位。
 
22.【答案】C。解析:马克·吐温是美国批判现实主义文学的代表人物,不是“世界三大短篇小说家”。
 
23.【答案】C。解析:不朽的战争艺术是《孙子兵法》。
 
24.【答案】C。解析:韩国是与中国隔海相望的国家。
 
25.【答案】D。解析:图中所示作品是吴道子的《天王送子图》。
 
26.【答案】B。解析:按住Ctr1键,再去选不连续的行,即可实现选定多个不连续的行。
 
27.【答案】D。解析:大纲工具栏也实现升级、降级、摘要等功能。
 
28.【答案】B。解析:考查直言命题的矛盾关系。从题干四个人说的话可以判断乙和丁的话是矛盾的,必有一真一假,那么其他两人说假话,由甲说的话为假可推出是甲捐的,进而可知丁说的真话,所以选B。
 
29.【答案】A。解析:由于“村里所有的房子都不是木房子”和“有些房子涂上了颜色”.则有些房子不会是木房子。即有些房子不会是涂了颜色的木房子,B项正确。选言命题有一个选言肢为真即为真,故C、D两项正确。因此只有A项错误。
 
二、材料分析题
 
30.【参考答案】
 
齐老师的行为违反了新课改的职业理念,我们要引以为戒。
 
首先,素质教育强调要面向全体学生,公平公正对待每一位学生。材料中,教师对于学习好的学生比较关注,而对于学习成绩较差的学生讽刺挖苦,忽视了对他们的培养和帮助,最终让后进生失去了继续学习的信心。
 
其次,以人为本的学生观强调学生是发展的人,学生处在发展过程中,有巨大的发展潜力。材料中,学生未能正确回答问题,就被齐老师讽刺侮辱,没有给予学生发展自己、改正错误的机会,严重影响了学生的发展。
 
最后,新课改背景下的教师观强调教师是学生学习和发展的促进者.要尊重和赞赏学生。材料中.教师面对反应比较慢的学生,不断讽刺挖苦,纵容其他同学嘲笑,没有尊重学生的人格。
 
因此,作为教师,要践行新课改的职业理念,公平公正对待每一位学生,不偏不倚,尊重和赞赏每一位学生,促进学生健康发展。
 
31.【参考答案】
 
教师的做法符合教师职业道德,值得我们学习。
 
首先,教师的行为符合为人师表的职业道德,为人师表要求教师要处处以身作则,身正为范。材料中,面对学生劳动意识淡薄,教师没有单纯用语言进行说教,而是以身作则,带头清理,提升了学生的卫生意识和劳动积极性。
 
其次,教师的行为符合教书育人的职业道德,教书育人要求教师要培养学生的道德品质。关心学生的心理健康,促进学生的全面发展。材料中,教师面对小东的适应问题,和其他同学卫生意识淡薄、劳动积极性差等问题,积极开展教育,取得了良好的效果。
 
其三,教师的行为符合关爱学生的职业道德,关爱学生要求教师关心爱护全体学生.关心爱护学生的人格和尊严。材料中,面对弱势的小东,教师教师非但没有歧视,反面给予小东更多的关心爱护,促进了小东的发展。
 
因此,作为教师,要遵守教师职业道德,关心爱护全体学生,做学生的良师益友,促进学生全面健康发展。
 
32.【参考答案】
 
(1)一是利益驱动,能带来可观的经济效益;二是地方政府以此作为面子工程,官员以此为自己捞取政绩而推波助澜;三是有光大传统、发展文化的考量。
 
(2)观众失去了文化的共鸣,历史文化也在被切割、破坏和颠覆(给历史文化带来灾难);推助了急功近利、惟利是图的社会风气,加剧了好大喜功、铺张浪费的官场恶习;留下了沉重的文化欠债和社会成本。
 
【点评】
 
(1)从“每挖掘一个名人故里,就可以开发一个旅游景点,带来可观的经济收入”得出第一个原因:利益驱动,能带来可观的经济效。从“逐步升格的‘崇古活动’与不断新建‘文化标记’,已经成为一些地方新一轮面子工程的集体亮相。一些官员的心中,不仅有对经济效益的图谋,更有对‘政绩收益’的盘算。”得出第二个原因:地方政府以此作为面子工程,官员以此为自己捞取政绩而推波助澜。从“他们用行政拨款下注.看能否博取更大的利益,创造经济——文化——政治的多赢”得出第三个原因:有光大传统、发展文化的考虑。
 
(2)从“甚至每一部古典文化名著,都演化为一座荒唐可笑的娱乐场时,不仅观众失去了文化的共鸣,历史文化也在被切割、破坏和颠覆”得出第一个文化后患:观众失去了文化的共鸣,历史文化也在被切割、破坏和颠覆。从“非但没有为社会繁荣带来推力,没有增强我们的历史文化意识.反而推助了急功近利、惟利是图的社会风气,加剧了好大喜功、铺张浪费的官场恶习”得出第二、三个文化后患:推助了急功近利、惟利是图的社会风气,加剧了好大喜功、铺张浪费的官场恶习;留下了沉重的文化欠债和社会成本。
 
三、写作题
 
33.【参考范文】
 
教育从尊重学生开始
 
美国著名作家和教育家爱默生曾精辟地指出:“教育成功的秘密在于尊重学生。”谁掌握了这把钥匙,谁将获得教育上巨大的成功。在这里,爱默生先生把尊重学生当成打开教育成功之门的钥匙,是非常正确的。
 
对于尊重学生的人格,我深有体会。在我实习的时候,经历过一件难忘的事情。教师节前夕,我收到一张贺卡,里面写着“老师,谢谢您善意的谎言”。看到这娟秀的字迹,我就知道是谁。记得那天我正在讲课.突然看到小A在匆忙地写着什么。这时,其他学生也注意到了,纷纷把目光投向了小A。恰好她一抬头,碰到我的目光.赶忙将桌上的纸条揉成团捏紧。我走近她,和气地说:“把纸条给我吧!”她看了看我,脸都红到耳朵根了。我伸出了手,她这才把那纸团放在我的手心里。我展开一看,“可惜不是你”五个字跃入眼中。我再次看了看小A,她一直低着头,我清了清嗓子,说:“大家一定很想知道这张纸上写了什么?”不少学生都说:“想!”我说:“小A同学写的是‘努力了不一定会成功,不努力肯定不会成功’,而且她今天的字写得非常大方、秀气。”小A猛地抬起头,这时我观察到她快速而又细微变化的眼神,惊讶、感激……人人都有追求完美、受人尊重和得到信任的需要。正因为我尊重这位学生的人格,信任她,不因为她表现不好而忽视她,所以才会有她后来的上进。还是那句老话,尊重是教育的前提。
 
学生无论在家庭、学习、性格、思想等方面如何千差万别,作为合格的教师,都应该尊重他们的个性与差异。有这样一个真实的故事,一位校长的一句话改变了一个学生的人生。校长是当时美国纽约大沙头诺必塔小学校长皮尔保罗,学生是当时一名调皮捣蛋的学生罗尔斯。罗尔斯出生于美国纽约声名狼藉的大沙头贫民窟,那里环境肮脏、充满暴力,是偷渡者和流浪汉的聚集地。因此,他从小就受到了不良影响.读小学时经常逃学、打架、偷窃。一天,当他又从窗台上跳下,伸着小手走向讲台时,校长皮尔保罗将他逮个正着。出乎意料的是,校长不但没有批评他,反而诚恳地说:“我一看你修长的小拇指就知道.将来你一定会是纽约州的州长!”当时的罗尔斯大吃一惊,因为在他不长的人生经历中只有奶奶让他振奋过一次,说他可以成为五吨重的小船的船长。校长的话给了罗尔斯引导和鼓励,他记下了校长的话并坚信这是真实的,从那天起,“纽约州州长”就像一面旗帜在他心里高高飘扬。罗尔斯的衣服不再沾满泥土,罗尔斯的语言不再肮脏难听,罗尔斯的行动不再拖沓和漫无目的。在此后40多年间,他没有一天不按州长的身份要求自己。51岁那年.他终于成了纽约州的州长。
 
中国教育家魏书生也曾说过:“人心与人心之间.就像高山与高山之间一样.你对着对方的心灵大山呼唤:我尊重你……那么,对方心灵高山的回音便是:我尊重你。”尊重是双向的,只有尊重才有平等,只有平等才有信任,有了信任,教师才可能深入学生的内心世界,准确把握学生的心理状态,才能与学生进行心灵的沟通,最终才能收到良好的教育教学效果。
 
【点评】
 
爱默生的名言非常清晰地揭示出“尊重学生”的重要性。“尊重学生”属于“以人为本”学生观中的内容。所以既可以从尊重学生的角度立意,重点写尊重学生,也可以透过尊重学生反映以人为本的学生观。

  

相关推荐:

2017年安徽教师资格证考试:教师职业道德知识点汇总帖

2017上半年全国小学教师资格证考试:教育知识与能力备考知识汇总帖