备考题海:2018年二级建造师《工程法规》高能模拟测试(3)

二级建造师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-08-02


2017二级建造师考试已经结束,有考证需求的人们可以准备2018年二级建造师考试。要想通过考试,认真努力,掌握充分,积极复习、勤学勤练是必然不可少的。为了大家在二级建造师备考的过程中更加的顺利,鲤鱼网整理了考试重要考点以及联合典型例题,详细答案解析,给大家提供深入、全面的理解,这样在备考道路知己知彼,百战不殆。
更多精彩资讯,敬请关注鲤鱼网!
 
1.《招标投标违法行为记录公告暂行办法》规定,被公告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可向公告部门提出书面更正申请,并提供相关证据。公告部门接到书面申请后,应在( )个工作日内进行核对。
A.5
B.7
C.10
D.14
【答案】A
【解析】本题考核的是公告的变更。《招标投标违法行为记录公告暂行办法》规定,被公告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可向公告部门提出书面更正申请,并提供相关证据。公告部门接到书面申请后,应在5个工作日内进行核对。
2.注册商标的有效期为10年,自( )之日起计算。但是,商标与其他知识产权的客体不同,往往使用时间越长越有价值。商标的知名度较高往往也是长期使用的结果。
A.核准注册
B.公告发布
C.注册商标申请人寄出申请书
D.商标局收到申请书
【答案】A
【解析】本题考核的是注册商标的有效期。注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。但是,商标与其他知识产权的客体不同,往往使用时间越长越有价值。商标的知名度较高往往也是长期使用的结果。
3.下列法律中,属于行政法的是( )。
A.《审计法》
B.《侵权责任法》
C.《反垄断法》
D.《城乡规划法》
【答案】D
【解析】本题考核的是行政法。《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政许可法》、《环境影响评价法》、《城市房地产管理法》、《城乡规划法》、《建筑法》等属于行政法。
4.下列权利中,( )是所有人的最基本的权利,是所有权内容的核心。
A.处分权
B.占有权
C.收益权
D.使用权
【答案】A
【解析】本题考核的是处分权。处分权是指依法对财产进行处置,决定财产在事实上或法律上命运的权能。处分权的行使决定着物的归属。处分权是所有人的最基本的权利,是所有权内容的核心。
5.行政规章是一种法律规范性文件,包括部门规章和地方政府地章,规章制订者是( )。
A.人大常委会
B.最高人民法院
C.国务院
D.国家行政机关
【答案】D
【解析】行政规章是由国家行政机关制订的法律规范性文件,包括部门规章和地方政府见章。
6.下列关于专利的说法,错误的是( )。
A.发明专利权的期限为20年
B.专利包括发明、实用新型和外观设计
C.实用新型专利权的期限为10年
D.实用新型专利权除了新颖性外,还要具备富有美感和适于工业应用两个条件
【答案】D
【解析】外观设计的专利权除了新颖性外,还要具备富有美感和适于工业应用两个条件。授予专利权的条件属于新增内容。
7.依法必须进行招标的项目的招标人向他人透露已获取招标文件的潜在投标人的名称、数量或者可能影响公平竞争的有关招标投标的其他情况的,或者泄露标底的,给予警告,可以并处( )的罚款。
A.1万元以上10万元以下
B.5万元以上20万元以下
C.10万元以上50万元以下
D.50万元以上200万元以下
【答案】A
【解析】本题考核的是招标人违法行为应承担的法律责任。依法必须进行招标的项目的招标人向他人透露已获取招标文件的潜在投标人的名称、数量或者可能影响公平竞争的有关招标投标的其他情况的,或者泄露标底的,给予警告,可以并处1万元以上10万元以下的罚款;对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。影响中标结果的,中标无效。
8.某工程竣工验收合格后第10年内,部分梁板发生不同程度断裂。经由相应资质的质量鉴定机构鉴定,确认断裂原因为混凝土施工养护不当致其强度不符合设计要求,则该质量缺陷应由( )。
A.建设单位维修并承担维修费用
B.施工单位维修并承担维修费用
C.施工单位维修,设计单位承担维修费用
D.施工单位维修,混凝土供应单位承担维修费用
【答案】B
【解析】根据《建设工程质量管理条例》的规定,保修费用由造成质量缺陷的责任方承担。如果质量缺陷是由于施工单位未按照工程建设强制性标准和合同要求施工造成的,则施工单位不仅要负责保修,还要承担保修费用。
9.勘察、设计单位允许其他单位或者个人以本单位名义承揽工程的,责令改正,没收违法所得,对勘察、设计单位处合同约定的( )的罚款。
A.合同价款2%以上4%以下
B.合同价款4%以上8%以下
C.勘察费和设计费酬金1倍以上2倍以下
D.勘察费和设计费酬金2倍以上4倍以下
【答案】C
【解析】本题考核的是承包单位违法行为应承担的法律责任。勘察、设计、施工、工程监理单位允许其他单位或者个人以本单位名义承揽工程的,责令改正,没收违法所得,对勘察、设计单位和工程监理单位处合同约定的勘察费、设计费和监理酬金1倍以上2倍以下的罚款;对施工单位处工程合同价款2%以上4%以下的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。
10.下列各项中,不属于设计单位安全责任的是( )。
A.科学设计的责任
B.提出建议的责任
C.承担后果的责任
D.编制安全技术措施
【答案】D
【解析】设计单位的安全责任包括:(1)科学设计的责任;(2)提出建议的责任;(3)承担后果的责任。

相关推荐:

备考2018二级建造师《法规知识》章节重点汇总

2017二建《公路工程管理与实务》名师预测试题汇总

专题汇总