2019护士资格考试《专业实务》重点练习题(六)

护士资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-04-08

下面是一些重点的护士资格考试练习题,一起来练一练吧。

1.水冲脉的特点是( )

  A.脉搏节律不规则 B.平静吸气时脉率<60/

  C.脉搏强而有力 D.脉搏骤起、骤落

  E.脉搏细弱无力

  2.护士在临床工作中为患者测量脉搏,首选的动脉是( )

  A.股动脉 B.桡动脉

  C.颈动脉 D.肱动脉

  E.足背动脉

  3.患者男性,60岁。20年前曾患肝炎。近2个月来食欲缺乏、消瘦,肝区疼痛明显。查体:轻度黄疸,面部有蜘蛛痣、腹膨隆,肝肋下2cm、剑下4cm,质硬,压痛;脾肋下3cm;移动性浊音阳性。拟诊为肝癌。现首先应检测的是( )

  A.血氨 B.甲胎蛋白

  C.血清胆红素 D.血清白蛋白

  E.血清ALTAST

  4.会阴侧切术用物不包括( )

  A.有齿镊 B.侧切剪

  C.手术刀 D.持针器

  E.羊肠线

  5.维生素A缺乏的预防下列哪项措施不符( )

  A.提倡母乳或其他乳类喂养,及时添加富含维生素A的食物

  B.遵医嘱补充维生素A制剂

  C.治疗其他营养缺乏症

  D.多晒太阳

  E.治疗影响维生素A.吸收的疾病


  1.【答案】D。解析:脉搏骤起、骤落,如潮水涨落是水冲脉的特点。

  2.【答案】B。解析:测量脉搏最常用的是桡动脉,其次有颞浅动脉、颈动脉、肱动脉、胭动脉、足背动脉、胫后动脉、股动脉等。

  3.【答案】B。解析:肝癌首先应检测甲胎蛋白。

  4.【答案】C。解析:会阴侧切使用侧切剪,不需手术刀。

  5.【答案】D。解析:维生素D缺乏应该多晒太阳补钙。

6.患者,男性,57岁,门静脉高压症多年,今日入院,患者家属问及患者的主要病理改变,护士解释的重点应是( )

  A.肝大、脾大、腹水 B.脾大、腹水、门静脉交通支扩张

  C.腹水、门静脉交通支扩张、黄疸 D.门静脉交通支扩张、黄疸、肝大

  E.黄疸、肝大、脾大

  7.心包积液的临床表现不包括( )

  A.心脏搏动减弱 B.心音低钝、遥远

  C.左肩胛下区叩诊浊音 D.出现呼吸困难

  E.心包摩擦音

  8.以下心包炎患者的自我表述,提示饮食教育需加强的是( )

  A.“医院的饭太淡,我自己带了几个咸鸭蛋”

  B.“每天饭菜量必须足够,不能饿着。”

  C.“每天要吃一些肉或者鱼来保证营养”

  D.“水果是每天必须吃的。”

  E.“要多吃蔬菜,不然会便秘。”

  9.患儿,女,4个月。腹泻4天,每日10余次蛋汤样便。查体:前囟、眼窝凹陷明显,皮肤弹性差,四肢凉,血钠110mmol/L,应输入的溶液张力为( )

  A.1/3张含钠溶液 B.1/2张含钠溶液

  C.1/4张含钠溶液 D.1/5张含钠溶液

  E.等张溶液

  10.中毒型细菌性痢疾的患儿需做粪便检査时,下列不正确操作是( )

  A.尽早选取脓血部分 B.应多次送检

  C.无腹泻可灌肠取便 D.必要时可重复进行灌肠取便

  E.粪便可提前留取

  6.【答案】B。解析:肝门静脉高压的主要病理变化:肝门静脉系统侧支循环曲张;肝门静脉血流不畅致脾充血肿大,出现脾大及脾功能亢进;肝细胞损害合成蛋白质减少,血浆渗透压降低及肝门静脉回流受阻等引起腹水。

  7.【答案】E。解析:心包积液的临床表现:①最突出的症状为呼吸困难,严重时呈端坐呼吸、身躯前倾、呼吸浅快、面色苍白,可有发绀。②也可有干咳、上腹部闷胀、乏力、烦躁等。③体征有心浊音界向两侧扩大,心尖搏动弱,心音低而遥远,Ewart征。④大量积液时收缩压下降,脉压变小,出现颈静脉怒张、肝大、腹水、皮下水肿等。

  8.【答案】A。解析:该患者应低盐饮食,避免吃腌制的饮食。

  9.【答案】E。解析:该患儿血钠110mmol/L,为低渗性脱水,低渗性脱水应选用2/3张或等张溶液。

  10.【答案】E。解析:标本应尽早,新鲜,选取脓血部分多次送检。

做完上面的练习题,相信大家都有所收获,减少大家的困惑。关注鲤鱼网,可以了解更多相关信息。

相关推荐:

2019护士资格考试《专业实务》重点练习题(三)

2019护士资格《实践能力》重点练习题(二十六)

专题汇总