2019一级消防工程师考试习题4

结构工程师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-08-02

距离2019一级消防工程师考试已经不足百天,复习了一段时间,可能许多考生都开始焦虑起来了。我们应该要端正心态,继续加强学习,下面小编整理了一些题目给大家,希望可以帮助到你们。

1.下列关于汽车加油加气站消防设施设置和灭火器材配置的说法中,错误的是( )

A.加气机应配置手提式干粉灭火器

B.合建站中地上LNG设施应设置消防给水系统

C.三级加油站应配置灭火毯3块、沙子2m³

D.合建站中地上LPG储罐总容积不大于60m³时,可不设置消防给水系统

【答案】D

【解析】加油加气站工艺设备应配置灭火器材,并应符合下列规定:1)每两台加气机应配置不少于两具4kg手提式干粉灭火器,加气机不足两台应按两台配置。2)一、二级加油站应配置灭火毯5块、沙子2m³;三级加油站应配置灭火毯不少于两块、沙子2m³。

符合下列条件之一的,可不设消防给水系统。合建站中地上LNG储罐总容积不大于60m³。

2.关于疏散楼梯间设置的做法,错误的是( )

A.2层展览建筑无自然通风条件的封闭楼梯间,在楼梯间直接设置机械加压送风系统

B.与高层办公主体建筑之间设置防火墙的商业裙房,其疏散楼梯间采用封闭楼梯间

C.建筑高度为33m的住宅建筑,户门均采用乙级防火门,其疏散楼梯间采用敞开楼梯间

D.建筑高度为32m,标准层建筑面积为1500 ㎡的电信楼,其疏散楼梯间采用封闭楼梯间 【答案】D

【解析】D选项建筑高度为32m,标准层建筑面积为1500 ㎡的电信楼,为一类高层公共建筑,需用防烟楼梯间。

3.根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116),关于电气火灾监控探测器设置的说法,正确的是( )

A.剩余电流式电气火灾探测器应设置在低压配电系统的末端配电柜内

B.设有消防控制室时,电气火灾监控器的报警信息应在集中火灾报警控制器上显示

C.在无消防控制室且电气火灾监控探测器不超过10只时,非独立式电气火灾监控探测器可接入火灾报警控制器的探测器回路

D.电气火灾监控探测器发出报警信号后,应在3S内联动电气火灾监控器切断保护对象的供电电源

【答案】B

【解析】剩余电流式电气火灾监控探测器应以设置在低压配电系统首端为基本原则,宜设置在第一级配电柜()的出线端。故A错误,在设置消防控制室的场所,电气火灾监控器的报警信息和故障信息应在消防控制室图形显示装置或起集中控制功能的火灾报警控制器上显示,但该类信息与火灾报警信息的显示应有区别。故B正确,非独立式电气火灾监控探测器不应接入火灾报警控制器的探测器回路。故C错误

电气火灾监控系统的设置不应影响供电系统的正常工作,不宜自动切断供电电源。故D错误

4.采用泡沫灭火系统保护酒精储罐,应选用( )

A. 抗溶泡沫液

B.水成膜泡沫液

C.氟蛋白泡沫液

D.蛋白泡沫液

【答案】A

【解析】水溶性液体火灾必须选用抗溶性泡沫液

5.某二级耐火等级且设置自动喷水灭火系统的旅馆,建筑高度为23.2m。“一”字形疏散内走道的东、西两端外墙上均设置采光、通风窗,在走道的两端各设置了一座疏散楼梯间,其中一座紧靠东侧外墙,另一座与西侧外墙有一定距离。建筑在该走道西侧尽端的房间门与最近一座疏散楼梯间入口门的允许最大直线距离为( )m

A.15 B.20

C.22 D.27.5

【答案】D

【解析】22×1.25=27.5m

1.根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116)()属于线型火灾探测器。

A.红紫外复合火灾探测器

B.红外光束火灾探测器

C.图像型火灾探测器

D.管路吸气式火灾探测器

【答案】B

【解析】点型火灾探测器,即响应一个小型传感器附近的火灾特征参数的探测器。线型火灾探测器,即响应某一连续路线附近的火灾特征参数的探测器。 红外光束火灾探测器属于线型火灾探测器,其余属于点型火灾探测器

2.关于灭火器配置计算修正系数的说法,错误的是( )

A.同时设置室内消火栓系统,灭火系统和火灾自动报警系统时,修正系数为0.3

B.仅设室内消火栓系统时,修正系数为0.9

C.仅设有灭火系统时,修正系数为0.7

D.同时设置室内消火栓系统和灭火系统时,修正系数为0.5

【答案】A

【解析】可燃物露天堆场甲、乙、丙类液体储罐区可燃气体储罐区修正系数为0.3

3.下列灭火器中,灭火剂的灭火机理为化学抑制作用的是( )

A.泡沫灭火器 B.二氧化碳灭火器

C.水基型灭火器 D.干粉灭火器

【答案】D

【解析】化学抑制灭火的灭火剂常见的有干粉和七氟丙烷。干粉灭火器的主要灭火机理,一是化学抑制;二是窒息。另外,还有部分稀氧和冷却作用。

4.室外消火栓距建筑物外墙不宜小于( ) m

A.2.0

B.3.0

C.6.0

D.5.0

【答案】D

【解析】室外消火栓距路边不宜小于0.5m,并不应大于2.0m,距建筑外墙或外墙边缘不宜小于5.0m.

5.根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116)( )不应作为联动启动火灾声光警报器的触发器件。

A.输出模块

B.手动火灾报警按钮

C.红紫外复合火灾探测器

D.吸气式火灾探测器

【答案】A

【解析】在火灾自动报警系统中,自动或手动产生火灾报警信号的器件称为触发器件,主要包括火灾探测器和手动火灾报警按钮。

大家阅读完上面这些考试习题是不是顿时感觉心里畅快了不少,关注鲤鱼网,了解更多考试讯息及学习资料。

相关推荐:

2019一级消防工程师考试习题1

2019一级消防工程师考试习题3

专题汇总