2019护士资格考试《专业实务》重点练习题(十)

护士资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-04-08

报考了护士资格考试的同学,想要提高学习成绩却找不到好的练习题,下面大家一起看一下吧,对考生提高成绩有很大的帮助哦~

1.狭义的初级卫生保健概念系指( )

  A.由基层卫生人员提供居民必须的保健服务

  B.由社区工作考承担的基础性保健服务

  C.通过医学、教育和社会等措施指导人们防病治病

  D.满足人人享有卫生保健的需求

  E.使全体人民利用可持续发展的卫生系统提供的服务

  2.患者,女性,68岁,因病情危重入住ICU。第2天病情平稳后,对护士说:“我想见孩子,老伴,心里憋得慌。”该患者存在( )

  A.自我实现的需要 B.自尊的需要

  C.爱与归属的需要 D.安全需要

  E.生理需要

  3.正常情况下,血液中可刺激呼吸中枢发出呼吸冲动的主要物质是( )

  A.缺氧 B.氧浓度升高

  C.二氧化碳 D.碳酸氢根

  E.酸碱度

  4.患者,女性,27岁,车祸外伤急诊入院。急诊护士收集资料评估患者后,确认存在以下健康问题,其中应优先解决的护理问题是( )

  A.皮肤完整性受损 B.尿失禁

  C.呼吸道阻塞 D.有感染的危险

  E.自理缺陷

  5.计算出入量平衡需要考虑无形失水的情况是( )

  A.发热及气管切开 B.发热及肾衰竭

  C.发热及肠炎 D.气管切开及心力衰竭

  E.心力衰竭

  6.左、右主支气管分叉水平对应的解剖部位是( )

  A.颈静脉切迹 B.胸骨柄

  C.胸骨角 D.胸骨体

  E.剑突

  7.患者,男性,20岁,建筑工人,不慎从脚手架跌下,造成严重颅脑损伤,需密切观察病情、随时救治。应给予患者的护理等级是( )

  A.特级护理 B.一级护理

  C.二级护理 D.辅助护理

  E.监护护理

  8.进入冬季,天气变冷,预防肺炎发生的重点关注人群是( )

  A.有支气管哮喘病史的患者 B.有高血压病史的患者

  C.有糖尿病史的患者 D.有手术史的患者

  E.有甲状腺功能亢进症的患者

  9.以下哪项是影响小儿生长发育的最基本因素( )

  A.个体营养的差异性 B.发育的顺序

  C.遗传和环境因素 D.神经系统发育状况

  E.生殖系统发育状况

  10.呼吸衰竭的患者,呼吸中枢兴奋性下降,应使用的药物是( )

  A.沙丁胺醇 B.酚妥拉明

  C.头孢曲松 D.可拉明

  E.卡托普利


  答案如下:

  1.【答案】A。解析:初级卫生保健一般是由社区卫生工作者承担,狭义的初级卫生保健指主要由基层卫生人员提供居民必须的保健服务。

  2.【答案】C。解析:马斯洛认为,人的基本需求可由低到高分为5个层次,分别是生理的需要、安全的需要、爱与归属的需要、自尊的需要、自我实现的需要。

  3.【答案】C。解析:大量的二氧化碳是含在血液中的,故选择C

  4.【答案】C。解析:应优先解决对患者生命威胁最大的问题,此患者呼吸道阻塞是首要问题,应优先解决。

  5.【答案】A。解析:蒸发失水。

  6.【答案】C。解析:气管在隆突出(位于胸骨角)分为左、右主支气管。

  7.【答案】A。解析:特级护理:适用于病情危重,需要随时观察甚至进行抢救者。如严重创伤、复杂大手术后、器官移植、大面积烧伤和某些严重的内科疾病患者。

  8.【答案】C。解析:糖尿病患者对外界的病菌入侵抵抗能力减弱,预防感染。

  9.【答案】C。解析:影响小儿生长发育的最基本的因素是遗传,环境因素和营养状况。

  10.【答案】D。解析:尼可刹米(可拉明)可直接兴奋延髓呼吸中枢,也可刺激颈动脉体和主动脉体化学感受器,反射性兴奋呼吸中枢,可提高呼吸中枢对C02的敏感性,使呼吸加深加快。

关注鲤鱼网,了解更多相关资料。

相关推荐:

2019护士资格考试《专业实务》重点练习题(九)

2019护士资格考试《专业实务》重点练习题(二)

专题汇总