2019教师资格考试练习题8

教师资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-08-13

还有不到一百天时间,教师资格考试就要开始了,大家复习的怎么样呢,鲤鱼小编整理了一些题目给大家,快来检测一下吧。

1.下列说法错误的是(  )

A.广义的反思包括对课前设计的反思、教学过程的反思和课后的反思

B.狭义的反思是对课堂行为的反思,也就是实践后的反思

C.教学反思的主要部分是指狭义的反思

D.按照反思的对象,可以分为个体反思和群体反思

2.初入学的儿童,学习兴趣的特点为(  )

A.有选择性但不分化

B.既无选择性又无分化

C.既有选择性又有分化

D.无选择性但又分化

3.小学低年级儿童的自我评价具有很大的(  )

A.抽象性

B.概括性

C.深刻性

D.具体性

4.以下哪一项不属于小学生的观察力的特点(  )

A.目的性较差

B.缺乏性

C.缺乏顺序性

D.较易抓住事物的本质

5.成败归因理论中属于内部且稳定的归因是(  )

A.能力

B.努力

C.任务难度

D.运气

6.第一学段中“数与代数”的主要内容包括:数的认识、数的运算、常见的量和(  )

A.式与方程

B.数与式

C.图形与位置

D.探索规律

7.在公开课上讲《荷花》时,出现了下列四种情况,不属于教师精心安排的是(  )

A.教师在讲完课后,黑板上的板书上有“天头”,下有“地脚”,给人一种美的享受

B.在授课过程中,教师适时展现关于荷花的美丽景色图,以更好地启发学生想象

C.教师领读课文时,站在讲台“黄金分割点”的位置上向学生朗读

D.学生在教师教授后,因为感受到了荷花的美丽而不由自主产生共鸣,纷纷产生遐想……

8.在一个英语学习分化比较大的班级中,你认为最好的处理方法是以下哪一种(  )

A.适当放低要求以鼓励差生

B.适当提高要求以鼓励优生

C.按全班多数同学的接受水平选教部分材料,其他部分则在以后进行适当补充

D.关注优生和差生的需求,采用多种方法让每个学生都能在课堂上学有所得

9.汉语拼音教学尽可能有(),宜以活动和游戏为主。

A.科学性

B.趣味性

C.统一性

D.规范性

10.小学语文教师上好语文课的根本前提和提高教学质量的保证是他们的(  )

A.课堂应变能力

B.设计教学的能力

C.语言表达能力

D.分析教材的能力

参考答案及解析

1.【答案】D。专家解析:按照教学反思反思者的人数,可分为个体反思和群体反思。

2.【答案】B。专家解析:低年级学生对学习过程的形式感兴趣,而对学习内容和结果的兴趣相对较弱,这说明初入学的学生学习兴趣没有选择性,同时也没有分化。

3.【答案】D。专家解析:小学低年级儿童的自我评价还具有很大的具体性,往往更注重自己的外部行为和动作。至中高年级,儿童的自我评价开始从外表深入到个性的内部品质,其抽象性、概括性明显提高。

4.【答案】D。专家解析:小学生观察力的特点表现如下:目的性较差、缺乏顺序性、缺乏性、缺乏深刻性。小学生的观察力缺乏深刻性的体现是以感性经验为主,缺乏思维活动的参与,使得观察的深刻性不够,只看到事物的表面现象和表面特征,难以抓住事物的本质。

5.【答案】A。专家解析:努力因素归属于内部、不稳定维度,任务难度因素归属于外部、稳定维度,运气因素归属于外部、不稳定维度。

6.【答案】D。专家解析:数学课程标准明确指出,“数与代数”的主要内容包括:数的认识、数的运算、常见的量和探索规律。

7.【答案】D。专家解析:学生在教师教授后,因为感受到了荷花的美丽而不由自主产生共鸣,纷纷产生遐想,这是学生自由、自主的反应,不是教师精心设计的结果。

8.【答案】D。专家解析:“以学生为主体”的教学原则要求关注所有学生的需求,所以在学习分化较大的班级中,应采用多种方法让每个学生都能在课堂上学有所得。

9.【答案】B

10.【答案】D。专家解析:小学语文教师要想上好语文课并提高教学质量,就一定要注重对教材的分析。教材分析是教师备课中的一项重要的工作,是教师进行教学设计、编写教案、制订教学计划的基础;是备好课、上好课和达到预期的教学目的的前提和关键,对顺利完成教学任务具有十分重要的意义。

以上就是鲤鱼小编准备的内容了,大家看完有没有觉得心中的困惑少了不少呢,关注鲤鱼网,获取更多考试资讯及学习资料。

相关推荐:

2019教师资格考试练习题7

2019教师资格考试练习题2