2019教师资格考试练习题6

教师资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-08-13

还有差不多3个月就是教师资格考试了,不知道大家复习的怎么样,鲤鱼小编准备了一些题目给大家,快来看看吧。

1.苏格拉底问答法的第三步是(  )

A.讽刺

B.助产术

C.定义

D.归纳

2.当班主任接到一个教育基础较差的班级时,首先要做好的工作是(  )

A.建立班集体的正常秩序

B.建立班集体的核心队伍

C.组织形式多样的集体活动

D.确定班集体的发展目标

3.学生在主动参与的前提下,根据自己的猜想或假设,在科学理论指导下,运用科学的方法对问题进行研究,在研究过程中获得创新实践能力、获得思维发展,自主构建知识体系的学习方式是(  )

A.自主学习

B.创造学习

C.探究学习

D.合作学习

4.有的人“少年得志”,有些人则“大器晚成”。这体现了个体身心发展的(  )规律。

A.互补性

B.顺序性

C.不平衡性

D.个别差异性

5.诊断性评价多半是在(  )

A.教学过程中

B.形成性评价之后

C.形成性评价之前

D.教学过程之后

6.以下做法小学语文课程不倡导的是(  )

A.自主合作

B.生动活泼

C.单一讲授

D.丰富的实践活动

7.数学是人类的一种文化,它的内容、思想、(  )是现代文明的重要组成部分。

A.数据与整理

B.推理和证明

C.方法和语言

D.计算与估算

8.1-4年级从写话、习作入手,是为了降低起始阶段的难度,重在培养学生的(  )和自信心。

A.写作能力

B.写作兴趣

C.写作技巧

D.写作天赋

9.以下哪个选项不属于学习策略的范畴(  )

A.利用音像和网络资源丰富学习内容

B.设计探究式学习活动,促进实践能力和创新思维的发展

C.在学习过程中进行自我评价,并根据需要调整学习目标

D.制定阶段性学习目标以及实现目标的方法

10.现实中传递着大量的数学信息,如反映人民生活水平的“恩格尔系数”、预测天气情况的“降雨概率”、表示空气污染程度的“空气指数”、表示儿童智能状况的“智商”等,这表明数学术语日趋(  )

A.人本化

B.生活化

C.科学化

D.社会化

参考答案及解析

1.【答案】B。专家解析:苏格拉底问答法分为三步:第一步称为苏格拉底讽刺,他认为这是使人变得聪明的一个必要的步骤,因为除非一个人很谦逊,“自知其无知”,否则他不可能学到真知;第二步称为定义,在问答中经过反复诘难和归纳,从而得出明确的定义和概念;第三步称为助产术,引导学生自己进行思索,自己得出结论。

2.【答案】A。专家解析:班主任在班集体的组建阶段,就应着手班集体的正常秩序的建立工作,特别是当接到一个教育基础较差的班级时,首先就要做好这项工作。

3.【答案】C。专家解析:题干描述的是探究学习的内涵。

4.【答案】D。专家解析:个体身心发展的个别差异性是指个体之间的身心发展以及个体身心发展的不同方面之间,存在着发展程度和速度的不同。考生需注意的是,不平衡性主要指同一个体,而个别差异性主要指不同个体。

5.【答案】C。专家解析:诊断性评价指为查明学生的学习准备状况及影响学习的因素而实施的测定。它是在形成性评价之前的评价。

6.【答案】C

7.【答案】C。专家解析:数学是人类的一种文化,它的内容、思想、方法和语言是现代文明的重要组成部分。

8.【答案】B

9.【答案】B。专家解析:设计探究式学习活动属于教学策略,而不是学习策略。

10.【答案】B。专家解析:数学术语不再让人听不懂,而是朝着人们能理解的方向发展,日趋生活化,越来越贴近生活。

大家可以多关注鲤鱼网,里面有最新的考试资讯和复习资料,还有题库讯训练的版块,相信能够给大家的复习带来帮助。

相关推荐:

2019教师资格考试练习题1

2019教师资格考试练习题7