2019护士资格考试《专业实务》重点练习题(七)

护士资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-04-08

报考了2019年护士资格考试的考生们,鲤鱼小编特意为大家收集了相关的重点考试练习题,希望能够帮助大家学习。

1.水冲脉的特点是( )

  A.脉搏节律不规则 B.平静吸气时脉率<60/

  C.脉搏强而有力 D.脉搏骤起、骤落

  E.脉搏细弱无力

  2.护士在临床工作中为患者测量脉搏,首选的动脉是( )

  A.股动脉 B.桡动脉

  C.颈动脉 D.肱动脉

  E.足背动脉

  3.患者男性,60岁。20年前曾患肝炎。近2个月来食欲缺乏、消瘦,肝区疼痛明显。查体:轻度黄疸,面部有蜘蛛痣、腹膨隆,肝肋下2cm、剑下4cm,质硬,压痛;脾肋下3cm;移动性浊音阳性。拟诊为肝癌。现首先应检测的是( )

  A.血氨 B.甲胎蛋白

  C.血清胆红素 D.血清白蛋白

  E.血清ALTAST

  4.会阴侧切术用物不包括( )

  A.有齿镊 B.侧切剪

  C.手术刀 D.持针器

  E.羊肠线

  5.维生素A缺乏的预防下列哪项措施不符( )

  A.提倡母乳或其他乳类喂养,及时添加富含维生素A的食物

  B.遵医嘱补充维生素A制剂

  C.治疗其他营养缺乏症

  D.多晒太阳

  E.治疗影响维生素A.吸收的疾病

  1.【答案】D。解析:脉搏骤起、骤落,如潮水涨落是水冲脉的特点。

  2.【答案】B。解析:测量脉搏最常用的是桡动脉,其次有颞浅动脉、颈动脉、肱动脉、胭动脉、足背动脉、胫后动脉、股动脉等。

  3.【答案】B。解析:肝癌首先应检测甲胎蛋白。

  4.【答案】C。解析:会阴侧切使用侧切剪,不需手术刀。

  5.【答案】D。解析:维生素D缺乏应该多晒太阳补钙。

6.生理情况下心脏的正常电活动起源于( )

  A.浦肯野纤维 B.希氏束

  C.房室结 D.心内膜细胞

  E.窦房结

  7.无菌操作中取无菌溶液时不必( )

  A.检查瓶口有无裂缝

  B.检查瓶盖有无松动

  C.核对瓶签上溶液名称、浓度、有效期

  D.注意有无配伍禁忌

  E.检查无菌溶液有无沉淀、混浊或变色

  8.宫口开大4cm10小时宫口尚未开全则为( )

  A.第二产程延长 B.第一产程停滞

  C.活跃期延长 D.潜伏期延长

  E.滞产

  9.诊断急性肾小球肾炎最重要( )

  A.高血压 B.水肿

  C.血尿. D.中等量以上的蛋白尿

  E.尿比重下降

  10.护士在沟通中得知一位患者曾有吸毒史,患者要求其保密。她可以告知的对象( )

  A.护理部主任 B.医务处处长

  C.患者的主治医师 D.患者的同事

  E.患者的家属


  6.【答案】E。解析:心传导系统包括窦房结、结间束、房室结、希氏束、左右束支及普肯耶纤维。这类细胞具有自动产生节律性兴奋的能力,并负责将兴奋传导至整个心脏,维持正常的节律。窦房结是心脏唯一的正常起搏点。

  7.【答案】D。解析:无菌溶液不用配伍,所以不用看配伍禁忌。

  8.【答案】C。解析:宫口扩张3cm至宫口开全为活跃期,一般需4小时,最长不超过8小时。超过8小时则为活跃期延长。

  9.【答案】C。解析:急性肾小球肾炎几乎全部患者均有肾小球源性血尿。40%患者可有肉眼血尿,常为起病首发症状和患者就诊原因。

  10.【答案】C。解析:病人享有不公开自己的病情、家庭史、接触史、身体隐私部位、异常生理特征等个人生活秘密和自由的权利,医院及其工作人员不得向疾病治疗无关的人员非法泄露。

大家可以多关注“鲤鱼网”考试教学网站,里面有最新的考试资讯和复习资料,还有题库讯训练的版块,相信能够给大家的复习带来帮助。

相关推荐:

2019护士资格考试《专业实务》重点练习题(二)

2019护士资格考试《专业实务》重点练习题(三)

专题汇总