2019教师资格考试练习题5

教师资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-08-13

教师资格考试内容覆盖广泛、试题难度大,取得良好的成绩需要充足的时间复习。下面鲤鱼小编整理了一些法律职业资格考试习题给大家测试一下,一起来看看吧。

1.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备获取知识的教学方法是(  )

A.演示法

B.练习法

C.实验法

D.实习作业法

2.对于不敢真实地表达自己的意见、情感的学生来说,有效的行为改变方法是(  )

A.系统脱敏法

B.松弛训练法

C.认知转变法

D.肯定性训练

3.小学生对客观事物的判断常以外部线索为依据,其态度和自我认知易受周围环境或背景的影响,不易独立地对事物做出判断,而是人云亦云,从他人处获得标准。这是(  )认知风格。

A.场依存型

B.场独立型

C.冲动型

D.沉思型

4.最近发展区这一概念是由(  )提出的。

A.皮亚杰

B.维果茨基

C.埃里克森

D.柯尔.伯格

5.在德育工作中,教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法称之为(  )

A.说服教育法

B.榜样示范法

C.陶冶教育法

D.实际锻炼法

6.教育目的包括三个层次,居于第三层次的是(  )

A.国家的教育目的

B.各级各类学校的培养目标

C.课程目标

D.教师的教学目标

7.我国古代内发论的代表人物是(  )

A.荀子

B.孔子

C.孟子

D.墨子

8.根据教学评价的参照指标,可分为(  )

A.内部评价和外部评价

B.形成性评价和总结性评价

C.个体内差异评价和诊断性评价

D.相对性评价、性评价和个体内差异评价

9.在讲“平面直角坐标系”时,王老师在讲授该知识前提出了这样一个问题:在数轴上一个点可以用一个数来表示,一个数可以表示一个点。那么在一个平面上一个点如何用数来表示呢?在总结这节课时王老师结出了答案。这属于课堂总结的哪种方法(  )

A.复述法

B.呼应法

C.悬念法

D.比较法

10.“夫智者必量其力所能至而如从事焉。”这句话体现的教学原则是(  )

A.因材施教原则

B.发展性原则

C.巩固性原则

D.循序渐进原则

参考答案及解析

1.【答案】C。专家解析:题干的描述体现了实验法的内涵。

2.【答案】D。专家解析:肯定性训练也叫自信训练,目的是促进个人在人际关系开表达自己真实的情感和观点,维护自己权益也尊重别人权益,发展人的自我肯定行为。

3.【答案】A。专家解析:题干描述的是场依存型认知风格的特征。

4.【答案】B。专家解析:最近发展区是由维果茨基提出的。

5.【答案】C。专家解析:陶冶教育法是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。

6.【答案】D。专家解析:教育目的包括三个层次:国家的教育目的、各级各类学校的培养目标和教师的教学目标。教师的教学目标居于第三个层次,教学目标是指教学活动结束后学生所能达到的预期标准。

7.【答案】C

8.【答案】D

9.【答案】B。专家解析:呼应法是指教师在导入新课时设疑置惑,而在总结时释疑解惑。而悬念法是指在教授知识的同时,教师通过设疑引出下堂课要学的内容。二者易混淆,考生需注意区分。

10.【答案】B。专家解析:发展性原则又称量力性原则,也称可接受性原则,是指教学的内容、方法、分量和进度要适合学生的身心发展,使他们能够接受,但又要有一定的难度,需要他们经过努力才能掌握,以促进学生的身心发展。题干的描述是该原则的典型阐释。

以上就是鲤鱼小编为大家整理的考试练习题,大家做完之后是不是觉得更加有把握了呢?鲤鱼网有更多考试资讯和复习资料,快来关注吧。

相关推荐:

2019教师资格考试练习题4

2019教师资格考试练习题2