2019护士资格考试《专业实务》重点练习题(五)

护士资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-04-03

1.生理情况下心脏的正常电活动起源于( )

  A.浦肯野纤维

  B.希氏束

  C.房室结

  D.心内膜细胞

  E.窦房结

  2.无菌操作中取无菌溶液时不必( )

  A.检查瓶口有无裂缝

  B.检查瓶盖有无松动

  C.核对瓶签上溶液名称、浓度、有效期

  D.注意有无配伍禁忌

  E.检查无菌溶液有无沉淀、混浊或变色

  3.宫口开大4cm10小时宫口尚未开全则为( )

  A.第二产程延长

  B.第一产程停滞

  C.活跃期延长

  D.潜伏期延长

  E.滞产

  4.诊断急性肾小球肾炎最重要( )

  A.高血压

  B.水肿

  C.血尿.

  D.中等量以上的蛋白尿

  E.尿比重下降

  5.护士在沟通中得知一位患者曾有吸毒史,患者要求其保密。她可以告知的对象( )

  A.护理部主任

  B.医务处处长

  C.患者的主治医师

  D.患者的同事

  E.患者的家属

6.易氧化和遇光变质的药物是( )

  A.硫酸亚铁、葡萄糖酸钙 B.维生素C、氨茶碱

  C.过氧乙酸、酵母片 D.疫苗、抗毒血清

  E.乙醚、环氧乙酸

  7.先兆临产比较可靠的征象是( )

  A.假临产 B.见红

  C.胎儿下降感 D.胎动活跃

  E.尿中hCG明显增多

  8.肾病综合征的患儿突发腰痛、血尿、少尿,可能的原因是( )

  A.肾静脉血栓 B.急性肾衰竭

  C.血压增高 D.感染加重

  E.肾衰竭

  9.新生儿肺透明病生后4小时出现进行性呼吸困难,呼气时呻吟,发甜加重,其最首要的抢救措施是( )

  A.保暖 B.输血浆

  C.持续正压供氧 D.纠碱

  E.使用抗生素

  10.在病情观察中,中医的“四诊”方法是( )

  A.视、触、叩、听 B.望、触、问、切

  C.望、闻、问、切 D.望、摸、按、切

  E.触、摸、叩、听


答案与解析

1.【答案】E。解析:心传导系统包括窦房结、结间束、房室结、希氏束、左右束支及普肯耶纤维。这类细胞具有自动产生节律性兴奋的能力,并负责将兴奋传导至整个心脏,维持正常的节律。窦房结是心脏唯一的正常起搏点。

  2.【答案】D。解析:无菌溶液不用配伍,所以不用看配伍禁忌。

  3.【答案】C。解析:宫口扩张3cm至宫口开全为活跃期,一般需4小时,最长不超过8小时。超过8小时则为活跃期延长。

  4.【答案】C。解析:急性肾小球肾炎几乎全部患者均有肾小球源性血尿。40%患者可有肉眼血尿,常为起病首发症状和患者就诊原因。

  5.【答案】C。解析:病人享有不公开自己的病情、家庭史、接触史、身体隐私部位、异常生理特征等个人生活秘密和自由的权利,医院及其工作人员不得向疾病治疗无关的人员非法泄露。

 

  6.【答案】B。解析:氨茶碱、维生素C、盐酸肾上腺素等易氧化和遇光变质的药物应装有色瓶内,放阴凉处。

  7.【答案】B。解析:阴道内流出少量血性黏液或血性白带称为见红,是宫颈内口附近的黏膜与该处的宫壁分离,毛细血管破裂出血与宫颈管内的黏液相混所致。

  8.【答案】A。解析:肾病综合征时会出现高凝状态,易形成血栓。当出现肾静脉血栓时会突发腰痛、血尿、少尿。

  9.【答案】C。解析:本病最重要的是持续正压给氧,以防止肺泡的进一步萎陷,当然应同时气管滴入表面活性物质。

  10.【答案】C。解析:此题为常识性题目,中医的四诊是望、闻、问、切。

上面的重点练习题有没有不会的,如果有可以关注鲤鱼网,里面有更多的试题及知识点,对你们都有帮助哦~

相关推荐:

2019护士资格《实践能力》重点练习题(二十七)

2019护士资格《实践能力》重点练习题(二十六)

专题汇总