2019教师资格考试练习题4

教师资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-08-13

距离2019年教师资格考试已经不足百天,复习了一段时间,可能许多考生都开始焦虑起来了。我们应该要端正心态,继续加强学习,下面小编整理了一些题目给大家,希望可以帮助到你们。

1.以下不能体现小学教育的基础性特点的是(  )

A.小学教育为提高国民素质奠定基础

B.小学教育为各级各类人才的培养奠定基础

C.小学教育为儿童、少年一生的发展奠定基础

D.小学教育在整个教育中具有基础性的特点,对于每个公民来说,教育机会是均等的

2.教育行动研究的主体是(  )

A.专职的科研人员

B.教师

C.科研群体研究者和个体研究者

D.学生

3.下列关于班级管理的描述,错误的是(  )

A.班级管理是直线式发展的静态过程

B.班级管理内容主要有班级组织建设、班级制度管理、班级教学管理和班级活动管理

C.班级组织产生的根本原因是为了更有效地实施教学活动

D.班级管理的基本功能是调动班级成员的积极性共同建立良好班集体

4.按照朱熹对孔子的“不愤不启,不悱不发”的解释,“口欲言而未能之貌”就是(  )

A.

B.

C.

D.

5.陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条体现了教师的(  )素养。

A.扎实的教育理论知识

B.崇高的职业道德

C.丰厚的文化学科知识

D.过硬的教学基本功

6.认识了小数点向右移动一位小数值就扩大10倍,从而想到,如果小数点向左移动一位小数值就缩小到它的十分之一。这种思维属于(  )

A.类比

B.联想

C.归纳

D.实验

7.小学英语教学应听力先行,这要求教师必须(  )

A.具有较快的听说速度

B.进行大量的听力自我练习

C.具备标准的英式英语语音语调

D.提高自身的辨音能力和听力教学修养

8.小学英语课堂唱英语歌,应要求(  )

A.曲调正确

B.结合学生生活

C.唱得有情感

D.重在唱会歌词,产生背诵英语材料的作用

9.教师在讲授贺知章的《咏柳》时,挑选了三首乐曲,让同学们根据语境选择一首。这种教学方法是(  )

A.讨论法

B.讲授法

C.演示法

D.练习法

10.世界上种类最多,数量最多的动物是(  )

A.鸟类

B.哺乳动物

C.爬行动物

D.昆虫

参考答案及解析

1.【答案】D。专家解析:D项的描述体现了小学教育的义务性特点。考生需准确区分小学教育各个特点的内涵。

2.【答案】B。专家解析:行动研究是指实际工作者(如教师)基于解决实际问题的需要,与专家、学者及本单位的成员共同合作,将实际问题作为研究的主题,进行系统的研究,以及解决实际问题的一种研究方法。其主体是实际工作者,主要是教师。

3.【答案】A。专家解析:班级管理是一个报考的过程,而非直线式发展的静态过程。

4.【答案】B。专家解析:孔子提出:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”宋代理学家朱熹这样解释:“愤者,心求通而未得之意也;悱者,口欲言而未能之貌也;启,谓开其意;发,谓达其辞。”

5.【答案】B

6.【答案】B。专家解析:联想由某种概念而引起其他相关概念的思维形式。

7.【答案】D。专家解析:听说法教学主要是通过大量的听说活动激发学生的学习动机,实现良好的教学效果,这除了要求教师自身准确的发音外,还要求其自身的听力教学修养。

8.【答案】D

9.【答案】C。专家解析:演示法是教师通过展示实物、直观教具、进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。

10.【答案】D。专家解析:昆虫是种类最多、数量最多的一类动物,已知种类已有100多万种,分布广泛。

大家阅读完上面这些考试习题是不是顿时感觉心里畅快了不少,关注鲤鱼网,了解更多的考试讯息及学习资料。

相关推荐:

2019教师资格考试练习题2

2019教师资格考试练习题4