2019教师资格考试练习题1

教师资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-08-13

还有差不多3个月就是教师资格考试了,不知道大家复习的怎么样,鲤鱼小编准备了一些题目给大家,快来看看吧。

1.下列说法错误的是(  )

A.美国学者克雷默认为世界上最早的学校是产生于公元前2500年的苏美尔学校

B.一般认为,在夏朝的时候,我国就出现了学校

C.有文字记载同时又有考古出土的实物证实的学校出现在商朝

D.近代洋务运动以来,正式改称“学堂”为学校

2.以下不属于自主学习的特点的是(  )

A.自为性

B.自立性

C.自律性

D.自我性

3.()即认识教育对象、开展教育活动和研究所需的教育学科知识和技能,它主要是解决“怎样教”的问题。

A.实践性知识

B.本体性知识

C.文化知识

D.条件性知识

4.下列说法错误的是(  )

A.晨会活动的特点是简短、及时

B.班会活动分为班级例会和主题班会两种形式

C.班级活动包括晨会活动、班会活动、主题教育活动和少先队活动

D.少先队的组织机构是依照民主集中制的原则建立的

5.班主任了解学生的基本方法是(  )

A.观察法

B.问卷法

C.谈话法

D.调查法

6.被誉为“小学各科教学法奠基人”的是(  )

A.洛克

B.康德

C.裴斯泰洛齐

D.苏霍姆林斯基

7.以下哪种评价常作为选拔和甄别的依据(  )

A.性评价

B.相对性评价

C.形成性评价

D.总结性评价

8.教案是教学设计的,而教学设计是形成教案的一个(  )

A.“系统化”过程呈现形式

B.呈现形式“系统化”过程

C.呈现形式表达

D.结束“系统化”过程

9.世纪有一位法国人说过:“大自然希望儿童在成人面前就要像儿童的样子。如果我们打乱了这个秩序,就会造成一些早熟的果实,既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂;我们将造成一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。”这段话结束了欧洲几百年来把儿童看成“小大人”的观点,它出自(  )之口。

A.杜威

B.卢梭

C.涂尔干

D.裴斯泰洛齐

10.下列说法正确的是(  )

A.阶级性不存在于社会主义国家的教育中

B.学校教育就是文化教育

C.赫尔巴特提出了教学四阶段,即明了、联系、系统、方法

D.构成教育活动的基本要素包括教育者、受教育者和教育环境,其中,教育者是教育活动的主导因素

参考答案及解析

1.【答案】D。专家解析:近代洋务运动以来,称学校为“学堂”;维新变法时期,才正式改称“学堂”为“学校”。

2.【答案】D。专家解析:学习的“自主性”具体表现为“自立”“自为”“自律”三个特性,这三个特性构成了“自主学习”的三大支柱及所显示出的基本特征。

3.【答案】D。专家解析:条件性知识主要是解决如何将知识传授给学生,即解决“如何教”的问题;本体性知识主要用于解决教师“教什么”的问题;实践性知识,即课堂情境知识,体现教师个人的教育教学智慧和教学风格。

4.【答案】C。专家解析:少先队活动不属于班级活动。

5.【答案】A。专家解析:观察法是在自然条件下,有目的、有计划地对学生的各种行为表现进行观察的方法。这是班主任了解学生的基本方法。

6.【答案】C

7.【答案】B。专家解析:相对性评价有利于在群体内做出横向比较,故常作为选拔和甄别的依据。

8.【答案】B。专家解析:教案是教学设计的呈现形式,教学设计是形成教案的一个“系统化”过程。

9.【答案】B。专家解析:卢梭认为教育的任务应该使儿童“归于自然”,他在《爱弥儿》中提到,自然教育的最终培养目标是与“公民”“国民”相对立的“自然人”。

10.【答案】C

以上就是鲤鱼小编准备的题目了,希望对大家有所帮助,关注鲤鱼网,获取更多考试资讯和学习资料。

相关推荐:

2019教师资格考试习题7

2019教师资格考试练习题7