2019教师资格考试练习题7

教师资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-08-13

教师资格考试就在11月初开始,为了让大家更好的备考,鲤鱼小编为大家准备了一些 考试的练习题,快来看看吧。

1.中国近代意义上最早正式成立的公立小学堂是(  )

A.正蒙书院内附设的小班

B.上海泸南三等学堂

C.南洋公学外院

D.俞复等设立的三等学堂

2.本次课程改革的核心目标是(  )

A.实现课程功能的转变

B.体现课程结构的均衡性、综合性和选择性

C.实行三级课程管理制度

D.改变课程内容“繁、难、偏、旧”和过于注重书本知识的现状

3.在古代的东西方,学校教学的组织形式一般都是(  )

A.个别教学制

B.分组教学

C.班级授课制

D.设计教学法

4.教育是培养人的社会活动,这是(  )

A.教育的社会属性

B.教育的本质属性

C.教育的阶级属性

D.教育的政治属性

5.“壬戌学制”以(  )学制为蓝本,虽然几经修改,但变动不大,一直沿用到全国解放初期。

A.美国

B.日本

C.欧洲

D.俄国

6.一般认为,(  )是构成教学过程的基本要素。

A.教师、学生、教学内容和教学手段

B.教师、学生、教学内容和教学目的

C.教师、学生、教学环境和教学手段

D.教师、学生、教学内容和反馈

7.班级授课制可以用哪三个字概括(  )

A.班、课、时

B.班、课、师

C.班、师、时

D.课、师、时

8.教育制度的主体是(  )

A.学校教育制度

B.教育体制

C.社会教育制度

D.业余教育制度

9.教育方针的核心是(  )

A.教育的性质

B.实现教育目的的基本途径

C.教育的服务方向

D.教育目的

10.在教学中,通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性认识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力的是(  )

A.直观性原则

B.启发性原则

C.循序渐进原则

D.巩固性原则

参考答案及解析

1.【答案】C。专家解析:l897年,盛宣怀创办的南洋公学,分为四院,其中的外院即为小学,它是我国最早的公立小学堂(这可算作中国公立小学的始祖)

2.【答案】A。专家解析:目前,世界各国的课程改革都将课程功能的转变作为首要目标,我国基础教育课程改革的核心目标就是围绕课程功能的转变展开的。

3.【答案】A。专家解析:在古代社会,个别教学是教学组织的主要形式,如古代中国、埃及和希腊的学校大都采用个别教学形式。

4.【答案】B。专家解析:教育是培养人的社会活动,这是教育的质的规定性,即教育的本质属性。

5.【答案】A。专家解析:l922年,在北洋军阀统治下,留美派主持的全国教育联合会以美国学制为蓝本,颁布了“壬戌学制”。而壬寅学制、癸卯学制、壬子癸丑学制都是以日本学制为蓝本的。

6.【答案】A。专家解析:构成教学过程的要素有许多方面,人们从不同的立场和视角进行分析,形成了不同的观点。一般认为,教师、学生、教学内容和教学手段是构成教学过程的基本要素。教师是构成教学过程不可缺少的、起主导作用的因素,学生是教学过程的基本因素之一,教学内容与教学手段是教和学双边活动的中介,只有通过教学内容和教学手段,才能使教和学双方发生相互作用,否则就不可能有教学过程。

7.【答案】A

8.【答案】A。专家解析:学校教育制度指狭义的教育制度,简称学制,是国民教育制度的核心与主体,体现了一个国家国民教育制度的实质。

9.【答案】D。专家解析:教育目的是教育方针中核心和基本的内容。

10.【答案】A。专家解析:题干描述的是直观性原则的内涵。

大家做完上面的题目是不是觉得对考试把握更大了呢,希望可以帮助到大家,快来关注鲤鱼网吧,这里有最新的考试资讯和学习资料等着你。

相关推荐:

2019教师资格考试练习题1

2019教师资格考试练习题5