2019一级消防工程师考试习题3

结构工程师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-08-02

2019一级消防工程师考试就在一百天后开始,为了让大家更好的备考,鲤鱼小编为大家准备了一些练习题,快来看看吧。

1.根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),关于消防控制室设计的说法,正确的是( )

A.设有3个消防控制室时,各消防控制室可相互控制建筑内的消防设备

B.消防控制室内的消防控制室图形显示装置应能显示消防安全管理信息

C.一类高层民用建筑的消防控制室不应与弱电系统的中央控制室合用

D.消防控制室内双列布置的设备面板前的操作距离不应小于1.5m

【答案】B

【解析】有两个及以上消防控制室时,应确定其中一个为主消防控制室。主消防控制室应能显示所有火灾报警信号和联动控制状态信号,并应能控制重要的消防设备;各分消防控制室内的消防设备之间可以互相传输并显示状态信息,但不应互相控制。 故A错误 ,B正确

消防控制室可以和中央控制室合用,故C错误

消防控制室内设备面盘前的操作距离,单列布置时不应小于1.5 m,双列布置时不应小于2 m;D错误

2.某多层砖木结构古建筑,砖墙承重,四坡木结构屋顶,其东侧与一座多层的平屋面钢筋混凝土结构办公楼(外墙上没有凸出结构)相邻。该办公楼相邻侧外墙与该古建筑东侧的基础、外墙面、檐口和屋脊的最低水平距离分别是11.0m12m10.0m14m。该办公楼与该古建筑的防火间距应认定为( )m

A.10.0 B.11.0

C.12 D.14

【答案】A

【解析】防火间距应按相邻建筑物外墙的最近距离计算,如外墙有凸出的可燃构建,则应从其凸出部分的外缘算起,如为储罐或堆场,则应从储罐外壁或堆场的堆垛外缘算起。

3.下列建筑或场所中,可不设置室外消火栓的是( )

A.用于消防救援和消防车停靠的屋面上

B.高层民用建筑

C.3层居住区,居住人数≤500

D.耐火等级不低于二级,且建筑物体积≤3000m³的戊类厂房

【答案】D

【解析】耐火等级不低于二级,且建筑物体积小于或等于3000m³的戊类厂房;或居住区人数不超过500人,且建筑物层数不超过两层的居住区,可不设置室外消防给水系统

4.对于石油化工企业,下列可燃气体、可燃液体设备的安全阀出口连接方式中,不符合规范要求的是( )

A.泄放可能携带液体的可燃气体应接至火炬系统

B.可燃液体设备的安全阀出口泄放管应接入储罐或其他容器

C.泄放后可能立即燃烧的可燃气体应经冷却后接至放空设施

D.可燃气体设备的安全阀出口泄放管应接至火炬系统或其他安全泄放设施

【答案】A

【解析】为了防止排出的气体带液体,可燃气体放空管道在接入火炬前,应设置分液器。

5.建筑物的耐火等级由建筑主要构件的( )决定

A.燃烧性能

B.耐火极限

C.燃烧性能和耐火极限

D.结构类型

【答案】C

【解析】建筑物的耐火等级由建筑主要构件的燃烧性能和耐火极限决定

6.下列关于建筑防爆的基本措施中,不属于减轻性技术措施的是( )

A.设置防爆墙 B.设置泄压面积

C.采用不发火花的地面 D.采用合理的平面布置

【答案】C

【解析】C.采用不发火花的地面属于预防性技术措施。

建筑防爆的基本技术措施分为预防性技术措施和减轻性技术措施。

9.根据现行国家标准《气体灭火系统设计规范》GB50370,当IG541混合气体灭火剂喷放至设计用量的95%时,其最长喷放时间应为( )

A.30S

B.48S

C.70S

D.60S

【答案】D

【解析】当IG541混合气体灭火剂喷放至设计用量的95%时,其喷放时间不应大于60s,且不应小于48s

8.在标准耐火试验条件下对4组承重墙试件进行耐火极限测定,实验结果如下表所示,表中数据正确的试验序号是( )

序号承载能力(min)完整性(min)隔热性(min)

1 130 120 115

2 130 135 115

3 115 120 120

4 115 115 120

A.序号2

B. 序号1

C.序号3

D.序号4

【答案】B

【解析】支持能力是指在标准耐火试验条件下,承重或非承重建筑构件在一定时间内抵抗垮塌的能力;耐火完整性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件某一面受火时,能在一定时间内防止火焰和热气穿透或在背火面出现火焰的能力。耐火隔热性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件某一面受火时,能在一定时间内其背火面温度不超过规定值的能力。一般是先达到耐火隔热性,然后耐火完整性,最后支持能力。

9.根据现行国家标准《火力发电厂与变电站设计防火规范》(GB50229)下列燃煤电厂内的建筑物或场所中,可以不设置室内消火栓的是( )

A.网络控制楼

B.脱硫工艺楼

C.解冻室

D.集中控制楼

【答案】B

【解析】 下列建筑物或场所应设置室内消火栓

1 主厂房(包括汽机房和锅炉房的底层、运转层;煤仓间各层;除氧器层;锅炉燃烧器各层平台)

2 集中控制楼,主控制楼,网络控制楼,微波楼。继电器室 ,屋内高压配电装置(有充油设备),脱硫控制楼。

3 屋内卸煤装置,碎煤机室 ,转运站,筒仓皮带层,室内贮煤场。

4 解冻室,柴油发电机房。

10.某储存汽油、轻石脑油的储罐区,采用内浮顶罐,储罐上所设置的固定式泡沫灭火系统混合液供给强度为12.5L/(min•㎡),连续供给时间不应小于( )min

A.25 B.30 C.40 D.45

【答案】B

【解析】钢制单盘式、双盘式与敞口隔舱式内浮顶储罐,非水溶性液体的泡沫混合液供给强度不应小于12.5L/(min·㎡),泡沫混合液连续供给时间不应小于30min

以上就是鲤鱼小编准备的内容了,大家看完有没有觉得心中的困惑少了不少呢,关注鲤鱼网,获取更多考试资讯及学习资料。

 

相关推荐:

2017年一级结构工程师专业知识备考练习题汇总

40天冲刺备考:2017一级结构工程师《计算机应用基础》提分模拟题(1-5)

专题汇总