2018年公务员考试行测全真模拟试题八

公务员考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-11-28

鲤鱼网小编寄语:2018年公务员考试即将来临,考生要好好备考!鲤鱼小编整理了一些资料,备考的伙伴可以每天抽出一点时间学习学习!更多资料敬请关注鲤鱼网,祝愿考生都能取得好的成绩!

 1. 科学研究本质上是机会主义的,其目的不在于做或好或坏的实验,而在于解决问题,如果一个问题碰巧笨拙地解决了,那么优美的方法就永远不会找寻了。 不符合这段话意思的是( )。
  A.科学研究不在乎方法的笨拙或优美,只要达到解决问题的目的就可以了
  B.科学研究的机会主义致使优美的方法永远不会被找寻
  C.科学研究的目的是解决问题
  D.优美的方法不是科学研究追求的目标
  答案:B
  解析:题干中是说"如果一个问题碰巧笨拙地解决了,那么优美的方法就永远不会找寻了",言外之意是如果问题没有碰巧笨拙地解决,优美的方法还是可能会被找寻的,B却直接去掉了题干中的"如果"条件句,结论太过绝对,是没有根据的。
  2. 我国是桂花的故乡,西南、中南地区是它的原产地。现在各地都有种植。在中国战国时代,屈原的《九歌》中就曾多次出现"桂舟"、"桂酒"等词,这是最早以桂人诗的例子。陕西省勉县城南定军山武侯墓前有两株桂花,相传栽种于汉代,已有1700多年历史,人们称它们为"汉桂"。 从这段文字,我们可以知道的是( )。
  A.我国栽种桂花已有1700多年历史
  B.桂花多在我国西南、中南地区种植
  C.汉桂是最早入诗的桂树
  D.《九歌》是我国最早的诗词
  答案:A
  解析:题干中说西南、中南是桂花的原产地,这并不代表现在桂花仍多种在这些地方,B无根据;而最早人诗的桂树则是在战国时代,C也不对;《九歌》是最早以桂入诗的例子,但它本身并不是我国最早的诗词,D也不对。故A为正确答案。
  3. 大袋鼠是一种奇特的动物。它们平时在原野、灌木丛和森林地带活动,靠吃草为生。它们过群居生活,但没有固定的集群,常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群体。老鹰、蟒蛇和人们都要捕捉袋鼠,然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱,幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育。 下面说法正确的是( )。
  A.有的大袋鼠单独行动
  B.大袋鼠常聚集在一起寻找水和食物
  C.威胁大袋鼠最严重的是人们的捕捉
  D.遇到干旱,袋鼠都会死亡
  答案:B
  解析:题干中已经说了"它们过群居生活",排除A;"然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱",B也不对;只是"幼小的袋鼠会死亡",而不是所有的袋鼠都会死,排除D;故只有B正确。
  4. 目前,市场上一方面居民手里有大量的货币和存款,另一方面不少商品供大于求;一方面物价上涨幅度很大,另一方面有的企业开不了工。  这段话意味着 ( )
  A.物价在上涨,人民手里的货币在不断贬值
  B.市场供求关系存在着矛盾
  C.居民有传统的储蓄习惯,往往不舍得花钱
  D.市场上的供求关系极不正常,严重影响了经济的发展
  答案:B
  解析:暂无解析
  5. 如果把地球的历史浓缩为一个小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场。在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来时,一切大局已定。这段话意在表明( )。
  A.地球的历史很长
  B.地球生命的历史很长
  C.地球生命出现的时间是相当晚的
  D.地球的历史如一个小时一样短暂
  答案:C
  解析:材料把人类历史浓缩为一个小时,并表述了各个时段的生命演进过程,尤为强调第45分钟的时候生命才出现,以此表明“地球生命出现的时间是相当晚的"即C答案为正确答案。
  6. 许多国家的首脑在就职前并不具有丰富的外交经验,但这并没有妨碍他们做出成功的外交决策。一个人,只要有高度的政治敏感性、准确的信息分析能力和果断的勇气,就能很快地学会如何做出成功的外交决策,对于一个缺少以上三种素养的外交决策者来说,丰富的外交经验并没有什么价值。这段文字意在说明( )。
  A.外交经验无助于做出正确的外交决策
  B.外交经验来自于经年累月的外交实践
  C.成功的外交决策因人而效果有所不同
  D.外交决策者的素质比外交经验更重要
  答案:D
  解析:A项明显错误。BC项无法从文中得出,故D项正确。
  7. 文饰作用,指人们在受挫折后会想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。下列不属于该类现象的一项是( )。
  A.戈尔竞选美国总统失败后,抱怨美国司法制度不公正
  B.小张没评上先进分子,他认为是自己与当评委的领导关系不好
  C.弗派生意失败,股票下跌,就吃安眠药想自杀
  D.老师说漏嘴了,便解释说自己路上太匆忙,打乱思路了
  答案:C
  解析:暂无解析
  8. 随着弗洛伊德精神分析理论的出现,人们广泛探求天性,以此来解释行为、思想和情感。和亚当斯密的假设相类似,弗洛伊德认为:人并不是理性的,而是由本能支配的,因此,通过理解人的种种本性,就可揭开人的心灵的秘密。对这段的正确理解是 ( )
  A.弗洛伊德的观点不同于亚当斯密
  B.弗洛伊德希望通过理解人的本性来揭开心灵的秘密
  C.弗洛伊德的愿望是好的,但他无法揭开人性的秘密
  D.弗洛伊德精神分析理论是用来揭示感性与理性的关系的
  答案:B
  解析:暂无解析
  9. 近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达到20万千瓦时,占整个城市总发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。这段文字的主旨是:( )。
  A.搞光彩工程对国家和人民无益
  B.现在不宜在各地推广光彩工程
  C.上海整个城市的总发电量不高
  D.上海的灯光工程耗电量惊人
  答案:B
  解析:这是一道关键句理解题。第一句话说明目前不宜在各城市搞“光彩工程”,是论点,第二句话以上海为例具体解释这一论点。因此,正确答案为B。C、D答案概括得较为片面,显然要被排除;难点在对A的理解上,A当然可得出,但这显然不是主旨,搞“光彩工程”对国人无益这是很明显的,但材料的主旨是要通过这一点说明:因此,我们不能搞“光彩工程”。
  10. 就个人和民族的作用而言,文化素质主要是通过形成特定的文化氛围,浸润其心灵,提升其境界;人文精神则主要是通过具体的价值意识,指导其行为,推动其前进。换言之,文化素质的作用是间接的、抽象的;人文精神的作用则比较直接、具体。因此 ( )
  A.文化素质实际上就是人文精神的间接的、抽象的反映
  B.人文精神实际上就是文化素质的直接的、具体的体现
  C.在大力提高民族文化素质的同时,应当高度重视人文精神的建设
  D.人文精神、文化素质二者相辅相成,密不可分
  答案:A

  解析:暂无解析 

相关推荐:

【提分试卷】2018年国家公务员考试《行政职业能力测验》练习汇总

2018年备考公务员考试申论热点汇总

专题汇总