2018教师资格证《中学综合素质》精选习题(1)

教师资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2018-10-25

下面是鲤鱼网整理的2018教师资格证《中学综合素质》精选习题(1),欢迎大家进行测试!更多教师资格证考试资讯和学习资料下载请关注鲤鱼网! 
 
1.“五脏”指的是(  )。【2012年下中学】
A.心肝脾肺肾
B.心肝脾肺胆
C.心脏脾肺胃
D.心肝脾肺胰
【答案】A
【解析】六腑:胃、大肠、小肠、三焦、膀胱、胆。
 
2.下列选项中,对民族乐器琵琶归类正确的是(  )。【2013年下中学1
A.弹拨乐器
B.吹奏乐器
C.拉弦乐器
D.打击乐器
【答案】A
 
3.下列朝代中,发生“焚书坑儒”事件的是(  )。【2013年上中学】
A.商
B.周
C.汉
D.秦
【答案】D
 
4.下列不属于牛顿研究领域的一项是(  )。【2013年下中学1
A.天文学
B.物理学
C.数学
D.化学
【答案】D
【解析】牛顿是人类历史上出现过的最伟大、最有影响的科学家,阐明了万有引力定律和三大运动定律。他是一个天文学家、物理学家、数学家,但不是化学家。故选D。
 
5.下列不属于列夫·托尔斯泰创作的长篇小说的是(  )。【2013年下中学】
A.《复活》
B.《战争与和平》
C.《巴黎圣母院》
D.《安娜·卡列尼娜》
【答案】C
【解析】《巴黎圣母院》是法国作家雨果在1830年写的长篇小说。故选C。
 
6.发明地动仪的是(  )。【2013年上中学】
A.张衡
B.布鲁诺
C.哥白尼
D.毕昇
【答案】A
【解析】地动仪是汉代科学家张衡所发明的,是世界上第一架地动仪。故选A。
 
7.下列作品不是达·芬奇创作的是(  )。【2014年上中学】
A.《向日葵》
B.《最后的晚餐》
C.《岩间圣母》
D.《蒙娜丽莎》
【答案】A
【解析】《向日葵》是梵高的作品。故选A。
 
8.下列选项中,体现郑成功重大历史业绩的一项是(  )。【2013年上中学】
A.虎门销烟
B.收复台湾
C.官渡之战
D.七擒孟获
【答案】B
 
9.下列选项中,属于碳酸饮料所释放出的气体的一项是(  )。【2014年上中学1
A.氮气
B.二氧化碳
C.一氧化碳
D.氧气
【答案】B
【解析】碳酸很不稳定,受热或震动都会生成水和二氧化碳。二氧化碳是气体,以气泡的形式从水中逸出,所以看到很多气泡。故选B。
 
10.下列作品中,不是雨果创作的是(  )。【2014年上中学】
A.《九三年》
B.《悲惨世界》
C.《双城记》
D.《巴黎圣母院》
【答案】C
【解析】雨果是19世纪前期积极浪漫主义文学运动的领袖,代表作有《巴黎圣母院》《悲惨世界》和《九三年》等。《双城记》由英国作家狄更斯所著。故选C。
 

相关推荐:

盘点含金量最高的十大职业资格证书

教师资格证考试中学教育知识与能力考点汇总

专题汇总