备考题海:2018年二级建造师《工程法规》高能模拟测试(4)

二级建造师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-08-02


2017二级建造师考试已经结束,有考证需求的人们可以准备2018年二级建造师考试。要想通过考试,认真努力,掌握充分,积极复习、勤学勤练是必然不可少的。为了大家在二级建造师备考的过程中更加的顺利,鲤鱼网整理了考试重要考点以及联合典型例题,详细答案解析,给大家提供深入、全面的理解,这样在备考道路知己知彼,百战不殆。
更多精彩资讯,敬请关注鲤鱼网!
 
1.施工单位与建设单位订立总包合同后,将其中的部分工程分包给分包单位,则施工现场的安全生产由( )负总责。
A.建设单位
B.施工单位
C.分包单位
D.工程监理单位
【答案】B
【解析】《建设工程安全生产管理条例》第24条规定:“建设工程实行工程总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。”
2.下列权利中,( )是所有人的最基本的权利,是所有权内容的核心。
A.处分权
B.占有权
C.收益权
D.使用权
【答案】A
【解析】本题考核的是处分权。处分权是指依法对财产进行处置,决定财产在事实上或法律上命运的权能。处分权的行使决定着物的归属。处分权是所有人的最基本的权利,是所有权内容的核心。
3.下列法律中,属于行政法的是( )。
A.《审计法》
B.《侵权责任法》
C.《反垄断法》
D.《城乡规划法》
【答案】D
【解析】本题考核的是行政法。《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政许可法》、《环境影响评价法》、《城市房地产管理法》、《城乡规划法》、《建筑法》等属于行政法。
4.行政规章是一种法律规范性文件,包括部门规章和地方政府地章,规章制订者是( )。
A.人大常委会
B.最高人民法院
C.国务院
D.国家行政机关
【答案】D
【解析】行政规章是由国家行政机关制订的法律规范性文件,包括部门规章和地方政府见章。
5.注册商标的有效期为10年,自( )之日起计算。但是,商标与其他知识产权的客体不同,往往使用时间越长越有价值。商标的知名度较高往往也是长期使用的结果。
A.核准注册
B.公告发布
C.注册商标申请人寄出申请书
D.商标局收到申请书
【答案】A
【解析】本题考核的是注册商标的有效期。注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。但是,商标与其他知识产权的客体不同,往往使用时间越长越有价值。商标的知名度较高往往也是长期使用的结果。
6.关于建设工程价款优先受偿权的司法解释中,不能优先受偿的价款是( )。
A.施工人员的报酬
B.实际支出的材料价款
C.施工机械设备费用
D.发包方违约造成的损失
【答案】D
【解析】本题考核的是承包人工程价款的优先受偿权。《最高人民法院关于建设工程价款优先受偿权问题的批复》中规定:(1)人民法院在审理房地产纠纷案件和办理执行案件中,应当依照《合同法》第286条的规定,认定建筑工程的承包人的优先受偿权优于抵押权和其他债权。(3)消费者交付购买商品房的全部或者大部分款项后,承包人就该商品房享有的工程价款优先受偿权不得对抗买受人。(3)建筑工程价款包括承包人为建设工程应当支付的工作人员报酬、材料款等实际支出的费用,不包括承包人因发包人违约所造成的损失。(4)建设工程承包人行使优先权的期限为6个月,自建设工程竣工之日或者建设工程合同约定的竣工之日起计算。
7.根据《合同法》,下列关于可撤销合同的说法中正确的是( )。
A.合同履行中发生重大分歧的,可以申请撤销该合同
B.当事人行使撤销权只能向法院或者仲裁机构主张
C.购买房屋后房价大跌,属于重大误解,购房人可申请撤销合同
D.当事人在合同订立一年内不行使撤销权的,撤销权消灭
【答案】B
【解析】本题考查可撤销合同。可撤销合同是指因意思表示不真实,通过有撤销权的机构行使撤销权,使已经生效的意思表示归于无效的合同。可撤销合同的种类有:因重大误解订立的;在订立合同时显失公平的;以欺诈、胁迫等手段或者趁人之危订立的合同。A、C均不属于可撤销合同。可撤销合同自己不能撤销,必须向人民法院或仲裁机构提起,B正确。合同撤销权从当事人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使的,撤销权消灭,不是从合同订立之日开始,D错误。
8.某施工总承包单位与分包单位在分包合同中约定,分包施工中出现任何安全事故,均由分包单位承担,该约定( )。
A.因显失公平而无效
B.由于分包单位自愿签署而有效
C.仅对总承包单位和分包单位有效
D.因违反法律、法规强制性规定而无效
【答案】D
【解析】本题考核的是无效合同的类型。《合同法》规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益,(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。
9.关于建设单位的质量责任和义务,下列行为不符合《建设工程质量管理条例》规定的是( )。
A.应当依法将施工图送审
B.不得任意压缩合同工期
C.进行装修时不得变动建筑主体和承重结构
D.不得将建设工程肢解发包
【答案】C
【解析】本题考查建设单位的质量责任和义务。根据《建设工程质量管理条例》,建设单位的质量责任和义务主要包括:依法对工程进行发包的责任;依法对材料设备进行招标的责任;提供原始资料的责任;不得干预投标人的责任;送审施工图的责任;委托监理的责任;确保提供的物资符合要求的责任;不得擅自改变主体和承重结构进行装修的责任;依法组织竣工验收的责任。综上,本题选C,因为建设单位并不是不能改变主体和承重结构进行装修,而是要依法进行,具体是指:涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。
10.下列关于专利的说法,错误的是( )。
A.发明专利权的期限为20年
B.专利包括发明、实用新型和外观设计
C.实用新型专利权的期限为10年
D.实用新型专利权除了新颖性外,还要具备富有美感和适于工业应用两个条件
【答案】D
【解析】外观设计的专利权除了新颖性外,还要具备富有美感和适于工业应用两个条件。授予专利权的条件属于新增内容。
 
 
 
 

相关推荐:

二级建造师《建筑工程》教材重点讲义

2018二级建造师考试《市政工程》知识点提分测试汇总

专题汇总